1 of 35

Как увидеть LogoS

ЛОГОС - СЛОВО, ПРИНЦИП, РАЗУМ, БЫТИЕ.

2 of 35

Исторические моменты

  1. Логос – слово, смысл, речь, отчет, это связь, соединение, синапс, паттерн, структура, отношение, пропорция, ratio.
  2. Логос Гераклита – принцип всеединства, правящий миром. Логос – настоящее архэ философии и науки, переход от магии и язычества к монотеизму и философии.
  3. Логос Евангелия от Иоанна – Логос – это Бог, Сын Божий, вторая ипостась, второе лицо Божества.
  4. Филон и Плутарх – переход от философии к богословию, Бог как сила и принцип, творящий мир.
  5. Расцвет метафизики и ее постепенное самоизживание.
  6. Забвение Логоса за логикой, забвение Бытия.
  7. Возрождение всеединства, Логоса, Софии: В.С. Соловьев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк, Л.П.Карсавин, А.Ф. Лосев.

3 of 35

Антиэнтропийный принцип

Откуда жизнь в ледяной пустыне вселенной? Откуда сознание в бездне бессловесной, психической жизни бактерий и вирусов, насекомых, растений и животных? Откуда порядок среди хаоса?

Какова природа той силы, которая противостоит второму началу термодинамики, великому уравнителю - по сути, сущности смерти, хаоса, бесформенности?

4 of 35

5 of 35

Антиэнтропийный принцип

То, что существует некое антиэнтропийное начало, принцип структурогенеза, усложнения, самоорганизации в мироздании, несомненно, потому что в противном случае надо предположить, что все возникло чудесным случайным совпадением или волей некоего волшебника-творца.

Что же это за творческий огонь, благодаря которому из хаоса рождается космос, из неорганики жизнь, а из животного рефлекторного существования разумный человек?

6 of 35

7 of 35

Гераклит

Не меня,

но Логос заслышав —

согласитесь с мудростью:

едино есть

все что есть.

8 of 35

9 of 35

10 of 35

THING - Image – Logos – Idea – Name - WORD

ЛОГОС

11 of 35

Обычно, мы видим предмет и его имя-слово, мир внешний физический и мир внутренний психический, мы и мир. Но между ними есть нечто тонкое, неуловимое, общее для всех людей, как операционная система для всех компьютеров – объективно-идеальная реальность.

Это логосная сфера, единая для материального мира и для сознания. Она трудно постижима, именно потому что мы постигаем мир благодаря ее наличию. Если бы ее не было, мы бы не смогли познавать. Гераклит говорит: 'He будь солнца, мы бы жили в ночи’

Солнечный свет, поток фотонов, проводит границы, разделяет сплошную тьму на отдельные, определенные объекты. Так и логос нашего ума разделяет мир материи на объекты по границам, которые проложены Логосом Вселенной, Универсальной Матрицей Бытия. Априорные механизмы познания Канта.

 

Логос – основа понимания, нет понимания без логоса в своей голове и без поиска живого, не придуманного собой, логоса бытия, логоса явления, события: такого логоса который диалектически двоится, позволяя видеть проблему с разных точек одновременно.

12 of 35

Открытие Гераклита.

  • Logos у Гераклита единственное неизменное в текучем мире. (греч. logos - слово, речь, смысл, разум) - важнейший термин древнегреческой философии и мировой науки.

В античной философии «логос» стал одним из главных терминов, при помощи и посредством которого мифология, первоначально, излагавшаяся в эпических поэмах Гомера и Гесиода, путем рационализации в формирующейся науке трансформировалась в философию.

13 of 35

ψυχῆς ἐστι λόγος ἑαυτὸν αὔξων

психе естин логос еаутон аюксон

Душа есть логос к себе самому прорастающий.

 

τοῦ λόγου δὲ ἐόντος

ξυνοῦ ζώουσιν οἱ πολλοὶ

ὡς ἰδίαν ἔχοντες φρόνησιν.

 

Хотя этот логос един для всех,

большинство людей живет так,

как будто у каждого свой ум.

 

οὐκ ἐμοῦ, ἀλλὰ τοῦ λόγου ἀκούσαντας

ὁμολογεῖν σοφόν

ἐστιν ἓν πάντα εἰδέναι

 

«Не меня, но Логос заслышав —

согласитесь с мудростью:

едино есть все».

14 of 35

Закон связи, структуры, системы.

  • Гераклит первые увидел то постоянное, что всем движет, но само остается неподвижным - он назвал этот неподвижный двигатель (драйвер) Логосом. Логос диктует законы связей, соединия и распада, путь вверх и путь вниз, говорит Гераклит, один путь.
  • Логос. Логопед мироздания и понимания. Нечленораздельная речь. Бесформенная. Исправление речи, приданием ей формы. Логос придаёт вещам точную форму, делает их узнаваемыми, функциональными, такими как они должны быть.
  • Логос есть та глубинная божественная закономерность, которая направляет все бытие и становится понятной очень немногим.

15 of 35

Самое неизвестное.

  • Логос самое близкое и самое непознанное. Что же выясняется о логосе в первую очередь из фрагментов Гераклита Логос скрыт от большинства людей. Чаще всего они о логосе слыхом не слыхивали. Но если им о нем и поведать, рассказать, то вряд ли они сразу поймут, что это такое. Парадокс, однако, заключается в том, что с логосом, управляющим всеми вещами, люди постоянно соприкасаются, но "с чем они в самом непрестанном общении... с тем они в разладе" (свидетельство Марка Аврелия)

Это как воздух, или свет. Мы их замечаем, когда они исчезают. Так и Логос. Когда он исчезает в индивидуальном сознании, или в коллективном как то, что мы видим в последнее время, мы остро понимаем, что такое Логос.

16 of 35

Зачем нужен Логос?

  • Скрытая причина упорядоченности. Когда ум видит повторяющиеся процессы в мире, он не может не стремиться к пониманию причины этой закономерности. Это заложено в ум как программа, как потребность. Уму нужен ключ к наиболее эффективному управлению своим выживанием. Это - его природа.
  • Но это в то же время и природа логоса. Он – источник порядка в мире и двигатель познания порядка в разуме.
  • Разум должен на что-то опираться, чем он сам НЕ является, но без чего он не только не может функционировать, но и возникнуть не может.
  • Вот этот пред-Разум, или как я называю это - фундаментальная разумность, заложенная в психику начиная с уровня червей и насекомых, заложенная в саморегуляцию клетки, и возможно даже более глубоко в недра самой материи, в ее способности к сохранению и изоморфному воспроизведению структур и форм - вот эту разумность бытия, которым бытие определяет сознание, я бы и хотел опредлить хоть каким-то термином.
  • Раньше это называлось Дух, Логос, Нус, Абсолютный Разум, Бог, Дао - но мы все это выплеснули и зачеркнули в современном мышлении. Но если слово запретить, сама ... сущность не исчезнет ведь! :))
  • Как бы назвать эту предпосылку возможности разума?

17 of 35

Место Логоса

  • Духовная движущая программа
  • всего физического мира
  • «данного нам в ощущениях»
  • Платоновский мир форм, формул,
  • сущностей, идеалов, констант,
  • которые с одной стороны строят мир,
  • а с другой – наш мозг, психику и
  • Сознание.

18 of 35

Логос и Бытие

Логос и Бытие. Бытие – это Логос, Бытие стоит за Сущим, сущее меняется и течет, а бытие то, что ЕСТЬ, неизменно, постоянно (константы). Логос стоит за вселенной, Вселенная состоит из мнощества разных объектов, но все они связаны еиной системой законов, логосом.

19 of 35

20 of 35

21 of 35

Реальность идеального.

  • Надо научиться отличать реальность материального от реальности идеального.
  • Есть обьективная реальность, данная нам в ощущении - тела, обьекты, явления.
  • Но есть обьективная реальность, данная нам в умозрении - законы, функции, принципы.
  • Умозрительная реальность, обьективно-идеальный мир - это мир управляющих программ, стоящих за движением материи (мир логосов и эйдосов, ангелов и духов, энергий и сил). О ней можно говорить только символически: формулами или мифами (наука и религия).
  • Mental Web.
  • Ментальная, или информационная паутина - вот современное название для разумной природы, идеального духовного мира, духовного Неба, мира Софии, логосов и эйдосов.
  • Она существует до материи, и проявляется в строении атомов и молекул, в формах материи и в законах взаимодействия и движения материи, в строении нервной системы, и мировой кибернетической сети. Где-то в над-человеческом сознании и мире, она возможно существует как Глобальный Разум.

22 of 35

Операционная система

Пользователь не видит операционную систему, он оперирует только с данными на дисплее, только с программой.

Так и наш ума не видит всеобщего Логоса, а работает только с индивидуальным сознанием.

Но как опытный программист выходит на операционную систему, так и некоторым людям оказывается доступным более глубокий уровень Логоса.

23 of 35

Корни Логоса

  • Логос – logos – закон, порядок, знание.
  • Legein – говорить, речь, связанный текст.
  • Legere – соединять, связывать, интегрировать
  • Lego, Ligo – связь, конструктор (con-structure), соединение структур, а структура – это упорядоченное, соединение элементов.
  • Важен не разум человека сам по себе, и не придуманный им Разум Бога, а тот "порядок вещей", тот скрытый закон самоорганизации (или чего-то еще), который лежит в основе возможности появления разума в человеке, в живой материи, в природе, во вселенной. А что это за фундаментальный принцип? Как бы его можно было назвать? 

24 of 35

Логос – речь, говорить, повесть

  • Отсюда, фило-логия. Но это не любовь к логосу, а любовь к речи. При этом не к любой речи, а к речи правильной. А что такое правильная речь? Это речь, красивая связанная, насыщенная смыслом.
  • Если я буду говорить туманно, вы будете меня слушать, искать связь и смысл; если прорвётся мысль, которая все свяжет, вы освежитесь и с новой силой начнете слушать - так ваша душа любит и радуется логосу.
  • А если я буду путаться, терять связь и запутывать вас, то вы, при всем уважении ко мне, перестанете меня слушать, ваше восприятие отключится - вот так наша душа не терпит отсутствие логоса, связи, порядка, разума.
  • Поэтому всякая душа логосом живится и в логосе просвещается.

25 of 35

Логос – речь, алфавит

26 of 35

Логос – речь, алфавит

27 of 35

Логос – порядок, принцип, закон, наука.

Другое значение логоса – это порядок, закон, правило, принцип.

Законы природы – это логосы. Логос биоса-жизни, логос геи-земли, логос психе-души.

Био-логия, гео-логия, психо-логия.

  • Все науки – это плоды постижения логоса определенной сферы сущего.
  • Плоды логоса и науки-логии остались, а логос куда-то пропал ☺

28 of 35

Логос – само – самоорганизация.

  • Gniosi se auton. Познай себя самого.
  • Точнее, познай свое я, познай свое ауто, свое «само».
  • Самоорганизация, саморегуляция, самоуправление, самопознание, самосознание
  • https://youtu.be/xbAs2SviTKY
  • САМО-организация, САМО регуляция - это и есть ЛОГОСО-организация и регуляция.

29 of 35

Логос – это элегантная формула

Логос - это формула, это многое в одном. Одна простая символическая структура, которая отражает суть множества разнородных вещей и явлений.

30 of 35

Логос – Архэ, бытие, связь «неба и земли».

  • В начале был Логос (En Arxe en o Logos), через него стало быть, все, что стало быть.
  • Хаос + Логос – Космос.
  • Архе – первоначало, владеющее миром.

31 of 35

32 of 35

Логос – Субъект

  • Логос- это наше Я, Аз есмь. Субьект, Хозяин, Владелец. Он ни в коей мере не механичен.
  • Но в мире его власть проявляется как набор законов, набор заповедей (по болгарски "заповед" - команда), как набор команд (кстати, по-английски commandments - заповеди тоже).
  • Поэтому этот набор команд (заповедей, законов) мир воспринимает как программу. Неживое и живое-не-субьективное, подчиняется этим командам слепо, или инстинктивно.
  • А человек должен познать эту программу и признать своей, если хочет чтоб ему было хорошо. Но может и спорить с ней, пытаться улучшить, усовершенствовать ее. В этом подобие субьекта-человека Субьекту-Богу. 

33 of 35

Человек – Логос, к себе прорастающий

  • Человек - проявление ноотропности, заложенной в Мирум на самом базисном уровне. На данном этапе развития - это высшая форма проявления Логоса-Бытия, но, возможно, не последняя.
  • В человечестве самым высшим проявлением ноотропности является ум исследователя, ученого, философа, поэта, мистика, метафизика. Не потому, что это почитается людьми (как раз с этим все "благополучно" :), а потому, что это ответ на главный зов Бытия-Логоса, заложенный в сущность. Поэтому суть человечности - это логосность, а смысл жизни человека - умножение логосности и бытия в себе самом и в окружающем мире. Чем выше уровень логосности, чем насыщеннее умножение бытия - тем выше уровень положительных эмоций, полнота счастью от жизни.

34 of 35

Резонанс. Вдохновение. Эрайгнис.

  • Умножение логосности - это постижение бесконечной сложности связей между системами бытия и осознание бесконечной бедности наших представлений об этой фантастической, системной, холархической, фрактальной и голографической структуре, которая не только дана нам "в ощущении", но и заложена в миниатюре в наше сознание.
  • Попадание в резонанс с вибрацией этой логосности и бытия внутри и снаружи - это и есть то, что Хайдеггер называет Эрайгнис когда истина не осознается и вербализуется, а переживается через причастие и воплощается в бытие через изменение себя самого.
  • Вдохновение – попадание в резонанс со своим логосом, или как называли это греки даймоний, гений.
  • Ищите прежде всего свой логос в себе и все остальное приложится вам.

35 of 35

Увидеть Логос…

Когда мне было 18 лет, я решил сам прочесть Библию. Кстати, с тех пор я этого подвига ни разу этого не повторял. Тогда же мне дали Библию на три дня, и за три дня и три ночи я ее прочел всю (за исключением разных Книг Чисел и некоторых пророчеств) от корки до корки. Запомнились Екклезиаст, Притчи Соломновы и Евангелия, из которых я добросовестно навыписывал все, что не слишком противоречило моему тогдашнему здравому смыслу. И вот тогда я впервые испытал настоящее озарение.

 

Посреди ночи, когда я закончил последнюю страницу и вышел на балкон. Звездное небо как будто ожило для меня, и я физически остро ощутил ВСЕЕДИНСТВО этого мира, взаимосвязь всего со всем, и единственность цели, к которой направлены поиски всех философов, писателей и ученых. Я не назвал тогда это Логос, Бог.

Но я понял, что Он – эта таинственная связь, которая держит все в гармоническом единстве, Он – тот ответ, которого ищут те, кто хочет познать свою сущность, смысл жизни, разгадать тайны бытия, обрести полноту счастья и подарить счастье всему миру. О Нем писал Толстой, и Достоевский, и Чернышевский и даже Маркс и Ленин. Все желающие чего-то Высшего, выходящего за пределы своего самосохранения – они все соприкоснулись с Ним, получили Его вДУХновение, вошли в резонанс с пульсом вселенной, слились с осью Его эволюции.

Это было потрясающее ощущение полного освобождения, исчезновения любых границ и оболочек, слияния с бесконечностью неба и вечностью, чувство нечеловеческой мощи и энергии.