1 of 30

Проект 2а класса

Прадеды, деды -

солдаты Победы!

2 of 30

Семья Изюмченко

Маляев Иван Иосифович 1923 г.

28.08.1942 г Красноармеец Маляев И.И при бомбежке авиации, под сильным минометным и автоматным огнем противника восстановил связь за 20 мин. вместо 11 часов, использовав 2 км трофейного кабеля.В результате быстро восстановленной связи дивизия своевременно открыла огонь, подавив 2 минометные батареи противника.

Награжден медалью за отвагу.

3 of 30

Семья Куватовых

Куватов Ражап Галимович гвардии рядовой-миномётчик, 8.06.1944года, в районе пос. Осинстроя, действуя в составе минометного расчёта интенсивным миномётным огнём уничтожил две огневые точки противника и до 15 немецких солдат и офицеров, награжден медалью ”За отвагу”.

4 of 30

Куватов Ражап Галимович

5 of 30

6 of 30

7 of 30

8 of 30

Семья Соломахиных

Мой дедушка, Соломахин Василий Митрофанович, родился 01.05.1937г. в селе Кочетовка Воронежской области. Когда ему было 2 года, когда у него умерла мама. Вскоре после этого его отец женился, а спустя некоторое время у него родилась сестра. В августе 1941года дедушкина отца призвали на фронт. Дед с сестрой и мачехой остались в селе. Утром 4 июня 1942 года в Кочетовку вошли немецкая разведка, пехота, танковые войска. Оккупанты запугивали сельчан,заставляли работать на дорогах, полях, складах, отнимали хозяйство. Но деду и его семье повезло, у них в доме остановились жить хорошие немцы. Они угощали деда и его сестренку шоколадкой, давали поиграть на губной гармошке, а когда был обстрел предупреждали и давали возможность спрятаться в погребе. 29 января 1943 года село освободили. В марте 1943 года пришло извещение, что рядовой, Соломахин Митрофан Семенович, пропал без вести. Так и стал дедушка круглой сиротой. Мачеха и сестра деда не бросили.Было трудно, голодно, но они выжили. В 1951 году дед поехал учиться в Воронежское ремесленное училище. Там он получил профессию строителя. А в 1954 году по путевке комсомола приехал в Оренбург поднимать целину. Здесь он встретил мою бабушку, женился и остался жить. У моего дедушки два сына, дочь, три внука, две внучки и один правнук.

9 of 30

Соломахин Василий Митрофанович

10 of 30

Прадед Соломахиной Арины

Поляков Александр Дмитриевич 19.08.1909 г. - 07.05.1992 г.

Красноармеец, на фронте был шофером 937 артиллерийского полка

364 стрелковой Тосненской дивизии Ударной Артиллерии 1 Белоруского фронта.

Был награжден медалью “ За отвагу”

Медаль получил за то, что он в районе м. Негрепп (Германия) 7 марта 1945 года во

время нападения группы противника на расположение батареи, смело пошел в атаку

и огнем из личного оружия убил одного немецкого солдата и двух взял в плен.

04.04.1985 года был награжден “Орден Отечественной войны II степени”

11 of 30

Прадедушка воевал на Курской дуге, дошел до Германии. День Победы встретил в Берлине. Домой вернулся живой и невредимый. Своей семье привез сувенир – деревянную шкатулку, которая теперь хранится у моей бабушки.

12 of 30

Семья Асосковых

Крипаков Николай Иванович

Год рождения: 1925-1992 гг..

место рождения: Оренбургская обл., Переволоцкий р-н, с. Чесноковка

№ наградного документа: 195

дата наградного документа: 23.12.1985

№ записи: 1113588158

Орден Отечественной войны I степени

13 of 30

14 of 30

15 of 30

Семья Возных

16 of 30

17 of 30

Семья Лабужских

18 of 30

19 of 30

Семья Садыковых

О детях войны мало пишут в средствах массовой информации, о них не снимают кинофильмы. Жизнь детей в годы войны незаслуженно уходит в забвение. Моя бабушка, Хуснутдинова Райхана Сагитовна, всегда со слезами на глазах часто произносила: «Я не помню своего отца, я не знаю, что такое отцовская любовь». Мой дедушка, Хуснутдинов Рафаиль Имамгалиевич, в такие минуты всегда хотел помочь моей бабушке и защитить ее, потому что он сам вырос без отца.

Война обошлась жестоко с ними, в Великой Отечественной Войне погибли их отцы, мои прадедушки: Хуснутдинов Имамгали Гумарович - похоронен в городе-герое Новороссийске, Латыфский Сагит Сабирович похоронен в Карелии. Старшему брату моего дедущки было всего лишь семнадцать лет, когда он погиб, защищая Родину. Моя прапрабабушка, Гизатуллина Макмуна, потеряла на войне своих шестерых сыновей. Она мать-героиня. Ее портрет по сей день висит в школьном музее. Родной дядя моей бабушки вернулся с фронта живым, он дошел до Берлина.

Можно бесконечно перечислять список героев, на сегодняшний день они являются примером для меня и моей семьи, мы гордимся ими. Хочу сказать, что мы помним их; никто не забыт, ничто не забыто!

20 of 30

21 of 30

22 of 30

Семья Анищенко

23 of 30

Боевой маршрут Николая Майорова

Аккуратным почерком, буковка к буковке химическим карандашом выведены в блокноте даты и время, названия населённых пунктов, весь путь боевого маршрута. Первая дата «4.10.1941 Орск-Чкалов. Много здесь совершенно незнакомых мне посёлков и городов. Перечисляются чужие далёкие страны: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия. Поэтому потёртому блокноту, который со своим хозяином «пол­ Европы прошагал» можно проследить весь ход войны. Какие-то даты подчёркнуты «вышли из окружения», «прорыв под городом Яссы», «с боем взяли Будапешт». Набираю в интернете труднопроизносимое название города, думала карандаш стёрся, нет, правда есть такой город в Венгрии. Читаю статью о военных действиях в этом городе и мороз по коже, совпадают все даты, обозначенные в блокноте прадедушки. На следующей страничке идут фотографии бойцов бегущих в атаку и это всё на фоне простого листочка в клеточку. А прадедушке было тогда всего 18-20 лет. Война взрослила не по годам. Смотрю на фотографию… его взгляд устремлён в завтра, в нём тревога и волнение. Дома есть его снимки, но такого нет. Замер боец, как на пороге в вечность, каждая клеточка тела сжата в предстоящем порыве. За спиной ночь рассечённая кинжалами прожекторов, там смерть. Он прошёл сквозь неё. Переворачиваю фотографию там надпись «24 июня, воскресенье. Москва. Парад Победы. Николай Майоров» После парада опять в бой, освобождать Европу. Домой вернулся только в 1946 году...был контужен и ранен.Встретил любовь - мою пробабушку. Родились у него две дочки: Любовь и Татьяна. Много в блокноте стихов и песен переписанных и дорогих сердцу «Жди меня», «Землянка». Подробно пишет о службе танкиста, делает выводы. Подписывается чётко и строго «гвардии старшина сержант Майоров». Вот некоторые из его воспоминаний о том суровом времени: «Не заглядывали на несколько дней вперёд потому, что не знали и не ведали, что будет с нами в следующий час, минуту и даже секунду», «получишь письмо от любимой девушки, хочется жить и жить, бить врага и приближать час долгожданной встречи!». «День Победы будут помнить всегда и в моей памяти он останется навсегда!» - это последняя запись в блокноте.

24 of 30

25 of 30

26 of 30

Бунегина Ирина

27 of 30

Возная Настя

28 of 30

Иващенко Иван

29 of 30

Куватов Денис

30 of 30

Проскурин Леонид