Как увидеть ��LogoS
ЛОГОС - СЛОВО, ПРИНЦИП, РАЗУМ, БЫТИЕ.
Исторические моменты
Антиэнтропийный принцип
Откуда жизнь в ледяной пустыне вселенной? Откуда сознание в бездне бессловесной, психической жизни бактерий и вирусов, насекомых, растений и животных? Откуда порядок среди хаоса?
Какова природа той силы, которая противостоит второму началу термодинамики, великому уравнителю - по сути, сущности смерти, хаоса, бесформенности?
Антиэнтропийный принцип
То, что существует некое антиэнтропийное начало, принцип структурогенеза, усложнения, самоорганизации в мироздании, несомненно, потому что в противном случае надо предположить, что все возникло чудесным случайным совпадением или волей некоего волшебника-творца.
Что же это за творческий огонь, благодаря которому из хаоса рождается космос, из неорганики жизнь, а из животного рефлекторного существования разумный человек?
Гераклит
Не меня,
но Логос заслышав —
согласитесь с мудростью:
едино есть
все что есть.
THING - Image – Logos – Idea – Name - WORD
ЛОГОС
Обычно, мы видим предмет и его имя-слово, мир внешний физический и мир внутренний психический, мы и мир. Но между ними есть нечто тонкое, неуловимое, общее для всех людей, как операционная система для всех компьютеров – объективно-идеальная реальность.
Это логосная сфера, единая для материального мира и для сознания. Она трудно постижима, именно потому что мы постигаем мир благодаря ее наличию. Если бы ее не было, мы бы не смогли познавать. Гераклит говорит: 'He будь солнца, мы бы жили в ночи’
Солнечный свет, поток фотонов, проводит границы, разделяет сплошную тьму на отдельные, определенные объекты. Так и логос нашего ума разделяет мир материи на объекты по границам, которые проложены Логосом Вселенной, Универсальной Матрицей Бытия. Априорные механизмы познания Канта.
Логос – основа понимания, нет понимания без логоса в своей голове и без поиска живого, не придуманного собой, логоса бытия, логоса явления, события: такого логоса который диалектически двоится, позволяя видеть проблему с разных точек одновременно.
Открытие Гераклита.
В античной философии «логос» стал одним из главных терминов, при помощи и посредством которого мифология, первоначально, излагавшаяся в эпических поэмах Гомера и Гесиода, путем рационализации в формирующейся науке трансформировалась в философию.
ψυχῆς ἐστι λόγος ἑαυτὸν αὔξων
психе естин логос еаутон аюксон
Душа есть логос к себе самому прорастающий.
τοῦ λόγου δὲ ἐόντος
ξυνοῦ ζώουσιν οἱ πολλοὶ
ὡς ἰδίαν ἔχοντες φρόνησιν.
Хотя этот логос един для всех,
большинство людей живет так,
как будто у каждого свой ум.
οὐκ ἐμοῦ, ἀλλὰ τοῦ λόγου ἀκούσαντας
ὁμολογεῖν σοφόν
ἐστιν ἓν πάντα εἰδέναι
«Не меня, но Логос заслышав —
согласитесь с мудростью:
едино есть все».
Закон связи, структуры, системы.
Самое неизвестное.
Это как воздух, или свет. Мы их замечаем, когда они исчезают. Так и Логос. Когда он исчезает в индивидуальном сознании, или в коллективном как то, что мы видим в последнее время, мы остро понимаем, что такое Логос.
Зачем нужен Логос?
Место Логоса
Логос и Бытие
Логос и Бытие. Бытие – это Логос, Бытие стоит за Сущим, сущее меняется и течет, а бытие то, что ЕСТЬ, неизменно, постоянно (константы). Логос стоит за вселенной, Вселенная состоит из мнощества разных объектов, но все они связаны еиной системой законов, логосом.
Реальность идеального.
Операционная система
Пользователь не видит операционную систему, он оперирует только с данными на дисплее, только с программой.
Так и наш ума не видит всеобщего Логоса, а работает только с индивидуальным сознанием.
Но как опытный программист выходит на операционную систему, так и некоторым людям оказывается доступным более глубокий уровень Логоса.
Корни Логоса
Логос – речь, говорить, повесть
Логос – речь, алфавит
Логос – речь, алфавит
Логос – порядок, принцип, закон, наука.
Другое значение логоса – это порядок, закон, правило, принцип.
Законы природы – это логосы. Логос биоса-жизни, логос геи-земли, логос психе-души.
Био-логия, гео-логия, психо-логия.
Логос – само – самоорганизация.
Логос – это элегантная формула
Логос - это формула, это многое в одном. Одна простая символическая структура, которая отражает суть множества разнородных вещей и явлений.
Логос – Архэ, бытие, связь «неба и земли».
Логос – Субъект
Человек – Логос, к себе прорастающий
Резонанс. Вдохновение. Эрайгнис.
Увидеть Логос…
Когда мне было 18 лет, я решил сам прочесть Библию. Кстати, с тех пор я этого подвига ни разу этого не повторял. Тогда же мне дали Библию на три дня, и за три дня и три ночи я ее прочел всю (за исключением разных Книг Чисел и некоторых пророчеств) от корки до корки. Запомнились Екклезиаст, Притчи Соломновы и Евангелия, из которых я добросовестно навыписывал все, что не слишком противоречило моему тогдашнему здравому смыслу. И вот тогда я впервые испытал настоящее озарение.
Посреди ночи, когда я закончил последнюю страницу и вышел на балкон. Звездное небо как будто ожило для меня, и я физически остро ощутил ВСЕЕДИНСТВО этого мира, взаимосвязь всего со всем, и единственность цели, к которой направлены поиски всех философов, писателей и ученых. Я не назвал тогда это Логос, Бог.
Но я понял, что Он – эта таинственная связь, которая держит все в гармоническом единстве, Он – тот ответ, которого ищут те, кто хочет познать свою сущность, смысл жизни, разгадать тайны бытия, обрести полноту счастья и подарить счастье всему миру. О Нем писал Толстой, и Достоевский, и Чернышевский и даже Маркс и Ленин. Все желающие чего-то Высшего, выходящего за пределы своего самосохранения – они все соприкоснулись с Ним, получили Его вДУХновение, вошли в резонанс с пульсом вселенной, слились с осью Его эволюции.
Это было потрясающее ощущение полного освобождения, исчезновения любых границ и оболочек, слияния с бесконечностью неба и вечностью, чувство нечеловеческой мощи и энергии.