1 of 21

核保醫務常識111 年度秋季試題解析

第1-10題

2 of 21

1. 有關關節痛的敘述,以下何者是錯的?

(A) 韌帶、肌腱疾病都可引起關節痛

(B) 痛風性關節炎是因焦磷酸鈣沉積於關節中,而引起關節發炎而造成關節痛

(C) 細菌感染可引起關節炎而造成關節痛

(D) 病毒感染可造成皮膚出疹,也可造成關節發炎疼痛

3 of 21

(ANS:(B) 臨床醫學概論 P.46~47)

( 解析:(B) 痛風性關節炎是因焦磷酸鈣尿酸鹽沉積於關節中,而引起關節發炎而造成關節痛。

1、¹關節本身及其鄰近的²韌帶、³肌腱肉、⁴骨膜病變時,會引起關節疼痛

2、結晶性關節病變尿酸鹽結晶物導致的痛風性關節痛焦磷酸鈣結晶物導致的偽痛風的關節痛

3、感染性關節炎:因關節遭受細菌或病毒的感染,引發炎性反應。

延伸:

1、單一關節炎:單獨一個關節附近的組織、肌腱、滑囊,發生單一關節炎。

(1)結晶性關節病變

(2)感染性關節炎

(3)骨關節炎股關節或膝關節因負重過度、活動過度,可能引發骨關節炎。

(4)其他:因外傷或物理刺激時,易引發肌腱炎、滑囊炎或骨關節炎。

2、多發性關節炎:擴及其他關節的多發性關節炎。

(1)結締組織病變:如痛風類風濕性關節炎、急性風溼熱、全身性紅斑性狼瘡硬皮病、皮肌炎、結性多動脈炎等引發的結締組織病變。

(2)非類風濕性關節炎:強直性脊椎關節炎、牛皮癬關節炎、雷特氏症候群等。

(3)變形性關節炎。)

4 of 21

2. 有關惡性貧血(pernicious anemia)的敘述,以下何者是錯的?

(A) 惡性貧血在臨床上表現的貧血型態,以大血球性的貧血為主

(B) 當胃無法分泌內在因子時,常會引起惡性貧血

(C) 惡性貧血常見於大腸完全切除者

(D) 人體無法吸收維生素 B12 時,常會引起惡性貧血

5 of 21

(ANS:(C) 臨床醫學概論 P.118

保險醫學與實務 P.197)

( 解析:(C) 惡性貧血常見於大腸完全切除者。

1、惡性貧血:屬於巨芽紅血球性貧血大血球性民血),是因缺乏內在因子所引起,胃全切除自體免疫障礙者的胃液無法分泌內在因子,而不能吸收維生素B12影響紅血球的生成

2、大血球性貧血MCV(血球平均容積)>100fL,最常見於維生素B12葉酸缺乏

延伸:「貧血」是指血液中的紅血球細胞數目減少血色素降低的狀態。世界衛生組織的貧血定義,乃是指血色素濃度每一百毫升成年男性小於13克,成年女性小於12克。世界最常見的貧血原因為缺鐵性貧血;在台灣亦以缺鐵性貧血和海洋性貧血最常見。

1、因體內或體外流血過多而引起。如腸胃道出血、創傷⋯等。

2、因紅血球生成減少而導致貧血的有:

(1)缺鐵性貧血:a.鐵排出過多過度失血);b.鐵質需求量增加;c.鐵質吸收不足或障礙

(2)惡性貧血

(3)葉酸缺乏性貧血:屬於巨芽紅血球性貧血,常見病因有a.葉酸攝取不足;b.葉酸需求量增加;c.小腸異常;d.藥物及酒精

(4)再生不良性貧血:骨髓萎縮或發育不良,使造血功能減低,原因可能是先天性遺傳所引起,或是後天因素。

3、依據紅血球的大小,貧血可分為:

(1)大血球性貧血

(2)正血球性貧血MCV(血球平均容積)=80~100fL,如急性失血自體免疫性溶血性貧血

(3)小血球性貧血MCV(血球平均容積)<80fL,如缺鐵性貧血地中海型貧血。)

6 of 21

3. 有關溶血性貧血的敘述,以下何者是錯的?

(A) 缺鐵性貧血是溶血性貧血最常見的原因

(B) 因先天性疾病而導致紅血球結構異常,可造成溶血性貧血,常會伴隨膽紅素增高及脾腫大等症狀

(C) 海洋性貧血(地中海型貧血)(thalassemia)是溶血性貧血原因之一

(D) 自體免疫性疾病也會有溶血性貧血現象發生

7 of 21

(ANS:(A) 臨床醫學概論 P.120)

( 解析:(A) 缺鐵性貧血是溶血性貧血最常見的原因。(缺鐵性貧血不是溶血性貧血。

紅血球缺陷而導致貧血的有:

1、先天性溶血性貧血:病人本身紅血球有異常,在生成的早期即被破壞,如遺傳性球狀紅血球症紅血球細胞膜、血紅素、球蛋白缺陷等,因此病人可能會間接出現膽紅素增高黃疸脾腫大等情形。

2、後天性溶血性貧血:

(1)紅血球缺陷:例如發作性夜間血紅素尿症。

(2)非紅血球因素:例如脾臟功能亢進症、感染、化學品等,造成紅血球代謝過快,或自體免疫溶血性貧血者,病人體內產生抗體,附著於紅血膜,破壞紅血球。

3、其他:如鐮刀型血球貧血症海洋性貧血

延伸:

貧血」的原因:

(一)紅血球生成的減少

1、缺鐵性貧血;2、巨芽紅血球性貧血;3、吸收葉酸障礙;4、再生不良性貧血

(二)紅血球缺陷

1、先天性溶血性貧血;2、後天性溶血性貧血;3、其他。

(三)過度失血:通常是急性且大量的出血,例如外傷、手術、分娩、腸胃道出血、動脈或靜脈瘤破裂等情形,病人紅血球數與血漿量以同一比例流失。若是慢性出血所引起的貧血,其特稱同缺鐵性貧血。)

8 of 21

4. 有關類風溼性關節炎的敘述,以下何者是錯的?

(A) 類風溼性關節炎是一種慢性、進行性、發炎性的疾病

(B) 類風溼性關節炎是侷限於關節病變的疾病

(C) 遺傳因子與環境因子相互作用,可以引起類風溼性關節炎的發生

(D) 類風溼性關節炎在關節上主要病理變化是滑膜炎(synovitis)

9 of 21

(ANS:(B) 保險醫學與實務 P.115)

( 解析:(B) 類風溼性關節炎是侷限於關節病變的疾病。

類風濕(溼)性關節炎」:

1、是一種慢性進行性發炎性的疾病,也是一種全身性自體免疫疾病,主要侵犯關節,會造成關節僵硬、疼痛,嚴重時甚至關節損壞、變形,導致肢體畸形而殘障。可能會合併心臟病腎臟病血管炎神經病變等全身性症狀。

2、目前致病原因仍不明可能是遺傳因子與環境因子之間的互相作用而引起

3、主要的病理變化是所謂的「滑膜炎」。多數人的病程會呈現「活動期」與「緩解期反覆交替出現的狀況。活動期時,被侵犯的關節會有僵直的現象。最常出現的病兆部位是「對稱的手指近端關節掌指間關節手腕關節足部的蹠掌關節等部位。

延伸:

1、類風濕(溼)性關節炎可在任何年齡發病,男女比例約1:2~3,以30~50歲的中年婦女較容易發病,且隨著年齡增加罹病率亦會增加。

2、類風濕(溼)性關節炎預後危險因子包括¹病程較長者、²病發時並不明顯者、³病況嚴重者、⁴多關節侵犯者、⁵類風濕因子濃度高者、⁶X光攝影上關節侵犯變化明顯者、HLA-DR4陽性者、⁸關節外併發症明顯者。)

10 of 21

5. 有關角膜炎的敘述, 以下何者是錯的?

(A) 嚴重的角膜炎會引起角膜潰瘍

(B) 角膜炎都是因為外傷感染造成的,與全身疾病無關

(C) 罹患角膜炎時,會有畏光、流淚、視力降低的現象

(D) 角膜嚴重缺損破壞時,角膜移植是治療方法之一

11 of 21

(ANS:(B) 臨床醫學概論 P.431)

( 解析:(B) 角膜炎都是最常因為外傷感染造成的,與全身疾病關。

角膜炎

1、角膜是眼球最外一層的透明纖維膜,是與外界環境直接接觸的第一線,由於沒有血管分佈無法提供白血球或抗體,因而容易受到異物刺激、外傷、細菌或病毒感染引起角膜炎嚴重者會導致角膜潰瘍

2、角膜炎最常因外傷感染所引起。然而過敏周圍組織發炎時(如結膜炎、虹膜炎)也會造成角膜炎。一些罹患全身性疾病者,例如結核、梅毒、痲瘋或顏面神經麻痺,由於角膜變性或眼睛不易閉起而引發角膜炎。

3、症狀上會有異物感、癢痛、畏光流淚視力減低、眼睛充血、角膜透明度減低似有白膜覆蓋等情形。

4、依致病菌種給予抗生素眼藥水或藥膏,治療情形良好者,可在患部熱敷,促進血循。因過敏造成的角膜炎,則是使用類固醇藥劑角膜潰瘍者禁用類固醇可使用散瞳劑讓睫狀肌與虹彩肌休息以緩解疼痛不適病情嚴重致使角膜破裂時需做角膜移植術來修復穿孔。)

12 of 21

6. 有關青光眼的敘述,以下何者是對的?

(A) 測量眼壓如果正常,就不會有青光眼發生

(B) 青光眼是因眼球內壓力太低而造成視神經水腫,然後引起視野缺損

(C) 高度近視眼雖會造成視力不佳,但與青光眼無關

(D) 隅角開放型青光眼常以慢性型態表現,不容易早期發現

13 of 21

(ANS:(D) 保險醫學與實務 P.247~248)

( 解析:

(A) 測量眼壓如果正常,就不也可能會有青光眼發生。

(B) 青光眼是因眼球內壓力太而造成視神經水腫萎縮,然後引起視野缺損

(C) 高度近視眼雖會造成視力不佳,但與青光眼也有關。

1、「青光眼」主要是因眼球內壓力(眼壓)過高,而導致視神經萎縮、視野缺損的眼疾統稱。青光眼是導致失明的主要原因之一。近來,因高度近視人口增加,使得發生率逐年上升,而且有年輕化的趨勢。

2、「正常眼壓性青光眼」為青光眼的另一變異型態,特點是眼壓正常,卻合併視神經萎縮及視野喪失。常見於隅角開放性青光眼的患者。

3、「隅角開放性青光眼」常以慢性型態表現。慢性青光眼在初期是沒有病徵的,常直到晚期視力嚴重受損才被診斷出來。因為的缺損始於視野外圍,不容易被發覺,等到末期中心視力受影響甚至失明時,患者才會有感覺。

延伸:

1、正常人的眼壓大約維持在12~20毫米汞柱左右。眼球房水製造過多或排出受阻,都會導致眼壓升高而造成青光眼。

2、青光眼病因複雜,可分為隅角開放性及隅角閉鎖性,或原發性及繼發性。若因依病程的發展快慢,亦可分為急性或慢性:¹先天性青光眼;²原發性隅角開放性青光眼最常見的青光眼型態);³續發性隅角開放性青光眼;⁴原發性隅角閉鎖性青光眼;⁵繼發性隅角閉鎖性青光眼;⁶正常眼壓性青光眼

3、青光眼為一種不可逆的視力損傷疾病,會涉及殘障(失能)及健康醫療,故病史為核保上最重要之考量因素。續發性的青光眼必須加上原來疾病的評估。若是由於虹彩炎導致的青光眼,必須排除自體免疫疾病的可能性。

4、先天性青光眼患者,出生後角膜腫脹混濁眼球變大稱為「牛眼」。)

14 of 21

7. 有關中耳炎的敘述,以下何者是錯的?

(A) 中耳炎是指中耳黏膜發炎,可能會造成耳痛、聽力降低

(B) 耳咽管是中耳炎最常見的感染途徑

(C) 中耳炎會造成中耳積水,而引起梅尼爾氏症(Meniere’s disease)

(D) 中耳炎嚴重時會導致鼓膜(耳膜)破裂聽力降低

15 of 21

(ANS:(C) 臨床醫學概論 P.435)

( 解析:(C) 中耳炎會造成中耳積水,而引起梅尼爾氏症(Meniere’s disease)。(梅尼爾氏症是因內淋巴水腫造成迷路功能障礙。)

中耳炎」:

1、指中耳粘膜(含耳咽管、鼓室、乳突)受感染而發炎

2、感染的途徑以耳咽管最常見,引起耳咽管炎再擴及鼓室。細菌經外耳道經骨膜進入中耳引發感染,也是感染途徑之一。至於血行性感染則較少見

3、會有耳朵脹痛聽力降低、發燒、軟弱無力、頭痛等症狀。嚴重時鼓膜破裂,會出現耳漏,在初期為漿液性,之後逐漸轉為膿性或黏液膿性。

延伸:

1、中耳積水常因上呼吸道感染或過敏引起中耳粘膜或耳咽管腫脹而阻塞造成液體留在中耳無法流出。若無處理使得一水變性化膿,長期下來,會使骨膜內餡,發生「粘連性中耳炎」。

2、梅尼爾氏好發於45~50歲之間,是因內淋巴水腫造成病人迷路功能障礙。造成內淋巴水腫的原因很多,例如迷路內體液電解質不平衡荷爾蒙失調過敏內耳血管病變。)

16 of 21

8. 有關鼻竇的敘述以下何者是錯的?

(A) 額竇、篩竇、上額竇、蝶竇都是鼻竇的結構之一

(B) 鼻竇發炎最常見的位置是額竇

(C) 造成鼻竇炎最常見的原因是上呼吸道感染

(D) 腺體肥大、鼻中膈彎曲、鼻息肉都是鼻竇炎的危險因子

17 of 21

(ANS:(B) 保險醫學與實務 P.264)

( 解析:(B) 鼻竇發炎最常見的位置是額竇上頜竇

鼻竇炎」:

1、圍繞在鼻腔旁的鼻竇(¹額竇、²篩竇、³上頜竇、⁴蝶竇的粘膜腫脹,急性或慢性發炎的狀況稱之。其中以上頷竇發炎最常見。

2、任何發炎過敏感染腫脹造成鼻竇的開口阻塞就有可能造成鼻竇炎。病因可因及、慢性而有所不同,經常伴隨著上呼吸道感染而發生

3、病毒、細菌、黴菌都是常見的病源;另外如鼻腔及鼻竇結構上的異常(如腺樣體肥大鼻中膈彎曲鼻息肉鼻腔內異物)、鼻子過敏鼻腔和鼻竇粘膜上之纖毛運動受損(如囊狀纖維化),都是容易造成鼻竇炎的危險因子。

延伸:

1、氣喘病人75%會得到鼻竇炎;而80%成年人有慢性鼻竇炎者會合併過敏性鼻炎

2、單純的急性鼻竇炎經適當的治療預後良好。但若合併有其他疾病,則有反覆再發的可能,甚至演變成慢性鼻竇炎。)

18 of 21

9. 下列何者是格雷夫氏病(Graves' Disease)的主要內分泌異常表現?

(A) 甲狀腺功能低下

(B) 甲狀腺功能亢進

(C) 副甲狀腺功能低下

(D) 副甲狀腺功能亢進

19 of 21

(ANS:(B) 保險醫學與實務 P.227)

( 解析:

甲狀腺功能亢進的病因或危險因子:自體免疫疾病(身體產生抗體對抗自己的組織,例如巴塞多氏病(Basedow's disease))、甲狀腺炎、吃進過多的碘(例如海帶)、毒性腺瘤(Toxic gouter,又稱葛瑞夫氏病(Graves disease))及甲狀腺癌等。

延伸:

1、甲狀腺功能低下的病因或危險因子:先天性甲狀腺無法分泌激素食物缺乏碘自體免疫疾病(例如橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto thyroiditis))經手術切除甲狀腺後甲狀腺放射治療及抗甲狀腺藥物治療後等。

2、副甲狀腺功能亢進的病因或危險因子:最常見的原因是副甲狀腺腺瘤。第一型家族性多發性內分泌瘤(簡稱MEN1,此病包括胰臟細胞瘤、腦下垂體腺瘤及副甲狀腺腺瘤)亦會造成副甲狀腺功能亢進;此外,因慢性腎衰竭(尿毒症)及缺乏維他命D造成鈣不足,也會引起副甲狀腺功能亢進。

3、副甲狀腺功能低下的病因或危險因子:自體免疫疾病、副甲狀腺炎、副甲狀腺切除(有可能是甲狀腺切除手術時,不小心將副甲狀腺也切除)及副甲狀腺癌(此癌症非常罕見)。)

20 of 21

10. 下列有關於肝功能檢查的描述,何者正確?

(A) 肝炎急性期發作,多會使α-胎兒蛋白(AFP)下降

(B) 肝硬化患者白蛋白(Albumin)多會上升

(C) 發育中的兒童,鹼性磷酸酶(ALK-P)多會下降

(D) 大量飲酒後,r-GT 即可能顯著上升

21 of 21

(ANS:(D) 保險醫學與實務 P.89~90)

( 解析:

(A) 肝炎急性期發作,多會使α-胎兒蛋白(AFP)下降上升

(B) 肝硬化患者白蛋白(Albumin)多會上升下降

(C) 發育中的兒童,鹼性磷酸酶(ALK-P)多會下降上升

肝功能異常檢查項目有:

1、GOT、GPTGOT、GPT為最主要的兩項肝功能驗血檢查項目GPT酵素在肝臟中含量最高,當肝臟細胞發炎受損時該指數即會上升。GOP廣泛存在於肝臟、心臟、骨骼肌肉、腎臟、腦各器官細胞中,當上述組織有所損傷時(如心肌梗塞激烈運動後之橫紋肌溶解症⋯等),GOT即會上升。須注意若GOT明顯高於GPT(GOT/GPT>2)時可能代表酒精性肝病或肝硬化

2、ALK-P(鹼性磷酸酶):當有膽道阻塞或肝臟細胞受損時,血中ALK-P及可能升高。須注意正常發育中的兒童或青少年及女性懷孕後期ALK-P亦會上升

3、r-GT(麩胺醯轉移酶):r-GT對酒精造成之肝臟損傷尤其敏感只要一次大量飲酒即可顯著上升,且須停止數週或是數月才會恢復正常。

4、Bilirubin膽紅素

5、Albmin白蛋白白蛋白幾乎全由肝臟生成當有下列疾病時血液中白蛋白即可能下降:(1)慢性肝病、肝硬化等(致白蛋白生成能力降低)。(2)腎臟病或大面積燒燙傷等(致白蛋白漏失)。(3)癌症、重度營養不良、自體免疫性等其他慢性重症。

6、𝛂-fetoprotein(𝛂-胎兒蛋白;AFP)AFP異常上升可代表有肝癌或肝炎急性發作此外一部分生殖細胞癌(如惡性畸胎瘤)的病人其血中AFP亦可能升高。)