Developer Survey
 Share
The version of the browser you are using is no longer supported. Please upgrade to a supported browser.Dismiss

View only
 
ABCDEFGHIJKLMNOP
1
TimestampPlatform yang anda kuasai saat ini untuk pengembangan aplikasiPlatform mana yang menurut anda paling menjanjikan saat ini untuk pengembang aplikasi?Kenapa anda memilih jawaban di pertanyaan ke-2 di atas?
2
5/22/2012 11:18:01Android, S40, Java MEiOS, AndroidKarena iOS dan Android saat ini memiliki pangsa pasar paling besar di dunia dan akan sulit untuk dikalahkan oleh pesaingnya dalam waktu dekat
3
5/22/2012 11:32:58Android, BlackBerry, Java MEAndroid, Java MEjumlah device yang ada di pasar.
4
5/22/2012 11:35:48AndroidiOS, Android, S40, Windows PhoneEkosistem market yang baik, banyak nya pengguna device, kemudahan meng-explore platform
5
5/22/2012 11:43:57iOS, AndroidAndroid, BlackBerryiOS and Android lah yg saat ini saya kuasai, untuk platform ke depannya Blackberry 10 yg jadi senjata pamungkasnya RIM sptnya akan cukup menarik, untuk iOS jika dijual k pasar global msh oke, cm utk pasar lokal msh susah, pasar lokal sebaiknya gunakan sistem B2B
6
5/22/2012 11:45:37AndroidiOS, Android, Windows PhoneKarena untuk saat ini ke 3platform tersebut adalah OS yang memiliki teknologi paling canggih.hehe
7
5/22/2012 11:51:40AndroidiOS, Android, S40, Windows PhoneiOS, S40 = pasarnya jelas, revenuenya juga jelas
Android = target pasarnya besar
WP = menunjukkan peningkatan pengguna dan teknologinya terintegrasi dengan banyak teknologi microsoft
8
5/22/2012 11:51:46Android, S40, Windows PhoneiOS, AndroidiOS, karena pengguna iOS loyal untuk purchase aplikasi jadi banyak untungnya
Android, karena pengguna android gila download jadi untuk show up diri kita sebagai developer bisa banget tuh
9
5/22/2012 11:55:26Android, Windows Phone, Mobile WebiOS, Android, BlackBerry, Windows Phone1. iOS merupakan platform paling banyak dicari apalagi pasar luar Indo dan bisa menjual aplikasi karna usernya terbilang cerdas dan untuk developmentnya sudah dipermudah dengan IDE xCodenya
2. Android saya mencari rupiah disini :) sangat mudah, banyak source, terkendala fragmentasi tapi menjanjikan dengan harga device yang makin murah meriah dan saat ini bisa menguntungkan developer dari app yang diorder client (gue banget :)) )
3. BB : pasar Indo masih rame dengan user BB (kapan pada insyaf yahh)
4. WP dan S40: hmm.. saat ini baru terinfluence saja tapi dengan dukungan marketing nokia dan microsoft +ekosistem yang dibangung dan terbilang wow pasti kedepannya agak menguntungkan devs..
5. Mobile web : no doubt about it apalagi udah ada html5 dan 3rd sdk based on js
10
5/22/2012 12:03:35Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneSymbian, S40, Java ME, Windows Phonedukungan terhadap developer local sangat terasa
11
5/22/2012 12:06:12AndroidAndroidsuka suka
12
5/22/2012 12:08:04Android, Java ME, Windows PhoneAndroidKarena yang saya amati, komunitas android lebih menjamur.
Oke lah untuk windows phone campaign dari nokia dan microsoft cukup gencar, tapi tetep aja jarang saya temui developer windows phone disekitar saya.
Komunitasnya juga tidak seramai android.
Padahal komunitas itu salah satu cara agar platform adapat berkembang.
13
5/22/2012 12:12:19iOS, Android, BlackBerryiOS, AndroidMarket dan monetization yang sudah jelas teruji menjadi alasannya bila dibandingkan dengan platform2 lain yang walau promosinya di Indonesia bagus (baik kepada developer/user), tidak memberikan return value yg berarti.
14
5/22/2012 12:28:20Android, S40, Windows PhoneiOS, S40, Windows PhoneBerdasarkan hasil pengamatan pribadi, alasanya antara lain platform2 tersebut yang cukup bisa melindungi hak intelektual dari pengembang..
15
5/22/2012 12:36:10S40, Windows PhoneAndroid, BlackBerry, S40, Windows Phoneuntuk Android: karena andorid mudah sekali untuk costumize, sesuai dengan sifat masyarakat indonesia.
Blackberrt: "Merek" ini masih sangat laku di Indonesia, dengen kegemaran masyarakat berkomunikasi, BB masih bisa bertahan dengan BBMnya,
Windows Phone: OS ini memang belum terlalu berkembang di Indonesia, awal dr US dan China yang masih berkembang pesat. Tetapi dr Jumlah aplikasi sudah meningkat sehinggga OS ini akan memiliki pasar yang luas juga.
S40: dengan target pasar LowEnd, sangat menjangkau pasar Indonesia bagi masyarakat kalangan bawah.
16
5/22/2012 12:37:23iOSiOS, Windows PhoneKarena sudah jelas toh.
17
5/22/2012 12:39:37AndroidiOS, Androidso clear
18
5/22/2012 12:45:11iOS, Android, Java MEiOS, Androidkarena harga smartphone makin lama makin terjangkau
19
5/22/2012 12:47:51iOS, Android, BlackBerry, Windows PhoneiOS, Android, BlackBerry, Windows Phonemobile apps developer
20
5/22/2012 13:02:34Android, S40Android, S40support bagi developer dan keuntungan yang diberikan lebih jelas
21
5/22/2012 13:40:25Android, BlackBerryiOS, Androidmoney talk
22
5/22/2012 13:41:49Symbian, S40, Windows PhoneiOS, Symbian, S40Infrastruktur market nya sangat bagus. Local support juga ada.
23
5/22/2012 14:28:38S40iOS, Android, S40market paling besar
24
5/22/2012 14:52:44iOS, AndroidiOS, AndroidKarena market untuk iOS dan Android sudah well established. Sedangkan yang lain sebagai follower (Baca: ikut2an)
25
5/22/2012 19:56:33BlackBerry, Java MEiOS, AndroidSaya belum pernah menggunakan atau mencoba mengembangkan aplikasi iOS atau android. tetapi terkadang suka merasa iri dengan lengkapnya fitur-fitur ataupun tutorial (ketika saya search lewat google) dari dari kedua platform diatas dibandingkan dengan Blackberry. Ditambah dengan makin merosotnya penjualan BB, dan juga dgn peluncuran BB OS 10 yang tidak men-support lagi native BB.
26
5/22/2012 20:51:33Android, Windows PhoneiOS, AndroidEnvironment yang cukup baik dari developer sampai ke end usee
27
5/22/2012 20:54:52iOS, Android, BlackBerryBlackBerry, Windows PhoneDukungan teknis dan dukungan kepada developer di Indonesia tinggi
28
5/22/2012 21:07:19AndroidiOS, Windows Phonesharing dari teman2
29
5/22/2012 21:11:32AndroidiOS, Androiddukungan komunitas dan perusahaan besar dibelakangnya
30
5/22/2012 21:20:38AndroidiOS, Android, Windows PhoneWP merupakan pemain baru yg paling serius
31
5/22/2012 21:22:09BlackBerryWindows PhonePengembang masih dikit
API masih dikit
Masih banyak yg perlu dibangun
32
5/22/2012 21:22:24iOS, Android, BlackBerryiOS, Android, BlackBerryBanyak permintaan aplikasi dr platfom tersebut.
33
5/22/2012 21:36:39Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneS40Basis devicenya besar
34
5/22/2012 21:52:26iOS, Android, BlackBerry, Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneKarena hanya iOS, android, dan windows phone yang paling banyak penggunanya dan paling menjanjikan dari sisi API dan SDK nya. 3 platform tersebut akan terus berkembang seiring berjalannya waktu.
35
5/22/2012 21:55:30BlackBerryBlackBerrykarena tools pengembangan & media distribusinya 'gratis' ,, penggunanya juga termasuk kelas menengah keatas yang rata2 'hedon' dengan uang.
36
5/22/2012 21:58:50AndroidAndroidopen, free, tinggal download sdk, ide, langsung bisa create aplikasi
37
5/22/2012 22:00:36S40, Windows PhoneWindows PhoneDengan MetroUI design terasa lebih terarah sehingga kita bisa dengan lbh mudah memikirkan bagaimana aplikasi kita akan berjalan
38
5/22/2012 22:08:42Symbian, S40Symbian, S40, Windows Phoneuntuk symbian dan s40 sudah dan sangat didukung oleh vendornya
39
5/22/2012 22:12:42Windows PhoneWindows PhoneCara develop nya mudah banget.
40
5/22/2012 22:14:59iOS, Android, BlackBerryiOS, Android, BlackBerryberdasarkan permintaan client sampai saat ini ada pada ketiga platform tersebut
41
5/22/2012 22:19:29Android, BlackBerry, S40, Java ME, Windows PhoneS40, Java MEDengan belajar java.. Selain memiliki base user yg besar juga bisa ke banyak platform.
42
5/22/2012 22:20:12Windows PhoneWindows Phonewindows phone benar-benar memberikan sesuatu yang baru kepada penggunanya, pengalaman yang baru. bahkan tidak hanya pengguna, tapi juga developer. sangat dimanjakan dengan kemudahan2 yang diberikan oleh microsoft.
43
5/22/2012 22:21:01Windows PhoneWindows PhoneKarena Windows Phone sangat mudah sekali dalam pengembangan aplikasinya, di marketplace tidak ribet dan susah QA nya, banyak peluang, apalagi Capabilities Windows Phone sangat banyak jadi bisa banyak membuat aplikasi yang beragam. :)
44
5/22/2012 22:21:27Android, Windows PhoneiOS, Android, Symbian, Windows PhoneNo 1. Karena saya belajar android untuk lomba, sedangkan WP karena suka

No 2. Karena banyak tawaran proyek multiplatform yang menggunakan platform2 tersebut
45
5/22/2012 22:26:24Java ME, Windows PhoneiOS, Android, S40, Java MEpengguna yang banyak dan daya beli yang baik dari pengguna device tersebut
46
5/22/2012 22:33:10iOS, Android, S40, Java ME, Windows Phone, BlaastiOS, Java ME, Windows PhoneiOS karena penggunanya yang loyal.
Windows Phone karena ketersediaan aplikasi di marketplace masih sedikit.
Java ME karena penggunanya yang banyak.
47
5/22/2012 22:37:50iOSiOSLearning resources, community, ecosystem platform iOS yang telah mature
48
5/22/2012 22:41:45Java ME, Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneiOS & android jelas menjanjikan, platform ini sudah lama malang melintang di indonesia, dan sudah banyak developer yang berhasil di platform ini.
bahkan banyak start-up yang berdiri karena start-up tersebut fokus diantara 2 platform ini,.

WIndows Phone sih baru baru saja naik nama nya, saya pikir dengan popularitas pengguna produk "Microsoft" yang begitu besar, mungkin windows phone juga akan naik (banyak pengguna) nya nantinya, so bisa aja ini platform menjanjikan buat sekarang, karena developer yang sukses diawal naik namanya di suatu platform tertentu akan mudah terkenal :D
49
5/22/2012 22:44:34Windows PhoneiOS, Android, Windows Phonekarena ketiga teknologi tersebut saling bersaing
50
5/22/2012 22:45:14Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneiOS, S40, Windows PhoneWindows phone masih sedikit aplikasi, peluang besar untuk developer. S40 pengguna banyak dan store sangat menjanjikan.
51
5/22/2012 22:45:43Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneAndroid, S40, Windows PhoneJumlah pengguna yang banyak dan dukungan dari prinsipal buat pengembang sangat baik.
52
5/22/2012 22:48:01Windows PhoneiOS, Android, Windows Phoneketiga platform tersebut pada saat ini menguasai pangsa pasar ponsel khususnya smartphone, ditambah lagi ketiga platform tersebut menyediakan market yang pro-developer
53
5/22/2012 22:48:38Android, PhoneGapiOS, Windows PhoneUntuk Q1, saya memilih Android karena distribusinya yg tersebar luas, dan IDE-nya (Eclipse) dapat dijalankan di berbagai OS.

Untuk Q2, saya lihat dari hasil survey2 di internet juga masih bnyk yg menyatakan para pengembang aplikasi mobile masih lebih memilih iOS sebagai basisnya karena aplikasi berbayar di appStore lebih banyak diunduh dibanding Google Play Store.
Saya juga memilih Windows Phone dikarenakan Mobile OS ini tergolong masih baru dan prospek Developer ke depannya cukup didukung baik oleh Nokia maupun Microsoft, terlihat dari banyaknya event-event terkait tentang pengembang aplikasi Windows Phone.

Demikian respon saya.
Semoga bermanfaat.

Best Regards,

Enlik
54
5/22/2012 23:06:27Android, BlackBerryAndroidHP Android canggih dan harganya terjangkau oleh rakyat indonesia.
Aplikasinya banyak yang gratis sehingga akan membuat banyak orang membeli HP Android. Otomatis kebutuhan perusahaan untuk membuat aplikasi akan semakin tinggi, sehingga pengembang android akan banyak dicari oleh perusahaan IT.
55
5/22/2012 23:15:21S40, Java MES40, Java MEKonon di Indonesia yang pakai paling banyak.
56
5/22/2012 23:18:31Symbian, S40iOS, Android, S40, Windows PhoneBerdasarkan pengalaman dan pengamatan pribadi
57
5/22/2012 23:53:50Windows PhoneS40marketshare dan dukungan nokia bagi developer. dengan pengguna hp s40 yang besar ini sangat menguntungkan developer dan tentunya dengan kerjasama nokia dg beberapa provider hp di indonesia. platform ini sangat menjanjikan bagi developer :)
58
5/23/2012 5:45:36Windows PhoneiOS, Android, BlackBerry, Windows PhoneKarena menurut saya, itu adalah jenis-jenis platform smartphone, skarang kan fungsi smartphone itu sudah menjadi barang sekunder di masyarakat, pasti pengembangan dari platform itu menjajikan
59
5/23/2012 6:30:05Windows PhoneiOS, Android, Symbian, S40, Java MEMarket share untuk world wide dari android dan ios sangat besar untuk pasar high end, namun untuk low end masih dikuasai nokia dengan ovi storenya.
60
5/23/2012 6:37:10Windows PhoneiOS, BlackBerry, S40, Windows PhoneiOS : developer sedikit, deman mulai bertambah dari brand
Blackberry : penggunanya masih banyak di INdo, khususnya di perkotaan, S40 : penggunanya terbesar di Indonesia, Nokia Indo sangat agresif untuk push platform ini di segmen low end
Windows Phone : microsoft + nokia
61
5/23/2012 6:49:37Windows PhoneWindows Phonedengan dukungan penuh dari Nokia dan Microsoft, makin banyak orang2 yang "melek" Windows Phone karena makin banyak workshop2 seputar Windows Phone development
62
5/23/2012 7:11:11BlackBerryiOS, Android, BlackBerryPangsa pasar.
63
5/23/2012 7:34:15Windows PhoneWindows PhoneDukungan Collaboration, Support dan Communities yang baik.


Thanks,
@simonpakpahan
64
5/23/2012 7:35:26Windows PhoneiOS, AndroidiOS & Android are top 2 leading platforms in market share, also have good prospects cos both Apple & Google are strong. RIM's Blackberry is a dying platform. Non Windows Phone Nokia is also dying platform. Windows Phone may need some time to get massive.
65
5/23/2012 7:45:24Android, Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneSaya kira pengguna perangkat iOS dan Android yang paling menjanjikan, sedang Windows Phone dari pertama dikeluarkannya NOKIA Lumia sampai saat ini tidak ada peningkatan yang signifikan.
66
5/23/2012 7:50:41Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneSymbian, S40, Java ME, Windows PhoneLove it dari dulu
67
5/23/2012 7:51:59Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneKarena saya melihat ke depannya 3 platform itulah yang akan bersaing lebih jauh lagi, dengan menguasai 3 platform tersebut, akan menjadi modal besar ke depannya
68
5/23/2012 8:07:36BlackBerryiOS, Android, BlackBerry, TizenUntuk tren masa depan pengembangan aplikasi mobile, saya pilih platform yang mendukung HTML5. Tidak ribet karena HTML5 akan menjadi standar pengembangan.
69
5/23/2012 8:07:39Android, Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneiOS masih banyak penggunanya. Android mulai mengambil alih posisi iOS. Windows Phone cukup menjanjikan, perkembangannya cepat.
70
5/23/2012 8:12:24Java ME, Windows PhoneiOS, Android, Java ME, Windows Phonepada saat ini plaform pada pertanyaan ke-2 yg saya pilih sangat banyak di sukai pengguna mobile. pangsa pasarnya masih luas.
71
5/23/2012 8:12:43iOS, Android, BlackBerry, Symbian, S40, Java ME, Windows PhoneiOS, Windows PhoneiOS = best for paid apps. Udah banyak cerita ttg tap-preneur dimana orang bikin iOS app dan bisa dapet uang. Contoh TapTapTap yg mulai dgn produk Camera+ nya

WindowsPhone = best untuk join the gold rush karena platform baru. Contohnya yg download we.Muslim Windows Phone angkanya sudah 9800 donwloads. Saya rasa ngga bisa dapet angka segitu di iOS karena udah banyak saingannya.

btw, disuruh naren ngisi ini :)

cheers,
Zeddy
http://twitter.com/zeddyiskandar
72
5/23/2012 8:14:57Windows PhoneWindows PhoneWP smooth bgt
73
5/23/2012 8:18:48Android, BlackBerryiOS, Android, BlackBerry, Windows Phonekarena ke-4 OS tersebut produsenya saling sama2 bersaing.
74
5/23/2012 8:25:21Windows PhoneWindows PhoneKarena Teknologi ini menurut saya akan booming di suatu masa
75
5/23/2012 8:33:13Windows PhoneWindows Phonewindows phone mantap.
76
5/23/2012 8:39:58Android, Java MEiOS, AndroidJumlah pengguna yang banyak
77
5/23/2012 8:46:18Windows PhoneAndroid, Windows PhoneKarena kemudahan pengembangan aplikasi dan mudahnya mencari resource untuk belajar membuat aplikasi pada Windows Phone dan Android
78
5/23/2012 8:47:13Windows PhoneWindows PhoneKarena Windows Phone sangat menjanjikan dan mudah untuk dilakukan pengembangan
79
5/23/2012 8:49:06Android, Windows PhoneAndroid, Windows Phonekarena sangat mudah untuk develop app tsb dgan bhsa pemrograman yg ckup familiar
80
5/23/2012 9:03:07AndroidiOS, AndroidIOS dan Android sekarang banyak digunakan..
81
5/23/2012 9:20:57Windows PhoneWindows PhoneWindow sphone mudah untuk didevelope
Dengan kemampuan dari pihak microsoft yang membuat kegiatan developer menjadi lebih mudah maka kemungkinan pasar pun semakin besar.
82
5/23/2012 9:25:03Windows PhoneiOS, Android, BlackBerry, Windows Phonekarena smartphone yang sedang ramai digunakan saat ini dan kedepannya
83
5/23/2012 9:25:42Symbian, S40, Windows PhoneS40, Windows PhoneBanyak yang Pakai :)
84
5/23/2012 9:32:47Java MEAndroidKarena Android berbasis JAVA, dan JAVA sendiri merupakan bahasa pemrograman yang fleksibel yang bisa dijalankan di Platform manapun.
85
5/23/2012 9:44:50Windows PhoneWindows Phonemarket windows sangat terbuka lebar, dan lagi veteran developer visual basic dengan mudah dapat membangun aplikasi disana, veteran developer visual basic yang ingin membangun aplikasi mobile tidak harus belajar dari 0 untuk bisa membangun aplikasi mobile, dan lagi marketplace untuk indonesia sudah terbuka.

86
5/23/2012 9:55:07Windows PhoneWindows PhonePlatform dengan kemudahan disisi developer dibandingkan dgn teknologi lain sperti J2ME yang implementasinya vendor/device tipe specific sehingga menyulitkan developer untuk membuat 1 aplikasi yang berjalan pada multiple device dgn platform yang sama.
87
5/23/2012 10:18:31iOS, Android, BlackBerry, Java MEiOS, Android, BlackBerrymendukung teknologi handset saat ini dan kebutuhan pasarnya lebih luas untuk aplikasi berbasis platform tersebut
88
5/23/2012 10:23:47AndroidAndroidKarena saat ini sedang menggunakan platform tersebut
89
5/23/2012 10:54:40Android, BlackBerry, Symbian, Windows PhoneBlackBerry, Windows Phonekarena saat ini programmer blackberry tidak banyak dan tidak mudah membuat aplikasinya apalagi berkaitan dengan UI sehingga pasaran harga project di Blackberry amat menjanjikan. begitu pula di windows phone masih jarang apalagi di support oleh beberapa vendor terutama nokia. sedangkan android hanya mengandalkan admob meskipun banyak yang sedang pindah ke mobile dan pengguna android banyak saat ini sulit untuk menjual aplikasi walaupun pangsa pasarnya besar.
90
5/23/2012 11:05:55Windows PhoneWindows Phonemasih terbuka lebar untuk developer dan masih jarang developer yang terjeun ke platform tersebut..
91
5/23/2012 11:25:07BlackBerry, Windows PhoneWindows Phonedukungan tools yang lengkap
92
5/23/2012 11:37:47Android, Java ME, Windows PhoneiOS, Android, Windows Phonedari segi penggunaan fitur aplikasi yg dibuat akan memanjakan pengguna ketika hendak di package so fitur yang disajikan menjadi kepuasan tersendiri bagi developer, dan melihat perkembangan nya aplikasi yg berbasis tsb sangat asik dan memanjakan baik dari segi pengguna umum ataupun developer
93
5/23/2012 11:52:52Android, Windows PhoneiOS, Android, Windows PhoneSudah terbukti.
94
5/23/2012 12:06:34Android, BlackBerryiOS, Android, BlackBerrykarena pasar indonesia dikuasai oleh brand-brand tersebut
95
5/23/2012 12:38:16AndroidiOS, Androidkarena mayoritas 2 platform diatas yang menguasai pasar.
96
5/23/2012 13:14:02Android, BlackBerry, S40, Java MEiOS, S40karena di platform tersebut, pengembang bisa melakukan monetisasi. pengguna bisa mendukung pengembangan produk dengan membeli aplikasi.
97
5/23/2012 13:22:57BlackBerryBlackBerryThank you for your info but I'm really sorry about it cuz I don't understand about it cuz it's not my major..!

:)
98
5/23/2012 13:43:13AndroidAndroidAndroid di kembangkan oleg semua kalangan di aeluruh dunia
99
5/23/2012 15:22:40Android, BlackBerry, S40Android, BlackBerry, S40, Windows PhoneAndroid : mudah develop nya,.ini awal untuk para newbie developer,pasar nya pun lagi di atas
Blackberry : pasar nya cukup menjanjikan, dan kata nya developer nya masih jarang,,suka dengan blackberry webworks
S40 & windows phone : smpet ikut pelatihan nya,,menarik banget, apa lagi dengan pasar nokia yg luas, bisa jadi tantangan baru..

tapi yang jelas saya developer memilih develop mobile dengan basic html, css , js dkk karna lebih mudah di mengerti dan asiikk pkk y mah..hehe ^_*
100
5/23/2012 16:02:30Windows PhoneWindows PhoneAvailability, dev platform maturity, multi target deployment & form factor.
Loading...