ABC
1
Отметка времениНАДО смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель"!НЕ НАДО смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель"!
2
19.12.2012 17:16:48Я считаю, что фильм по повести А.С.Пушкина "Станционный смотритель" надо посмотреть. Первая причина этому, хороший подбор актеров. Честно говоря, я не совсем так представляла Дуню, когда читала поэму. Мне она казалась более молодой, более веселой, дружелюбной и улыбчивой. В фильме же она была практически постоянно грустной, а улыбнулась всего лишь один или 2 раза. Но все равно она была очень красивой, и поэтому можно понять всех тех, кто заезжал на станцию, где они жили и работали, и были поражены красотой дочки смотрителя. Остальные же актеры мне тоже понравились. Особенно ротмистр Минский, думаю именно так представлял А.С.Пушкин ротмистра, когда писал эту поэму.
Вторая причина - всем создателям фильма, а так же актерам, удалось передать дух поэмы и то время. Когда я прочитала поэму, мне сразу же захотелось не просто представить, как бы это все могло быть и как это все выглядело, а посмотреть весь этот сюжет в каком-нибудь художественном фильме. И я очень рада, что такая возможность мне представилась.
Теперь я бы хотела рассказать просто о моих ощущениях, оставшихся после этого фильма.
С самого начала, как в фильме появился ротмистр Минский, я подумала о том, что я так же, как и Дуню представляла его по другому. Читав поэму мне он казался слегка злым, человеком с высокой самооценкой, ставящим себя намного выше станционного смотрителя, а так же надменным. Но когда в фильме только появился Минский, я поменяла свое мнение. Мне он начал казаться, не таким злым и надменным, а иногда даже и веселым. Хотелось бы сказать, что когда он "заболел", я даже начала думать, что Дуне он понравился. Я не совсем поняла, так сказать нервного поступка ротмистра. Когда он с Дуней уезжал и она прощалась с отцом, он разбил гитару. Для меня это было не понятно и глупо. Но думаю этот его поступок был сделан для того, чтобы привлечь к себе внимание и тем самым показав, как он раздражен, ускорить процесс прощания отца с дочкой и наконец уехать.
Когда же Самсон Вырин пришел к своей любимой доченьке Дуне во второй раз, а Минский его взял за воротник и начал трясти и выгонять бедного Вырина, я поняла, что самое мое первое мнение было правильным.
Мне было очень жалко станционного смотрителя. Он столько всего прежил, а точнее можно сказать, что не пережил, не выдержал всего случившегося.
С помощью этого фильма, я смогла более углубиться в ту трагическую историю и войти в положение героев. Это еще одна причина посмотреть этот очень хороший фильм. (Хотеева София 7 "Б")
3
20.12.2012 22:59:45Несмотря на то что у каждого фильма,как и у каждого произведения есть свои отрицательные и положительные черты, определённой позиций надо или не дано смотреть фильм,принять я 100% не могу.Но заинтересовавшемуся и любопытному читателю я бы могла посоветовать просмотреть этот фильм,даже ради сравнения с повестью А.С.Пушкина.
Начало фильма сразу даже стало мне очевидно.Душевный рассказ Ивана Белкина ,а так же два романса на стихи Александра Пушкина в исполнении Валентина Ермакова открывали атмосферу тех лет.Но и сразу же Дуня ,показалась мне холодной и неприветливой и старше своих 14лет ,возможно из-за "чересчур взрослого взгляда".Я ожидала именно "девочку кокетку,которая лихо и задорно справляется с выполнением своих обязанностей".Так же фильме был показан кадр прощания Ивана с Дуней и со стороны показалось что он был влюблен в ней.Возможно, если бы события не повернулись именно так,Белкин бы женился на Дуне. По крайней мере из игры Геннадия Шумского мне показалось именно так.Никита Михалков ,игравший Минского ,немного переигрывал свою роль в начале фильма,а позже показался мне немного невзрачным.Играя в эпизоде прихода лекаря, Никите Михалкову(играющего роль гусара) не удалось изобразить "больного" ,выпивая очередную рюмочку с лекарем.Зато в прозе не было момента игры в снежки с Дуняшей и небезразличного взгляда гусара.А игра отца Дуни- Самсона Вырина ,показалась мне правильной.Так как он смог показать "некий старческий ступор"и пустое ,никчёмное выражение лица при своем безнадежном рассказе..Уже во время поисков Дуни ,было видно как её отец седеет не по дням,а по часам.
Возможно не стоило показывать эпизоды с разъяренным Минским,праздность Петербурга салютами ,а так же совершенно спокойное раскаяние Минского.Никита Михалков "переиграл акцентами"в фильме.Хотелось бы сказать то прочитав прозу А.С. Пушкина ,мне казалось что Дуня любит,помнит,думает о своем отце.Но посмотрев фильм с Марианной Кушнеровой (в роли Дуни).Из-за игры этой актрисы моё мнение полностью поменялось не в лучшую сторону и это главный минус этого художественного фильма.(Павленко Е. 7б)
4
23.12.2012 11:25:02 Честно говоря я никогда не смотрела настолько хороший фильм по произведению, как фильм С.Соловьева "Станционный смотритель".
Я всем советую его посмотреть, потому что он потрясающий в том плане, что в нем играют замечательные актеры, которые не только с блеском исполнили свои роли, но и смогли отразить характер героев повести. Они сумели мастерски показать их эмоции. Хочу сказать, что смотря на актеров в фильме и в то же время представляя пушкинских героев, внешне я так их и представляла, когда читала "Станционного смотрителя". Больше всего меня впечатлило то, что создатели фильма передали в нем дух того времени, о котором говорится произведении, атмосферу скудной жизни, которой жили Самсон Вырин со своей Дуней. Еще мне понравилось музыкальное сопровождение, песни, которые звучали. Все это придавало фильму более схожее с повестью настроение.
Когда я посмотрела фильм "Станционный смотритель", я захотела еще раз прочитать повесть и сравнить ее с фильмом. Посмотреть все ли схоже или режиссер добавил что-то новое в свой сценарий. Вообщем смотрите!
5
23.12.2012 13:02:20Я считаю, что этот фильм не надо смотреть, т.к не смотря
на его сходство с повестью Александра Сергеевича он
более скучный.Тем, кому хочется не читать повесть, а только просмотреть фильм , я хочу сказать что читать будет куда быстрее.

Итак, почему же фильм мне не понравился?
Во-первых, Сергей не Соловьёв не смог передать атмосферу повести, а это очень важно.Поэтому, лично мне было скучно его смотреть.
Во-вторых, почти все персонажи (особенно Дуня) предстали в фильме совсем не так как я их представлял.То же самое могу сказать и о местах действия героев.
В заключение могу сказать лишь, что это действительно плохая и некрасивая кино картина.
Не смотрите этот фильм.
Андреев Александр 7б
6
23.12.2012 16:03:21Надо смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель",фильм посмотреть быстрее и удобнее,чем читать книгу,и всех уверяю,гораздо интереснее,в фильме более понятно чем в книге,актеры в фильме,для своих ролей как на подбор.Мне кажется что создателям фильма (Сценарий и постановка Сергея Соловьева) удалось передать атмосферу времени,и создать ту самую атмосферу старины.
Я считаю что фильм поможет открыть что-то новое его зрителям,поможет увидит своими глазами картину происходящего,а не просто прочитать об этом.Но это кому как,не зря же говорят "На вкус и цвет товарищей нет".Кому-то возможно больше нравиться книга,ну а кому-то больше фильм.Мне например больше нравится фильм.
И в заключении хочу сказать,что побольше-бы таких фильмов,и побольше-бы таких заданий,спасибо было очень интересно.
7
23.12.2012 22:29:24Я не советую смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель" так как фильм очень тягомотный, скучный, безнадёжный, постоянно мрачные пейзажи. Дуне лет семнадцать, а не четырнадцать как в повести А. С. Пушкина.
Но есть, и плюсы отлично переданы пейзажи города Санкт-Петербурга в IXX в. Отлично подобраны костюмы легко можно понять, где нищие дети, а где из богатых семей.
Так что современным детям и подросткам не понравиться этот фильм, так как он очень медлительный и скучный.
8
24.12.2012 15:48:22 Честно говоря я никогда не смотрела настолько хороший фильм по произведению, как фильм С.Соловьева "Станционный смотритель".
Я советую всем его посмотреть, потому что он потрясающий в том плане, что в нем играли замечательные актеры и одна из актрис - это Марианна Кушнерова мне очень понравилась, так как она не только с блеском исполнила свою роль, но и смогла отразить характер своей героини. Мне кажется актриса полностью влилась в образ Дуни, потому что она была такой же загадочной, красивой, трудолюбивой и заботливой. Когда я читала повесть, Дуню, внешне я представляла именно такой девушкой, которой была М.Кушнерова, потому что актриса была похожа на нее и поведением, и внешностью. Меня поразило, что Марианна Кушнерова так чувственно показала все эмоции Дуни, когда она узнала, что ее отец умер или когда ее увозил Минский. Все это было настолько схоже с характером самой героини произведения.
Больше всего меня впечатлило то, что создателям фильма удалось передать дух того времени, о котором говорится в повести. Я считаю для этого послужили хорошие декорации, место съемок и костюмы.
Еще мне понравилось музыкальное сопровождение, песни, которые звучали, так как все это придавало фильму более схожее с повестью настроение и атмосферу.
Хочу сказать, что фильм "Станционный смотритель" очень хороший. И его нужно обязательно посмотреть, потому что он дает наглядное представление о том как жили раньше станционные смотрители, как с ними обращались, но в данной истории посмотреть, а не прочитать, как развивались события в жизни Самсона Вырина и его дочери. Посмотрев фильм мы можем сравнить его с повестью и найти в фильме может что-то новое, но я честно ничего нового не нашла. Так что смотрите!
(Рыжкова К.)
9
24.12.2012 21:20:04 Я считаю, что лучше читать чем смотреть фильм, потому что сюжет написанный Белкиным интересен есть простор для фантазии. И можно представлять разные картины мира, написанного автором. А фильм показывает лица персонажей и делится мыслями, мироощущением режиссёра, а не как представляете его Вы.
Соловьёвом в фильме были представлены дополнительные сцены которые раскрывают сюжет поэмы,делают его более понятным, но, в то- же время, лишают зрителя полёта фантазии нежели при прочтении поэмы.
Мои представления внешних данных персонажей отличаются от представления режиссёра так: в фильме Самсон Вырин моложавый и стройный чем я его представлял. А Минский наоборот в фильмеболее старшего возраста, что опять же не соответствует, сложившимся у меня представлениям о герое после того как я прочитал поэму. (Панов К.)
10
25.12.2012 19:15:33Я считаю,что этот фильм надо посмотреть для общего кругозора.В этом фильме мы знакомимся с тяжёлой,безрадостной жизнью простых людей,а именно0станционных смотрителей.Музыка в начале очень тяжёлая такая же,как жизнь смотрителя .Очень правдиво режиссёр показывает кадры из жизни Дуни и её отца Самсона Вырина.Создателю фильма удалось сохранить дух повести А.С.Пушкина,передать атмосферу времени в котором живут Пушкинские герои.(Настя Аленичева)
11
25.12.2012 20:50:34Я считаю что фильм "Станционный смотритель" надо всем посмотреть.Фильм очень хороший.Мне кажется что создатели фильма смогли передать атмосферу времени-музыкой.Когда я читала повесть А.С.Пушкина "Станционный смотритель"то я так и представляла героев,но я представляла Дуню немного другой и Белкина .Мне кажется что этот фильм многим читателям поможет открыть что то новое.поможет передать и открыть суть тех времен!
Этот фильм очень добрый и мне кажется что каждый должен его посмотреть! (Некрасова Е.)
12
25.12.2012 21:45:27 Я считаю что нужно смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель". Но лично мне понравилась повесть больше.
Я считаю что Сергей Соловьев прекрасно передал дух и атмосферу повести. Мне понравилась игра шикарных актеров Никиты Михалкова, Николая Пастухова и Марианны Кушнеровой. Было ощущение что я попала в тот мир и пережила все страдания главных героев. Я считаю что Марианна Кушнерова необыкновенно сыграла очаровательную Дуню, она привязала мои ожидания.
Меня тронула игра Николая Пастухова она очень естественная. Он трогательно передал чувства обманутого и оскорбленного отца,его было очень жаль.
Когда я читала повесть я представляла других актеров и их поведение, манеры я представляла совершенно другими.
А здесь все лучше.
Сергей Соловьев прекрасно передает мысли и идеи этого произведения. Герои почти не произносили слов, но услышав музыку все становится ясно. Композитор Исаак Шварц создал прекрасную музыку к фильму.
Надеюсь люди станут лучше, чище и добрее посмотрев этот фильм и прочитав эту превосходную повесть.
Орлова Наталья 7"б"

13
25.12.2012 21:55:57Не надо смотреть фильм С. Соловьева "Станционный смотритель" потому, на мой взгляд, фильм получился скучный, унылый и монотонный.
Из минусов:
Во первых скучные пейзажи, лично я представлял когда читал поэму А. С. Пушкина красочные картины а не унылые, например: Домик станционного смотрителя более красивым, а не ветхим домом с облезшими обоими и почерневшим потолком и т.д.
Во вторых актриса (не понял из титров кто) не подходит на роль Дуни так как, на мой взгляд, старовата, я бы лучше взял девочку 14 лет (как у Пушкина) и девушку лет 20 для второй половины фильма примерно похожих лицом.
Музыка в фильме это хорошо. Правда, он бес того унылый так тут ещё музыка которая клонит в сон.
Так что если вы любитель голливудских боевиков или комедий этот фильм не для вас и вам точно не захочется его смотреть фильм С. Соловьёва.
К. Белов( ученик 7б класса)
14
07.01.2013 18:42:09 С большим удовольствием я посмотрела фильм режиссёра Сергея Соловьёва "Станционный смотритель" поставленный по повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель".
На мой взгляд создателям фильма удалось передать атмосферу времени, в котором живут пушкинские герои. Этому способствует и место съёмок, и природа, и костюмы, и декорации - всё в духе того времени. Унылые серые краски выбраны для картин, рисующих быт станционного смотрителя, такие же холодные, угрюмые тона мы видим в кадре, когда Самсон Вырин приходит в Петербург искать свою дочь. И очень кстати за кадром звучит романс на стихи А.С. Пушкина:
"Свод небес зелёно-бледный,скука, холод и гранит..." Музыка Исаака Шварца, как нельзя, лучше сопровождение для этого фильма.
Замечательный актёрский состав задействован в этом фильме. Именно таким, каким играет его Михалков, я и представляла себе ротмистра Минского, когда читала повесть. Дуню, конечно могла сыграть любая другая красивая актриса. В фильме у неё нет даже и слов, только мимика и жесты. Но очень выразительно сыграла эту роль актриса Кушнерова. Самсон Вырин- это образ, как будто, в точности сошедший со страниц повести. Такой услужливый, скромный, мирный. Очень правдиво сыграл его актёр Николай Пастухов.
Посмотреть фильм, непременно, стоит. Только после прочтения повести. Сначала, читая повесть, самостоятельно воображаешь себе всё происходящее. А потом смотришь фильм и сравниваешь свои впечатления с впечатлениями создателей фильма. Это помогает открыть что-то новое и интересное в произведении А.С. Пушкина "Станционный смотритель".
(Шкара Т.)
15
08.01.2013 15:28:27 Фильм "Станционный смотритель" произвёл на меня более сильное впечатление, чем повесть, по котоой он был поставлен. Фильм грустный, но тем неменее он оставляет в душе светлую надежду на лучшее.
Эта грусть сопровождает тебя на протяжении всего фильма. Это и тихий спокойный, неторопливый, с оттенком грусти голос Н Пастухова, сыгравшего И.П.Белкина. Это и музыка, звучавшая в фильме на стихи А.С.Пушкина.
На мой взгляд режиссёру И.Мансуровой удалось показать всех своих героев такими, какими их изобразил автор повести.
Г. Шумский в роли станционного смотрителя сумел показать всю свою нежность, любовь, отцовскую заботу к своей дочери.
Н.Михалков в образе ротмистра Минского сумел показать характер, нрав своего героя. Хочу отметить момент Объяснения в любви Минского к Дуне. Без слов стрельбой из пистолета в изображенное на воротах сердце! И то, что гусар не бросил бедную девушку на произвол судьбы, показывает его с лучшей стороны.
Этот фильм я просмотрел несколько раз с большим удовольствием получив огромное впечатление.

Давыскиба А.
16
08.01.2013 17:34:02Я считаю что фильм "Станционный смотритель" надо всем посмотреть.Фильм очень хороший.Мне кажется что создатели фильма смогли передать атмосферу времени-музыкой.Когда я читала повесть А.С.Пушкина "Станционный смотритель"то я так и представляла всех героев.Мне кажется что этот фильм многим читателям поможет открыть что то новое,то чего они не смогли представить в мыслях,поможет передать и открыть суть тех времен,как жители жили в те времена!
Этот фильм очень добрый и мне кажется что каждый должен его посмотреть! (Некрасова Е.)
17
25.02.2013 18:04:06Я думаю что фильм смотреть НАДО он очень неплох.
Сейчас объясню почему:
1.ОН отображает суть произведения.
2.Там хорошие актёры
3.Я представлял себе произведение примерно также как изображено в фильме. (Музуров Г.)

18
03.04.2013 23:26:59
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100