Перечитывая Чехова…
Тема «маленького человека»
в рассказе «Смерть чиновника»
«Чехов умеет писать так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно…»
Наша цель:
Выяснить, изменился ли подход в литературе к теме «маленького человека» (на примере рассказа Чехова «Смерть чиновника»)
Наши задачи:
-сюжета;
-композиции;
-героев;
Наши методы
Гипотеза:
Словарная работа
Из истории произведений Чехова и Гоголя
Что смешного в рассказе «Смерть чиновника»?
Загадочное название
2. Рассказ начинается со слова «смерть» (в заглавии) и заканчивается словом «помер»; надо печалиться, а между тем образ Червякова вызывает смех.
3. Не серьёзный тон повествования: «В один прекрасный вечер, не менее прекрасный экзекутор…сидел» в театре; «Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже тайные советники…»
4. Смешна настойчивость, с которой Червяков пристаёт со своими извинениями к нечаянно обрызганному генералу (5 извинений!)
5. Несоответствие повода и последствия в рассказе: в начале произведения – «чихнул», а в конце – «помер» ( как в анекдоте)
6. Смешные говорящие детали.
7. Комический диалог как индивидуальная неповторимость речи героев.
Героев Чехова легко почувствовать, но трудно увидеть. Чехов высвечивает отдельные детали, а мы уже сами додумываем и дорисовываем образ.
В этом нам помогает автор, раскрывающий характер своего героя во взаимоотношениях с персонажами, в мастерски выстроенных диалогах.
Сопоставление
Червяков Иван Дмитриевич | Башмачкин Акакий Акакиевич |
|
|
3. «Не мой начальник, чужой, но всё-таки не ловко», «глядел на сцену, но уже блаженства больше не чувствовал», «надел новый вицмундир», «забормотал», «смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никого тогда, значит, и уважения к персонам…не будет» «В животе у Червякова что-то оборвалось», «не снимая вицмундира он лёг на диван и…помер» Вывод:
| 3. «Оставьте меня! Зачем вы меня обижаете?», «Слышалось что-то преклоняющее на жалость», «в этих проникающих словах звенели другие слова: «Я брат твой», написавшись всласть, он ложился спать, улыбаясь заранее о завтрашнем дне…, он сделался как-то живее, даже твёрже, характером, как человек, который определился и поставил цель», «его заметили, приняли с криком» Вывод:
|
Герой Гоголя Акакий Акакиевич производит впечатление человека забитого, жалкого, недалекого, он ограничен своим социальным статусом, и ограничен им духовно, но писатель сочувствует своему герою. Башмачкин боится начальства, но этот страх переходит в месть (появился «по ночам мертвец в виде чиновника, ищущего какой-то утащенной шинели»).
А Чехов пытается увидеть в «маленьком человеке» зло и говорит, что дело не в злых, дурных начальниках, а в чинопочитании, раболепии, которые вошли в кровь и плоть тех, кто страдает от унижения их человеческого достоинства.
Вывод:
- смешон нелепой настойчивостью в просьбе извинения;
- жалок тем, что подвергает себя унижению, демонстрирует полный отказ от человеческого достоинства.
Спасибо за внимание!
Создатели:
группа № 1
Овчинникова Анна
Генаева Евгения
8 А класс