Читательский дневник
Анастасия Савченко
2019 г.
2 “Б” класс
Н.Н.Носов “Живая шляпа”
Я прочитала рассказ Николая Николаевича Носова “Живая шляпа”. В этом рассказе говорится о двух ребятах Володе и Вадике, которые встретились чтобы раскрашивать картинки. И не заметили как на коту Ваську упала шляпа. Мальчики очень испугались увидев живую шляпу. Они пытались по разному прогнать шляпу. Как же удивились ребята, когда один из них попал картошкой в шляпу. Мальчишки очень обрадовались когда под шляпой увидели кота Ваську.
Пословица: У страха глаза велики!
Фото автора
Н.Н.Носов “Фантазёры”
Я прочитала рассказ Николая Николаевича Носова “Фантазёры”. В этом рассказе говорится о трех товарищах, и одной девочки которых зовут Мишутка, Стасик, Игорь и Ира. Ребята были очень ловкими фантазёрами и придумывали разные истории и небылицы. А вот мальчик Игорь по отношению к своей сестре, поступил очень плохо. Он соврал, что его младшая сестра съела варенье, но Мишутка и Стасик пожалели девочку и угостили её мороженым. Этот рассказ научил меня тому, что “Фантазировать” можно всегда, а вот “Врать” нехорошо.
Пословица: Во лжи нет добра
Э.Н.Успенский “Про Веру и Анфису”
Я прочитала повесть Эдуарда Николаевича Успенского про Веру и Анфису. Это одиннадцать веселых, увлекательных историй про маленькую девочку Веру и обезьянку Анфису. Как-то папа Веры проходил возле порта и иностранный моряк подарил ему обезьянку, которую назвали Анфисой. Девочка и обезьянка попадали в забавные приключения, которые случались с ними дома, в детском саду, в поликлинике и школе. Мне запомнился поход в булочную, где по дороге девочка Вера и обезьянка Анфиса заблудились, но милиционер помог им вернуться домой. Когда Анфиса решила попробовать просушить намокшие спички утюгом, это привело к пожару. А вот история с подвесками закончилась хорошо. Анфисе предложили принять участие в школьном спектакле “Три мушкетёра”. Эта повесть учит нас быть добрым по отношению к животным, заботиться о них, а также прощать их проказы и не принимать близко к сердцу.
Пословица: Дети не в тягость, а в радость.
Фото автора
Н.Н.Носов “ Мишкина каша”
Я прочитала рассказ Николая Николаевича Носова “Мишкина каша”. Это очень веселый и поучительный рассказ в котором говорится о двух мальчиках которых мама оставила дома в надежде, что они сами себе приготовят еде. Как же меня рассмешило, когда мальчики готовили кашу, добывали воду из колодца и жарили пескарей.
Этот рассказ научил меня не хвататься за то дело которого не умеешь делать
Пословица: Много слов, да мало дела.
Е.А.Пермяк “Смородинка”
Я прочитала сказку Евгения Андреевича Пермяка “Смородинка”. В этой сказке говорится о девочке которой папа принес черенки смородины. Таня не сразу поверила, что из черенка может вырасти смородиновый куст. Она долго трудилась с бабушкой в палисаднике, убирала сорняк, вскапывала землю и посадила черенки из которых через год появились кусты с первыми ягодами.
Этот рассказ учит нас быть трудолюбивыми и терпеливыми.
Пословица: Терпение и труд - всё перетрут.