1 of 11

Фернан Магеллан –

история

кругосветного путешествия

2 of 11

Биография Фернана Магеллана.

Магеллан родился в провинции Северной Португалии весной 1480 года. Он сын мэра города. Родители Фернана умерли в 1490 году. В возрасте 12 лет Фернан Магеллан становится пажем при дворе короля Иоанна II в столице Лиссабона. В 20 лет, Фернан Магеллан впервые побывал на море. В 1505 году он был отправлен в Индию. Следующая поездка Фернан Магеллан на восток была в 1506 году, на острова пряностей. В 1510 Фернан Магеллан получил чин капитана. Но после этого совершил путешествие на восток без разрешения, его отстранили от командования и Фернан Магеллан был вынужден вернуться в Португалию. 10 августа 1519 года флотилия из пяти кораблей под командованием Фернандо Магеллана оставила Севилью и отправилась на юг вдоль реки Гвадалквивир в порт Санлукар де Барамеда. Так началось кругосветное путешествие Магеллана

3 of 11

Кругосветное путешествие,

перевернувшее мир.

4 of 11

20 сентября 1519 года эскадра Магеллана отчалила от берегов Испании. Пройдены Канарские острова, 13 декабря они заходят в бухту Баня-Санта- Лусия (ныне бухта Рио-де-Жанейро). Путь вдоль побережья Южной Америки продолжается и 10 января 1520 года корабли заходят в бухту возле 35 градуса ю.ш. Эту бухту открыли 4 года назад испанцы, они считали, что здесь начинается Тихий океан. Но испанцы ошиблись и Магеллан продолжает плыть дальше вдоль южноамериканского берега.

21 октября 1520 года корабли заходят в еще одну неизвестную бухту. Магеллан приказывает обследовать ее. Корабли уходят и возвращаются через неделю, убедившись, что это морской пролив. Корабли продолжают плавание по узкому проливу. По ночам на берегах мерцают огни и Магеллан дает название этой земле – Огненная Земля.

5 of 11

Более 600 км тянется пролив. Наконец, 28 ноября 1520 года команда на 3 кораблях выходит в Тихий океан, держа курс на северо-запад. Через 98 дней мореходы достигли Марианских островов. Пролив, который прошли мореходы до острова Гуам (ныне Магелланов пролив) составил 13тыс. Км. Самое драматичное в этом переходе было то, что Магеллан не встретил по пути ни одного острова, где мог бы получить продовольствие для моряков. 7 апреля испанские корабли подходят к острову Себу. Здесь Магеллан задумывается обратить туземцев в «истинную веру». В христианскую веру посвящается раджа острова Себу и сотни жителей острова. Но не все местные раджа подчиняются европейцам. Раджа острова Мактан не признает власть испанского корабля над островом Себу. И тут Магеллан принимает роковое решение.

6 of 11

  • Магеллан подружился Дату Сула и соглашается помочь ему в сражении с местным вождем Лапу-Лапу, состоявшемся 27 апреля 1521 года. Антонио Пигафета богач, который заплатил за участие в кругосветном путешествии Магеллана и очевидец тех драматических событий, описывает этот бой и смерть Фернандо Магеллана. Сорок девять человек прыгнули в воду . Остальные одиннадцать мужчин остались охранять лодки. Когда они ступили на землю, местные жители образовали три группы, насчитывающие более полутора тысяч человек. После этого они атаковали нас с сильными криками … Многие из них стали бросать копья и дротики целясь в Магеллана, и шлем на голове два раза был сбит стрелками … Один из местных бросил в него бамбуковое копье, но того сразу же убил его же копьем. Затем попробовав взять в руки рапиру (меч), ​​он смог пойти, но прошел только половину, потому что был ранен бамбуковым копьем в плечо. Когда местные увидели это, на него напали. Один из них ранил его в левую ногу большим мечом. Это заставило капитана упасть лицом вниз на землю, а затем они сразу же бросились на него с железом и бамбуковыми копьями и мечами, пока они не убили его. После того как его убили, они вернулись посмотреть сидим ли мы все в лодках. Тогда, понимая, что он умер, мы расстроенные, как могли гребли на лодках.

Смерть Магеллана.

7 of 11

Смерть Магеллана. Рисунок 1860год.

Памятник Магеллану. Остров Макатан.

Монумент вождю Лапу-Лапу, убившего Магеллана

8 of 11

  • Анализирую работы прошлых этапов, мы считаем, что подробно и увлекательно познакомили вас с первым кругосветным путешествием Фернана Магеллана.
  • Результат проделанной работы:
  • Проложен маршрут экспедиции Фернана Магеллана на картах Google.
  • Нами совершено виртуальное кругосветное путешествие в современных условиях.
  • Создан рекламный буклет для спонсоров. Спонсорам понравилась наша реклама и они с удовольствием дадут нам деньги для совершения путешествия в реальности.
  • Нашей командой создана фотогалерея «Самые удивительные уголки мира», где мы подробно рассказывали где побывали, что узнали, какие открытия совершили.
  • Путевой дневник познакомил вас с удивительной экзотической страной – архипелагом Филиппины.
  • И наконец т наш мини-музей необычных вещей со всего мира. Мы много узнали нового о жизни и обычаях других народов.

9 of 11

  • С географической точки зрения значение этого первого кругосветного путешествия было огромно. Оно явилось поворотным пунктом, который отделяет древний период в области землеведения от новой эпохи.
  • Окончательно было доказано, что земной шар можно морем обойти по кругу, стало ясно, что океаны и моря занимают большую часть поверхности нашей планеты (а ведь ещё за 20 лет до плавания Магеллана Колумб пытался уверить своих современников, что библейские легенды, в которых говорится, что 6/7 поверхности земли заняты сушей, неопровержимы и подтверждаются результатами его собственных путешествий).

Значение первого кругосветного путешествия

для мировой истории.

10 of 11

  • Открыт был проход из Атлантики в Тихий океан, найден южный предел гигантского материка Южная Америка.
  • Стало понятно, что короткого пути в Индию через Америку нет. А еще впервые был открыт парадокс «пропавшего дня». Он заключается в том, что при движении на запад сутки постепенно удлиняются и через время теряется целый день.

11 of 11

  • Именем Магеллана названы два звездных скопления Большие и Малые Магеллановы облака и пролив. Все морские путешествия Фернана Магеллана описал историограф и участник экспедиции Антонио Пифачетта.

Большое Магелланово облако