1 of 24

Гражданское право

Работу выполнили ученицы 10а класса МБОУ Г. Иркутска СОШ №57 г. Иркутска

Дрожженникова Полина

Мельникова Ксения

Трубина Вероника

Трунёва Арина

2 of 24

План:

3 of 24

Гражданские правоотношения

имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права

Все это может стать основанием для возникновения , изменения и прекращения гражданских правоотношений:

пример: Вы изобрели что-то интересное, ваш друг купил у вас ноутбук, вам досталось наследство или вы нашли клад.

4 of 24

В гражданских правоотношениях обязательно присутствует субъект правоотношения , объект правоотношения и содержание правоотношения

Участников гражданско-правовых отношений называют субъектами гражданского права (ими могут быть: граждане, юридические лица и государство)

Граждане (физические лица) становятся субъектами гражданских правоотношений, если они обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью. Гражданской правоспособностью обладают все граждане, она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Так, правом на защиту чести в нашем государстве обладает каждый, а правом на защиту вашей чести обладаете только вы.

5 of 24

Гражданская дееспособность – это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права.

Само понятие «дееспособность» предполагает, что человек осознает свои действия, руководит ими, правильно их оценивает – в том числе и м правовой точки зрения. Человек не может быть дееспособным с самого рождения, поэтому Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) закрепляет наличие и объем дееспособности в зависимости от возраста.

6 of 24

  • с момента рождения до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным.
  • с 6 до 14 лет (малолетние) – признаются частично дееспособными
  • с 14 до 18 лет – подростки могут продолжить учебу или начать трудиться, совершать сделки малолетних , самостоятельно распоряжаться доходами, вносить вклады в банк от своего имени, но остальные сделки можно заключать только при согласии родителей. Родители несут за них ответственность, пока они не достигнут совершеннолетия.
  • с 18 лет - гражданская дееспособность в полном объеме наступает для всех граждан Российской Федерации.
  • в порядке исключения полную дееспособность в возрасте от 16 до 18 лет могут получить граждане, которые занялись с согласия родителей предпринимательством, работают по трудовому договору или вступили в брак.

Дееспособность:

7 of 24

Юридические лица

коммерческие и некоммерческие организации, имеют в собственности или управлении обособленное имущество и могут от своего имени вступить в гражданские правоотношения.

примеры юридических лиц: хлебный завод, ювелирный магазин, средняя общеобразовательная школа.

способность иметь гражданские права и нести обязанности возникает с момента регистрации юридического лица.

В гражданском кодексе предусмотрены различные организационно-правовые формы юридических лиц. Но какой бы организационно- правовой форме ни соответствовало юридическое лицо, признается его равноправие с прочими субъектами правоотношений , а все его действия должны соответствовать нормам гражданского права.

8 of 24

Участниками гражданских правоотношений могут быть: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые составляют особую группу субъектов гражданского права, обладающих определенными властными полномочиями.

Гражданский кодекс Российской Федерации, регулирующий гражданско-правовые отношения, является результатом законотворческой деятельности государства , которое может выступать участником этих правоотношений.

При этом статья 124 Гражданского кодекса РФ указывает, что государство, его субъекты и муниципальные образования «выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений – гражданами и юридическими лицами».

Почти все, что нас окружает в повседневной жизни, может стать объектом гражданских правоотношений

�Пример: вещи, услуги , некоторая информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага ( жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя и т.д.)

9 of 24

Содержанием гражданского правоотношения становятся права и обязанности, которые касаются непосредственных участников этого правоотношения. При этом права и обязанности всегда неразрывно связаны, возникают одновременно.

Пример: здоровью человека нанесен вред. У потерпевшего возникает право на получение компенсации за нанесенный вред, а у ответчика возникает обязанность выплатить компенсацию.

Элементы гражданских правоотношений

Субъекты правоотношений

Содержание правоотношений

Объекты правоотношений

В зависимости от того, что становится объектом правоотношения, у гражданина возникают определенные имущественные и личные неимущественные права.

10 of 24

Имущественные и личные неимущественные права

Имущественное право — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам.

Имущественные права:

  • Право владеть (возможность быть хозяином мотоцикла)
  • Право пользования (ездить на нём)
  • Право распоряжения (решение пользоваться самостоятельно, подарить или продать)

11 of 24

Вещи бывают:

Оборотоспособные вещи — это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому. (дом, автомобиль, одежда)

Ограниченные в гражданском обороте — объекты гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (яды, земельные участки, природные ресурсы).

Изъятые из оборота вещи — это объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (оружие, ядерная энергия).

12 of 24

Вещи

делимые

неделимые

Вещи

движимые

недвижимые

13 of 24

Другие объекты гражданских правоотношений:

  • Деньги
  • Ценная бумага (акции, облигации, вексель и т.д.) – документ, который удостоверяет имущественные права

Собственник не только вправе владеть, пользоваться, и распоряжаться имуществом, он также обязан содержать его в надлежащем состоянии

14 of 24

Личные неимущественные права – особая категория гражданских прав, которые с рождения принадлежат гражданину, неотделимы от него.

Вы вправе требовать через суд опровержения обнародованных о вас сведений, если они:

  • Являются порочащими
  • Не соответствуют действительности
  • Получили распространение
  • Право на жизнь
  • Право на имя
  • Право на защиту чести и достоинства

15 of 24

Статья 128 Гражданского кодекса называет результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации.

Право на результаты интеллектуальной деятельности - это исключительные права как личного имущественного, так и неимущественного характера на результаты интеллектуальной и творческой деятельности.

Гражданское право

16 of 24

  • право признаваться автором
  • право на обнародование произведения право на вознаграждение за публикацию или публичное исполнение своих произведений
  • правовое признание и охрана авторских прав

Авторское право регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства и др.

17 of 24

Патентное право регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие по поводу ещё одного вида права на результаты интеллектуальной деятельности — промышленной собственности.

Охрана такого рода права осуществляется через получение особого документа — патента или свидетельства.

К объектам промышленной собственности относятся:

изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки

18 of 24

Наследование — это переход прав и обязанностей умершего лица к его наследникам в соответствии с нормами права.

Наследодателем всегда является один человек, а наследников может быть несколько. Ими могут быть как граждане, организации и государство. Наследники могут принять наследство или отказаться от него в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Виды наследования:

  • По завещанию
  • По закону

19 of 24

Очередь наследников по закону:

  • первая очередь - дети (в том числе усыновлённые), супруг и родители (в том числе усыновители).
  • вторая очередь (родные братья и сёстры наследодателя, его дедушки и бабушки)
  • последующие очереди

Наследование по закону действует тогда, когда оно не отменено и не изменено завещанием.

В случае если несколько наследников одной очереди претендуют на наследство, при отсутствии особых условий, они делят его в равных долях.

20 of 24

Завещание должно быть подписано наследодателем и удостоверено нотариусом.

Завещание представляет собой акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Право на обязательную долю в наследстве. Согласно этому праву несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники первой очереди независимо от воли умершего наследуют 1/2 доли наследства, которое причиталось бы каждому из них при наследовании по закону.

21 of 24

Защита гражданских прав

Способы защиты гражданских прав – это предусмотренные законом меры, направленные на восстановление нарушенного гражданского права субъекта или на обеспечение этого права.

  • Признание права: собственник машины не имеет на нее соответствующих документов. Он не сможет ее продать или подарить, вряд ли собственник сможет сам пользоваться машиной. Оформление необходимых документов, т.е признание права на способность, позволит устранить возникшую неопределенность.

22 of 24

  • Восстановление положения, существовавшего до нарушения права: ситуация, когда собственнику вернули его имущество из чужого незаконного владения.
  • Возмещение убытков и взыскание неустойки: должник обязан уплатить кредитору определенную денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Ситуация: вам вернули сломанный дорогостоящий ноутбук, размер компенсации не будет превосходить стоимость ноутбука в 10 раз. Обычно он определяется с учетом размера причиненного вреда.
  • Компенсация морального вреда: суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, но при этом суд учитывает степень физических и нравственных страданий, которые потерпевший испытал, и степень вины нарушителя закона.

23 of 24

Другие способы защиты гражданских прав:

  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным решения собрания;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом.

24 of 24

Источники

  • Учебник «Обществознание 10 класс» Л.Н Боголюбов, Ю.И. Аверьянов, А.В. Белявский и др
  • Яндекс.Картинки
  • Иконки