“ЗАЩИТНИКИ ПРИРОДЫ”
команда “Бабочки”
Экологическая кейс-игра для детей дошкольного возраста
GreenTeam
2021
идея, направление, проблема, участники
В марте 2021г группа “Бабочки” - дети, педагоги, родители - стали участниками муниципального этапа экологической кейс-игры регионального уровня «Green-Team», включающей формы реализации проектной и исследовательской деятельности
Организатор кейс-игры ГАНОУ СО «Дворец молодежи» Отдел экологического образования (г.Екатеринбург)
Основная идея - необходимость формирования начал экологической культуры у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья
Выбранное направление - «Экологический мониторинг окружающей среды»
Основная проблема – разделение бытового мусора и его утилизация
педагогическая технология, атрибуты команды
Педагогическая технология - образовательный кейс
Название команды “Бабочки”
Девиз команды “Чтобы бабочкам летать, надо мусор разделять!”
Эмблема команды
образовательный кейс
Решить кейс - это значит проанализировать предложенную ситуацию и найти оптимальное решение
Основные задачи проекта:
1) уточнить представление детей о различных материалах и их свойствах, учить сортировать предметы по признаку материала, формировать понятие “мусор”
2) способствовать развитию речевой и познавательной активности детей; саморегуляции, снижению эмоционального и мышечного напряжения; развивать зрительно-моторную координацию
5) расширять творческий потенциал детей, учить видеть необычное в обычном;
4) формировать умение работать в команде;
5) активизировать деятельность родителей в экологическом воспитании детей
Продукт проекта: дидактические игры на основе вторичного использования бытового пластика и бумаги с картотекой к ним; арт-экспонаты для галереи «1,2,3 – ну-ка, мусор, оживи!», видеоклип «Чтобы бабочкам летать, нужно мусор разделять»
дидактические игры
дидактическая игра - средство обучения
Дидактическая игра – одна из форм обучающего воздействия взрослого на ребенка. В то же время игра – основной вид деятельности детей. Таким образом, обучающая и игровая цели, реализуемые через дидактическую игру, дополняют друг друга и обеспечивают усвоение программного материала, способствуют развитию ребенка. Дидактическая игра позволяет обеспечить нужное количество подкреплений на разном материале при сохранении эмоционально-положительного отношения к заданию.
Дидактические игры с использованием бросового материала позволяют разнообразить обучение, делают его эмоциональным, действенным, позволяют ребенку получить собственный опыт, ведь со многими предметами он встречается в повседневной жизни. А родители особенных детей могут легко перенести опыт педагогов в повседневную жизнь ребенка дома.
сенсорно-перцептивные способности и тактильно-двигательное восприятие
цель - определение фактуры материала
восприятие цвета
восприятие величины
слуховое восприятие
развитие моторики
тактильное восприятие
арт-выставка “1,2,3 - ну-ка, мусор, оживи!”
арт-терапия
Арт-терапия — универсальный вид творчества, при помощи которого можно побороть стресс, внутренние страхи и фобии, а также развить креативность мышления и раскрыть собственный потенциал.
Изотерапия - один из видов арт-терапии. Продуктивный вид терапии с внедрением всевозможных средств искусства: лепка, аппликация, рисование. При проведении рисуночной терапии проводятся занятия, направленные на совершенствование восприятия и детского воображения. Творчество помогает ребенку раскрыться, улучшить чувственно двигательную координацию и конкретно образное мышление. положительно воздействует на все психические процессы дошкольников с ОВЗ и позволяет обогатить сенсорный опыт ребенка, усвоить правила жизни в обществе, в том числе и основы экологической культуры.
арт-объекты
в необычном - обычное
наши
мамы и папы
родители - первые педагоги
На современном этапе, семейное воспитание признано ведущим. Родители являются первыми педагогами, они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального, личностного развития ребенка. Успешное осуществление этой большой и ответственной работы невозможно в отрыве от семьи.
В рамках образовательного кейса “Защитники природы” был затронут аспект экологического воспитания в семье: “Современная жизнь устанавливает нам новые правила. И мы, двигаясь в ногу со временем, учимся по ним жить сами и учим этому наших детей”. С 1 января 2019 года в РФ вступил в силу новый закон о раздельном сборе мусора. В рамках кейса были актуализированы проблемы загрязнения окружающей среды бытовыми отходами и системы их утилизации, необходимости раздельного сбора мусора и его правильной сортировки. Эти знания важны не только детям, но и взрослым.
Вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.
Привлекая родителей к жизни ребенка в детском саду мы - педагоги - стараемся подчеркнуть значимость дошкольного периода детства в формировании детско-родительских отношений.
мы вместе!
творческое выступление команды
мы едем, едем, едем...
...а в песенке поется как мусор соберем
Когда вокруг все чисто,
Что может лучше быть!
Ведь на планете нашей
Всем людям долго жить.
Когда ты копишь мусор,
Подумай, не спеши
И в разные коробки
Попробуй, положи!
Красота, красота
Будет всюду чистота!
Ящик желтый,
Синий, красный –
Мусор будет не опасный!
Будет всюду чистота.
Ах, какая красота!
спасибо всем участникам!
мы большие молодцы!