Советское общество конца 1950-х начала 1960-х гг.
Работу выполнили ученицы 11а класса
МБОУ СОШ № 57 г. Иркутска
Булычева Евгения, Трунева Арина
Противоречивые тенденции во внутренней политике
С одной стороны, продолжалась реабилитация жертв массовых репрессии, публиковались художественные и публицистические работы, освещавшие ранее запретные темы.
С другой стороны, под влиянием событий в Венгрии, где десталинизация вышла из-под контроля правящей партии, наметилось ужесточение политики советского руководства.
Борьба за власть в конце 1950-х гг.
На Пленуме ЦК КПСС 22 июня 1957 г. Хрущёв обвинил оппозицию в намерении вернуться к временам террора и массовых репрессий.
В марте 1958 г. Хрущёв, будучи Первым секретарём ЦК КПСС, стал также Председателем Совета министров СССР.
Выступление Хрущева на Пленуме ЦК
Новые ориентиры развития общества.
За период 1953-1958 гг. объём сельскохозяйственной продукции увеличился на треть, в 1,6 раза выросла и валовая продукция пищевой промышленности.
На XXI съезде КПСС (1959) была поставлена задача за десятилетие догнать и обогнать— США по основным показателям производства промышленной и аграрной продукции на душу населения.
XXI съезд КПСС провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР, декларировал переход к созданию коммунистического общества
В 1960 г. в конструкторском бюро (КБ) С.П. Королёва завершилось создание космического корабля «Восток».
На нём 12 апреля 1961 г. отправился в первый в истории человечества космический полёт Ю. Гагарин.
На корабле «Восток-6» 16 июня 1963 г. полёт в космос совершила В.В. Терешкова, ставшая первой в мире женщиной-космонавтом.
Экономика и политика в конце 1950-х — начале 1960-х гг.
Народному хозяйству был нанесён значительный урон. Несмотря на то что колхозникам выдавали теперь паспорта и выплачивали пенсии (с 1964 г.), их положение ухудшилось.
В 1959 г. началась принявшая во многих районах принудительный характер скупка государством скота, находящегося на крестьянском подворье. Одновременно ликвидировались машинно-тракторные станции (МТС). Колхозы оказались вынуждены покупать у государства сельскохозяйственную технику.
Заинтересованность колхозников в результатах своего труда была подорвана — появился дефицит продовольствия. Большой урон деревне нанесла убеждённость Н.С. Хрущёва, что, расширяя посевы кукурузы, можно решить продовольственные проблемы страны
В 1962- 1963 гг. урожайность на целине упала. Начались перебои с хлебом, возникла угроза голода. Производились крупномасштабные закупки зерна за рубежом.
Во многих городах и посёлках в 1962-1963 гг. ввели карточную систему распределения продовольствия, повысили цены на мясо и хлеб. Это вызвало недовольство населения.
При этом люди получали не комнаты в коммуналках, а индивидуальные квартиры.
Снизился пенсионный возраст, увеличился размер пенсий.
Сократилась продолжительность рабочей недели с 48 до 46 часов, ушла в прошлое практика изымания части зарплаты за счёт обязательного приобретения населением облигаций государственных займов.
Выросла зарплата низкооплачиваемых категорий рабочих и служащих.
Административные реформы.
В 1957 г. вместо отраслевых министерств стали создаваться совнархозы — территориальные советы народного хозяйства. Для выправления очередного перекоса создавались республиканские совнархозы.
С 1962 г. их работу координировал ещё один орган управления — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
Для пресечения коррупции и злоупотреблений властью был создан Комитет партийно-государственного контроля.
В 1964 г. Н.С. Хрущёв наметил новые преобразования. Предполагалось создать союзно-республиканские управления по производству сельскохозяйственной продукции, перейти к восьмилетним планам развития народного хозяйства.
Реорганизация аппарата управления промышленности стала поводом выступления консерваторов против Н.С. Хрущева.
13 октября 1964 г. члены оппозиции созвали Пленум ЦК КПСС, где Хрущёву предъявили обвинения:
Источники.
Учебник истории