ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZAAAB
1
Программы ВУД для 5 классов в 2018-2019 уч году (первые три столбика выделены красным, если правильно, выдел. чёрным шрифтом)
2
учительназвание программынаправлениелинейная, нелинейная, модульнаяАннотация к программе
3
Цыкунова Н.В.Спортивные игрыспортивно-оздоровительное1Особенностью программы является её направленность не только на развитие спортивного мастерства, но и на оздоровление детей, позволяя посещать занятия обучающихся с разной физической подготовкой и физическими способностями.
Специфика данной программы заключается в изучение подвижных и спортивных игр, их правил, кратких характеристик, а так же физическая подготовка в целом.
4
Цыкунова Н.В.Готовимся к сдаче нормативов гтоспортивно-оздоровительное1линейная Цель программы: создание условий для физического развития учащихся, укрепления их здоровья и подготовка к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Программа даст возможность подготовиться и выполнить нормативы комплекса ГТО.
5
Цыкунова Н.В." Лицей спортивный"спортивно-оздоровительное1модульнаяНедостаток движения стал одной из причин нарушения здоровья школьников, замедления их психического развития, что сказывается на снижении памяти и успеваемости. С точки зрения важности воспитания здорового поколения и стремления к эффективному развитию двигательной деятельности актуальной является проблема сохранения и укрепления здоровья детей, самореализация их физических способностей, конструирование двигательной активности. Вовлечение детей в спорт, в двигательную практику - это формирование важнейших черт национальной психологии: духа соперничества, культа молодости, желания и умения продлевать жизнь.
6
Шварц Н.П.Классика и современностьОбщекультурное2ЛинейнаяПрограмма расчитана на 2 проекта:I полугодие-мюзикл, II полугодие-фрагмент оперы.
7
Первушкина И.М.
"Занимательная математика"
Общеинтеллектуальное1Линейная
Программа курса адресована учащимся 5 класса и является одной из важных составляющих работы с одаренными детьми и мотивированными детьми, которые подают надежды на проявление способностей в области математики в будущем. Программа позволяет создать условия, обеспечивающие интеллектуальное развитие личности школьника на основе развития его индивидуальности; создание фундамента для математического развития, формирование механизмов мышления, характерных для математической деятельности. Учащиеся смогут познакомиться со способами решения нестандартных задач по математике, с нестандартными методами решения различных математических задач, познакомиться с историей развития математической науки, биографией известных ученых-математиков, расширить свой кругозор, осознать взаимосвязь математики с другими учебными дисциплинами и областями жизни. Итогом работы станут выполненные учащимися проекты.
8
Трифонова Д.А.
Страноведческий калейдоскоп: англоязычные государстваОбщеинтеллектуальное1модульнаяПрограмма дает возможность расширить лингвострановедческий кругозор учащихся: формирование представления о социокультурном портрете стран, поддержание интереса к их культуре, традициям и достопримечательностям
9
Литвинова Л. И."Тайны слова"Общеинтеллектуальное2модульная. Программа позволяет показать обучающимся, как неисчерпаем мир литературного языка. Содержание и методы содействуют приобретению и закреплению прочных знаний и навыков, полученных на уроках русского языка и литературы.
10
Колпакова Ю.А.Декоративно-прикладное искусстводуховно-нравственное1модульная«Декоративно-прикладное искусство» является программой духовно-нравственному направлению. Она носит практико-ориентированный характер и направлена на овладение учащимися техники выполнения различных видов декоративно-прикладного искус­ства.
11
Карпенко М.Е."Тайны слова"Общеинтеллектуальное1ЛинейнаяПрограмма позволяет показать учащимся, как увлекателен, разнообразен, неисчерпаем мир слова. Это имеет большое значение для формирования подлинных познавательных интересов как основы учебной деятельности. В процессе изучения лингвистики школьники могут увидеть “волшебство знакомых слов”; понять, что обычные слова достойны изучения и внимания. Воспитание интереса к “Тайне слова” должно пробуждать у учащихся стремление расширять свои знания по русскому языку, совершенствовать свою речь.
12
Коршунова И.Ю. Занимательное страноведение
Основы безопасности жизнедеятельностисоциальноемодульнаяОсновная задача курса – выработка и закрепление у учащихся общего представления том, что любая деятельность человека потенциально опасна, а также привитие им знаний и навыков безопасного поведения дома, на улице, в школе, на природе, на производстве. Главное здесь – научить детей избегать необоснованного риска, замечать опасности и предотвращать их проявление.
13
Мосунова В.В.Практическая риторика. социальная2линейная«Практическая риторика» - это предмет, который выполняет важный социальный заказ – учит успешному общению, то есть взаимодействию людей в самых различных сферах деятельности. В 5 классе преподается "Практическая риторика. Введение в речевое общение". Приобретаемые навыки и умения помогают ученикам ориентироваться в конкретной ситуации речевого общения, применять уместные вербальные и невербальные средства общения, устранить коммуникативные помехи. Это значительно способствует социальной адаптации ученика в условиях современного мира. Школьники учатся логично, убедительно и аргументировано излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения.
14
Изосимова В.В."Мир эмоций и общения"социальное111линейнаяПрограмма адресована обучающимся 5-х классов. Именно в это время с переходом из начальной школы в школу II ступени обучения школьник вступает в новую фазу своего психического развития: он становится младшим подростком. Соответственно меняется ведущий вид деятельности, ребёнку предоставляется больше самостоятельности и на первый план выходит общение, как средство познания себя и окружающего мира. Но конструктивное общение невозможно без осознания собственного “Я”, своих особенностей и потребностей, поэтому идет интенсивный поиск, происходит половая и ролевая самоидентификация. Однако в общении важно внимание к собеседнику, принятие его как личности, равноправного партнера по общению, а необходимых знаний у подростка нет. Подросток ищет выход из ситуации, некомфортной для него, но путей решения данной проблемы он не знает. Это может привести к снижению самооценки, повышению уровня тревожности. Важной задачей для ребенка в этой ситуации является сохранение самоуважения. В связи с этим возникает необходимость в системе доступных психологических знаний и в определённом жизненном опыте, которые помогут ребенку глубже осознать самого себя, свои интересы, способности, отношения с окружающими, сформировать представления о своем дальнейшем жизненном пути - это и определяет актуальность программы внеурочной деятельности «Мир эмоций и общения».
15
Акинфиева Г.С.Наглядная геометрияобщекультурное11линейнаяКурс «Наглядная геометрия» вводится для первичного знакомства учащихся с основным курсом геометрии 7 класса. Осуществляется с опорой на развитие наглядно-образного мышления, широкое применение наглядности. Готовит учащихся к изучению геометрии, использованию геометрических умений при изучении других предметов, также в повседневной жизни. Курс содержит задачный материал по геометрии, направленный на развитие геометрической интуиции, пространственного воображения, глазомера, изобразительных навыков. Основные приемы решения задач: наблюдение, конструирование. В факультативном курсе предусмотрены теоретические и практические занятия. На практических занятиях учащиеся знакомятся с логическими играми, которые способны развивать алгоритмическое мышление учащихся, геометрическую зоркость. Факультативные занятия дают возможность шире и глубже изучать программный материал и внедрять принцип опережения. Регулярно проводимые занятия по расписанию дают возможность разрешить основную задачу: как можно полнее развить творческие способности каждого ученика, не ограничивая заранее сверху уровень сложности используемого задачного материала, повысить уровень математической подготовки учащихся. Этот курс поможет учащимся не только вдумчиво, творчески отнестись к уже имеющимся знаниям, но и применить их в новых, оригинальных, необычных ситуациях.
16
Акинфиева Г.С.Занимательная информатикаобщекультурное111линейнаяПрограмма рассчитана на 5-6 класс и позволяет обучающимся овладеть прикладными навыками работы на компьютере. Самим добывать, обрабатывать и презентовать информацию. Сделать компьютер своим союзником не только в играх, но и в учебной деятельности.
17
Нефедова А.В.Страницы истории моей Родиныдуховно-нравственное1линейнаяПрограмма «Страницы истории моей Родины» содействуют приобретению и закреплению школьниками прочных знаний и навыков, полученных на уроках истории, обеспечивают единство развития, воспитания и обучения. Программа также позволяет показать обучающимся величие истории собственной страны. Содержание и методы содействуют приобретению и закреплению прочных знаний и навыков, полученных на уроках истории. Цель курса: формирование познавательной потребности в освоении учащимися исторического материала об основных событиях в истории России. Программа направлена на ознакомление с памятными датами истории России; овладением начальными навыками по сбору материала об исторических личностях российской истории; развитие гражданских качеств личности, патриотического отношения к России; воспитание обучающихся на примере жизни и деятельности выдающихся исторических личностей; развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей; умения пользоваться справочной литературой; развитие коммуникативных способностей обучающихся. Этот курс предусматривает глубокое изучение событий и роли исторических личностей с обязательным исследованием событий, причинно-следственных связей, оценки событий с позиций современности.
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100