Из левого желудочка сердца кровь попадает в главную артерию нашего организма - аорту . И это и есть начало большого круга кровообращения. Дальше кровь распространяется по более мелким артериям вплоть до капилляров.
Доходя до самых мелких артерий, кровь покидает артериальную часть большого круга кровообращения и переходит в сеть мелких капилляров . Здесь ток крови резко замедляется, что создает оптимальные условия для обмена веществами между кровью и клеткой. И этот обмен происходит довольно интенсивно: клетка получает кислород и питательные вещества и отдает в кровь углекислый газ и продукты своей жизнедеятельности.
Здесь же, в большом круге кровообращения кровь насыщается питательными веществами, проходя через пищеварительную систему. И здесь же, в большом круге кровообращения, кровь отдает вредные продукты жизнедеятельности клеток, проходя через печень, почки, кишечник и кожу (так называемые органы выделения).
Далее, пройдя через капиллярную сеть сосудов, кровь попадает в вены . Сначала это мельчайшие вены, которые, сливаясь между собой, образуют вены более крупные и так вплоть до самых больших вен - нижней и верхней полых вен . Эти вены впадают в сердце - в правое его предсердье.
Из правого предсердия кровь переходит в правый желудочек и здесь начинается малый круг кровообращения. Зачем нужен малый круг кровообращения? Какова его роль? Малый круг кровообращения необходим для того, чтобы насытить кровь кислородом и освободить ее от углекислого газа. Поэтому из правого желудочка выходит довольно крупная артерия и устремляется к легким. Это так называемый легочной ствол . Далее легочной ствол распадается на более мелкие артерии вплоть до капиллярной сети.
В ткани легких кровь отдает углекислый газ и получает кислород. Обмен, конечно же, происходит в капиллярной сети . Дальше кровь попадает в вены , которые постепенно сливаясь между собой, образуют четыре легочные вены . Эти вены впадают в левое предсердие . Из левого предсердия кровь, обогащенная кислородом, попадает в левый желудочек .
Круг замкнулся. Дальше начинается второй цикл кровообращения: аорта - более мелкие артерии - капилляры - вены - нижняя и верхняя полые вены - правое предсердие - правый желудочек - легочной ствол - артерии легких - капиллярная сеть легких - вены легких - легочные вены - левое предсердие - левый желудочек. И так беспрерывно и постоянно.