ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
1
КОПИЛКА ПРИЁМОВ МОТИВАЦИИ
2
Уважаемые участники семинара!
Познакомьтесь с примерами практических приёмов мотивации, предложенными участниками семинара. Прокомментируйте, пожалуйста, наиболее понравившиеся предложения коллег. Не забывайте подписывать свои комментарии.
ОБРАЗЕЦ: Ваш комментарий ................... ............................ .................................

(ФИО)
ОБРАЗЕЦ: Ваш комментарий ................... ............................ .................................

(ФИО)
ОБРАЗЕЦ: Ваш комментарий ................... ............................ .................................

(ФИО)
3
1.Я называю этот прием "Удивляй и заинтересуй", когда хорошо известные факты становятся загадкой, например, всем известно, что ближе к осени мухи начинают кусаться, я прошу ребят высказать предположения почему так происходит, а затем рассказываю, что кусают только отдельные виды мух и т.д. Или еще один пример, при изучение темы "Возникновение жизни на Земле" мы рассказываем о теории самозарождения (я начинаю рассказа таинственной сказки). На экране появляется шкаф, в него кладут грязную рубашку и горстку зерна, через 21 день в шкафу обнаруживают мышей, таким образом доказывают теорию самозарождения жизни. И ребята начинают протестовать, я их прошу аргументировать свое мнение, а дальше в процессе аргументации задаю "провокационные" вопросы ("... но ведь мыши появились в шкафу, а он был закрыт...!). Вот так удивляю и пытаюсь заинтересовать.Очень интересный метод.Дети любят отгадывать загадки. Особенно в начальной школе. Отличная мотивация. Тачкова Елена Николаевна.Прием очень актуален на этапе мотивации. Направлен на включение учащихся в активную мыслительную деятельность с первых минут урока. Учитель находит такой материал, при котором даже хорошо известные факты становятся загадкой. (Рогачева С.Н.)
4
2.В своей практике на своих уроках я использую много различных приёмов для повышения мотивации учащихся. Вот некоторые из них. Создание ситуации успеха также позволяет замотивировать учащихся на активную работу во время урока. Во время фронтального опроса целесообразно научить ребят начинать свой ответ словами: «Я знаю, что…». Этот приём способствует росту уверенности учеников в своей лингвистической компетенции.Очень важно не только записать тему на доске, но и вызвать у школьников эмоциональный отклик, отношение к этой теме. Это можно сделать через признание личности ребёнка, опираясь на его жизненный опыт.
- Что вы уже знаете об этой теме?
- Подберите слова об этом или на эту тему….
- Вот видите! В вашей памяти это уже храниться! Значит это нужно!
(Не правда ли, звучит как открытие!). Оценка – не отметка
Желательно вслух или жестом отмечать каждый успех ученика. Главная цель оценки – стимулировать познание. Детям нужен УСПЕХ. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Безусловно, освобождение от домашнего задания, зачёта
и других форм контроля - сильное мотивирующее средство. Для этого надо заблаговременно вывесить на стенд информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговорить с учащимися, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания.
С точки зрения нейро-лингвистического программирования NLP создание ситуации успеха способствует повышению интереса ребёнка к изучаемой теме. Вызов положительного эмоционального отклика действительно вызывает желание у ребёнка продолжить эту работу. (Хузеева Д. Р.)
5
3.Использовать новостную информацию из СМИ о явлениях природы обсудить ее на уроке, а затем попытаться объяснить причины этого явления.Полезный и эффективный приём. Если ребёнок слышал новость, то чувствует себя "в теме". Опора на личный опыт - хорошее мотивирующее средство. (Хузеева Д. Р.)Это приём “Отсроченная отгадка”. Универсальный приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности учащихся на уроке.
Формирует умение анализировать и сопоставлять факты из СМИ, умение определять противоречие между информацией из СМИ и учебным материалом, умение находить решение имеющимися ресурсами. (Рогачева С.Н.)
6
4.Одним из наиболее часто используемых мной приёмов мотивации учащихся является создание проблемной ситуации. Она возникает, когда для решения определённой задачи ученику не хватает знаний, т.е. он хочет выполнить задание, но не может. В этом случае срабатывает природное любопытство: "Почему? Каких знаний мне не хватает?" Чаще всего этот приём использую на этапе открытия нового знания. Таким образом, ученик сам открывает что-то новое, ранее неизвестное. Он испытывает радость познания. Знания, полученные таким образом, запоминаются быстрее и надолго. Например, на уроке русского языка при изучении темы "Спряжение глаголов" упражняемся в определении спряжения. Учащиеся легко выполняют ряд заданий, применяя известное правило. А затем им предлагается определить спряжение глаголов «смотреть» и «стелить». (Смотреть - глагол первого спряжения, стелить - глагол второго спряжения. ) Я спрягаю эти глаголы на доске. Дети замечают по окончаниям, что смотреть - глагол второго спряжения, а стелить - первого. И приходят к выводу о существовании глаголов-исключений, формулируют тему урока, делают выводы. Таким образом, проблемные ситуации создают все условия для реализации системно - деятельностного подхода в обучении, который лежит в основ ФГОС второго поколения.Проблемная ситуация подвигнет к дальнейшим действиям не любого ребёнка, а уже хорошо замотивированоо на конкретную цель. Если ребёнку не интересно, ему станет или скучно или страшно. Но для определённой категории учеников действительно действенный метод, который даст заведомо положительный результат. (Хузеева Д. Р.) Создание проблемной ситуации - самый распространенный прием, на мой взгляд. Активная самостоятельная деятельность учащихся по решению этой проблемной ситуации развивает мыслительные способности, дети овладевают знаниями в творческом процессе.(Ахмерова Э.Р.)
7
5.Метод «несерьёзных» задач с оригинальными, увлекательными сюжетами, парадоксами, софизмами. В таких задачах многогранный мир физики и её строгие законы сразу становятся не такими сухими и чопорными. По стилю представленных решений учитель имеет возможность установить все «болезни» класса и каждого отдельного ученика, открыть для себя учеников, имеющих высокую «техническую изворотливость» и смекалку.
Используя оригинальные задачи, следует иметь в виду следующее:
1. Из поэтического отрывка, который играет роль задачи, ученику прежде всего необходимо самостоятельно сформулировать физические условия. Именно на таких задачах ученик учится оценивать, что «дано», что можно взять из таблиц, что существенно, чем следует пренебречь.
2. Предложенные задачи не могут иметь однообразного решения. В зависимости от созданной учеником модели, начальных параметров получится тот или иной ответ. Результаты разной степени точности дадут прекрасную возможность организовать обсуждение, которое поможет ученикам выяснить особенности применения того или иного закона и повлечёт за собой его более глубокое усвоение.
3. При решении предложенных задач ученикам необходимо использовать собственный интеллектуальный потенциал.
Задача В. Друк «Биология»
В белом фартучке, Петрова
Нежно смотрит на микроба.
Так же нежно в микроскоп, на нее глядит микроб.
Оцените минимальный размер микроба, который способна разглядеть Петрова в оптический микроскоп с увеличением Г= 250.
Какие параметры микроскопа определяют его увеличение?
8
6.Прием " Создание проблемной ситуации или разрешение парадоксов". Суть этого приема состоит в том, чтобы привлечь интерес к предстоящей работе чем-то необычным, загадочным, проблемным, побуждая всех учащихся вовлечься в работу с первых минут урока.
9
7.Мечта подростка. Например, мой сын захотел, чтобы его велосипед был самым "крутым" в дворе. Он сам сделал фонари, подсветку, подключил музыку, что-то ставил, переделывал, красил... В итоге, научился ремонтировать велосипед, и мальчишки со двора приходили к нему за помощью. Конечно же велосипед сына был самым "крутым" во дворе!
10
8.Создание проблемной ситуации на уроке (желательно чтоб она была связана с реальной жизнью).Перед учениками ставится проблема,сами ребята предлагают различные способы ее решения .В результате ученики усваивают тот материал,который необходимо усвоить в результате изучения темы.Эффективнее будет ,если еще и предлагаемые гипотезы и решения опробовать на практике.Данный прием направлен на развитие логического мышления. Это универсальный прием, может быть использовна в любой образовательной деятельности. Противоречие – ситуация, при которой любое изменение системы и её частей и хорошо и плохо одновременно. Метод учит смотреть на проблему с разных точек зрения. (Рогачева С.Н.)Бесспорно, что для многих из нас этот прием рассматривается как универсальный.
Технология проблемного обучения имеет следующие преимущества:
• Создаёт возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления, активизации познавательной деятельности;
• Развивает самостоятельность, инициативность, нестандартность мышления;
• Обеспечивает прочность приобретаемых знаний, так как они добываются в самостоятельной деятельности.
Соглашусь, что проблемная ситуация должна быть связана с реальной жизнью. (Рябова Ольга Валерьевна)
11
9.Освобождение от домашнего задания, зачёта
и других форм контроля - сильное мотивирующее средство. Для этого надо заблаговременно вывесить на стенд информацию о критериях оценивания результатов изучения темы и оговорить с учащимися, что нужно сделать, чтобы освободить себя от тяжкого испытания.
Согласна с автором. Этот прием очень мотивирует на выполнение большего объема заданий или качественного их выполнения.(Чуркина О.В.)Хотелось бы провести эксперимент. Две контрольные группы учащихся, одной не задавать д/з, другой - задавать. Посмотреть на результат через месяц. Любопытно... (Хузеева Д. Р.)
12
10.Важным приемом мотивации является проектная деятельность:
1) включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, оказание учащимися помощи друг другу;
2) создание проблемной ситуации, ситуации дефицита знаний, установление противоречий;
3) сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий,учебную дискуссию;
4)привлечение учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии, отзыв учащихся об ответе других, оценка промежуточных достижений;
5) стимулирование деятельности, через оценку (благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ), оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий.
Я полностью согласна с этим приемом мотивации, но как учитель биологии считаю, что проектная деятельность должна обязательно пересекаться с исследовательской деятельность и практическими действиями - это вызывает большую заинтересованность и прививает практические навыки, которые могут пригодиться в жизни. (Адушкина Елена Николаевна).Мне тоже интересен этот приём. На личном опыте знаю, что проектная деятельность очень сильно мотивирует учащихся. Даже те ребята, которые не особо сильно хотят учиться, в проекте принимают активное участие. Но считаю, что проект должен содержать элементы соревновательности. Это ещё больше активизирует познавательную деятельность ребёнка. Замечательным способом повышения интереса к предмету являются различные дистанционные олимпиады. Мне и моим детям очень нравится проект "Экоград". Очень важно, чтобы сам учитель был заинтересован, тогда он сможет передать свой интерес учащимся. (Касымова Р.И.)
13
11.Использование софизмов - преднамеренных ошибок в рассуждении, чтобы запутать собеседника. Возникает парадоксальная ситуация, которую нужно решить.Интересный прием. Используя софизмы в рассуждении, все учащиеся должны быть в "теме", иначе некоторые могут принять эти рассуждения за "чистую монету". (Чуркина О.В.)
14
12.необходимо привлекать учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии, использование рефлексивных линеек, отзыв учащихся об ответе других, оценка промежуточных достижений. во-первых, дети учатся слушать друг друга, во-вторых, обосновывать свой выбор той или иной отметки, в-третьих, высказать так, чтобы не обидеть своего одноклассника. Роль учителя - правильная организация настроя учащихся, создание условий для справедливой оценки.Да, только целесообразно сначала дать ребенку возможность самому оценить результаты своей деятельности, так как если оценка взрослого предшествует детской, то ребенок - либо некритично принимает ее, либо отвергает; оценка не должна носить обобщающего характера; необходимо устанавливать и соблюдать объективные критерии оценки, которые должны быть понятны не только учителю, но и ученикам.(ПлешковаВ.К.)
15
13.Начиная с начальной школы, а можно и раньше вовлекать детей в исследовательскую деятельность, так как исследование в первую очередь пробуждает любопытство, а следовательно мотивирует на деятельностьЭтот приием хочу использовать в 5, 6 классах. Так как изучение физики в этих классах сопровождается выполнением огромного количества лабораторных работ, планирую со следующего учебного года не просто выполнять с ребятами эти работы. А ставить перед ними вопросы, зажигать в них исследовательскую жилку. Так изучение физики станет для них наиболее интересным и живым. (Лобышева И. И.)
16
14.Совместное выполнение действия (педагогика сотрудничества). Позволяет ребёнку поверить в свои силы и разбудить желание попробовать самому.
17
15.Попробую дополнить на примере своего предмета - биологии.
1. Интеграция биологических знаний с другими предметами. Ученик хорошо знающий физику будет рад использовать знания в биологии. Например, строение глаза - оптика(физика), оказание первой помощи - ОБЖ, распространение живых организмов -география и т.д.
2. Применение игровых технологий - взаимный опрос, ребусы, кроссворды и т.п. у ученика есть выбор в применении имеющихся знаний.
3. Техники декоративно-прикладного творчества: учащиеся изучая биологический объект выполняют модель в различных техниках. Чаще всего модели учащихся выполнены в 2х мерной проекции, редко, но эффектно бывают выполнены модели в 3х мерной проекции.
Интегрированным урокам присущи значительные возможности. Именно здесь учащиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных предметов, совершенно по-новому осмысливая события, явления. Это в свою очередь стимулирует аналитическую деятельность учащихся, формирует умение анализировать и сравнивать сложные процессы и явления объективной действительности. Великий чешский педагог Ян Амос Каменский говорил: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи». Жаль только, что интегрированный урок возможен не всегда, разве что во время предметной недели. Скорее нет, чем да.
Создание моделей считаю неотъемлемой частью в процессе изучения, в частности физики. Это помогает оживить процесс обучения, создать атмосферу радостной приподнятости, сопутствующей поиску и творчеству. Дети должны осознать, что физика – это не страшно, физика – это интересно. Конечно, стимулом для ребят является, в первую очередь, желание докопаться до сути, самим что-то изобрести.
(Рябова Ольга Валерьевна)
Очень нравятся интегрированные уроки, они позволяют связать воедино большой объем знаний. Особенно нравятся детям не только проводить логическую цепочку от одного предмета к другому,но и практическая направленность, как знания можно применять в жизни. (Любушкина Н.В.)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100