Раковская свистулька (гончарное дело)
Колчина Алёна Алексеевна
9 лет
МОУ Глебовская ООШ
3 класс
Увлечение: танцы, рисование
Сухарев Владислав Сергеевич
10 лет
МОУ Глебовская ООШ
4 класс
Увлечение: естествознание, моделирование.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Глебовская основная общеобразовательная школа Судиславского муниципального района
Цель исследования – изучить историю возникновения раковской свистульки.
Задачи:
На школьном празднике «Умелые руки - не знают скуки» нам показали глиняную свистульку – старинную забаву ребятишек. Ведущая рассказала, что подобными игрушками и другими изделиями из глины славилась в старину д. Раково, что в 2 км от нашего посёлка.
Вступление
д. Раково на карте
Нам стало интересно:
Свистулька из д. Раково
(экспонат из школьного музея)
Чтобы ответить на волнующие нас вопросы, мы провели исследование по составленному плану :
Окрестности д. Раково
Нам было интересно побывать в тех краях. В деревне мы не нашли жителей. Почте все дома были разрушены. Со слов родителей, мы узнали, что в деревушке сейчас никто не проживает, жители окрестных сёл и посёлков ездят в деревню Раково за глиной для кладки печей.
1. Сначала мы отправились в краеведческий поход в д. Раково – с целью узнать , существует ли эта деревня сейчас.
Краеведческий поход
2. Затем мы нашли коренных жителей д. Раково – с целью ознакомиться с историей деревни Раково.
Нам удалось побеседовать с Шипулиным Андреем Леонидовичем (15.06.1961 года рождения), который проживал в этой деревне. Андрей Леонидович рассказал нам об истории д. Раково, но пояснил, что все события он знает со слов родителей.
Он рассказал: «Коренных Раковских на месте не осталось(одни дачники). Было в деревне более 30 домов, в которых жило около 120 человек. Отличительной особенностью Ракова был гончарный промысел. Этим ремеслом занималось 10 семей – Смирновы, Ёлкины, Соловьёвы и другие. Всё выглядело примитивно: глину на гончарные изделия брали в карьерчике на горе (она наиболее жирная и без камешков)
А в 1936 году на Иванов день был в деревне грандиозный пожар. Выгорел весь порядок с одной стороны улицы – 12 домов. Как обычно в этот день была большая ярмарка в Судиславле и основная часть населения была там. Тушить было некому, и вернувшиеся хозяева застали деревенское бедствие в разгаре в прямом смысле слова.
Была в Ракове часовня в которой служил глебовский батюшка. На Пасху чисто выметалась единственная улица, приводились в порядок дворы. Приезжал священник, все и всех крапил святой водой и кадил ладаном. Прибранная часовня сверкала, вокруг неё и по деревне совершали крестный ход. В 1944 году её разобрали и увезли в Глебово, закопали в землю в буквальном смысле - сделали из неё подземное хранилище. Так и сгноили».
Шипулин А.Л
3. Следующим пунктом нашего исследования было посещение школьного краеведческого музея – с целью узнать технологию производства глиняных изделий.
Руководитель школьного музея Папулина О.А. рассказала о технологии производства глиняных изделий в старину, показала экспонаты из д. Раково. «Привозили её в подводах и мяли прямо на полу ногами, изредка подливая воду. Это выполняли в основном мальчишки, зарабатывая себе будущие глиняные свистульки.
Круг с осью укрепляли прямо на лавке и крутили одной рукой. Другой при этом формировали изделие . Просушив его в тепле на досках, обжигали в земляной печи.
Гончарный круг
(экспонат школьного музея)
Печи рыли глубиной метра полтора, шириной и длинной более метра. Устраивалось в такой печи три топки для равномерного прогрева всех изделий. Сверху перекрывали осколками – черепками и разжигали поленья в топках. Когда изделия становились малиново-красными, обжиг прекращали, чтобы не перекалить.
Печь для обжига изделий
И вся посуда в печи оставалась на сутки. Доставали её оттуда, грузили на подводу и на ярмарку в Судиславль. Иногда возили продавать прямо по окрестным деревням.
Посуда была самая разная – корчаги, крынки, кувшины, плошки, кружки и т. д. и продавалась недорого, вполне доступно для любой семьи. Большая распродажа бывала лишь на Иванов день и на Преображение. К великому сожалению к началу 50 –х годов промысел раковских гончаров угас совсем.
Рисунок ученицы 3 класса Колчиной А «Ярмарка»
4. Затем мы оформили исследовательскую работу – с целью систематизации полученных знаний.
На данном этапе своей работы мы собрали весь материал, собрали все имеющиеся в наличии фотографии, сделали рисунки об истории д. Раково, наш руководитель помог нам оформить материал в презентацию.
Рисунок ученика
4 класса
Сухарева В «Подмастерье»
Рисунок ученицы
3 класса Колчиной А
«Заработаем свистульку»
5. Завершающим этапом стала презентация исследовательской работы – с целью познакомить одноклассников с результатами исследования. Мы подготовили и провели для учащихся начальных классов экскурсию в школьный музей, рассказали ребятам об истории д. Раково и гончарном промысле этого населённого пункта.
Глиняные изделия раковских мастеров
(экспонаты школьного музея)
Учащиеся 2 кл на экскурсии
Вывод: Мы выполнили поставленную перед собой цель – изучили историю возникновения раковской свистульки.
Благодаря маленькой игрушке-свистульке, мы проделали огромную работу и многое узнали:
4. Мы узнали историю д. Раково, познакомились с технологией изготовления глиняных изделий.
Сухарев Владислав проводит экскурсию
Список использованных информационных ресурсов.