1 of 35

От большого экрана к домашнему видео

Методическая разработка учителя ИЗО высшей категории МБОУ

«Средняя школа № 50» города Ульяновска

Жалеевой Е.В.

От большого экрана к домашнему видео. Азбука киноязыка.

2 of 35

Цель:

  • Формирование сюжетного замысла в форме сценарного плана.

3 of 35

Задачи:

  • Знать о значении сценария в создании фильма как записи его замысла и сюжетной основы.
  • Познакомиться с азами работы с камерой

4 of 35

Личностные результаты:

  • - воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России; осознание своей этнической принадлежности, знание культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России и человечества; усвоение гуманистических, традиционных ценностей многонационального российского общества;
  • - формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и   самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию;
  • формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, творческой деятельности.

5 of 35

Метапредметные результаты

  • умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности;
  • умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;
  • - умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение.

6 of 35

Предметные результаты

  • Приобретение опыта работы в специфических формах художественной деятельности, в том числе базирующихся на ИКТ (цифровая фотография, видеозапись, компьютерная графика, мультипликация и анимация).

7 of 35

Актуализация

Просмотр видео.

Обсуждение: кем и для кого снято.

Ошибки снимающего.

Чтобы избежать ошибок при съемке предлагаю ученикам

познакомиться с азами владения камерой по ссылке

https://air.io/academy/byudzhetnye-layfkhaki-dlya-semki-uletnogo-video

8 of 35

Как снимать видео

  • Современное развитие цифровой техники и внедрение новых технологий в производстве сделали доступной любительскую видеокамеру среднестатистическому гражданину нашей страны. Только вот незадача: оказывается, снимать тоже нужно уметь! Скажем, если промахи неумелого фотографа можно подправить программами, то с неудачами оператора бороться намного сложней.
  • Тем не менее, даже начинающий пользователь, при наличие недорогой любительской видеокамеры, способен снять если не Голливудский боевик, то по крайней мере видео, которое можно потом и самому посмотреть и друзьям показать. Главное усвоить несколько простых правил и вы будете избавлены от ошибок большинства операторов - аматоров.

Чтобы избежать ошибок при съемке предлагаю ученикам познакомиться с азами владения камерой по ссылке https://www.znaikak.ru/howmakehomevideo.html

9 of 35

Как и для кого снимать видео

  • Перед тем, как вы начнете снимать, нужно хорошенько подумать, кто будет зрителем: друзья, родственники... Здесь выбор не очень широк. Только не надо сразу снимать многосерийный художественный фильм, вряд ли что-то получится. Для этого требуется дорогостоящее оборудование, как минимум несколько камер и колоссальный опыт актеров, режиссера и оператора. А вот в съемке свадьбы, дня рождения или другого семейного торжества вполне можно попробовать свои силы. Правда если это ваш первый опыт серьезной видео работы, то лучше ограничиться съемкой семейных церемоний у знакомых и друзей, и не следует сразу ставить дело на коммерческую основу.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

10 of 35

Как и для кого снимать видео

  • Лучше всего начинать с домашней съемки. Требования к вам в этом случае минимальные, и никто не станет придираться к мелким огрехам. В то же время это отличная возможность развить и усовершенствовать свои навыки, изучить возможности видеокамеры, а в будущем взяться и за что-то более серьезное. Но не зависимо от того, что вы снимаете и для какой публики, советы znaikak.ru помогут избежать ошибок и сделать ваши работы более качественными.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

11 of 35

Как держать видеокамеру?

  • Здесь одно из самых верных решений – используйте штатив максимально, где это только возможно. Если его не оказалось в комплекте поставки вашей камеры, нужно приобрести, жалеть о покупке вам точно не придется. Причина в том, что даже у убежденных трезвенников руки слегка дрожат, особенно когда камеру приходится держать долго. Такая уж человеческая физиология и часто с ней не справляются даже самые совершенные системы стабилизации изображения, применяемые в видеокамерах.
  • Именно поэтому даже на улице очень кстати придется небольшой штатив, его можно разместить на любой устойчивой поверхности, начиная с земли и заканчивая парапетами, высокими бордюрами и прочее. Все зависит от вашей изобретательности.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

12 of 35

Как держать видеокамеру?

  • При использовании штатива вы застрахованы от того что видеоизображение будет дергаться. Однако далеко не всегда он оказывается под рукой и не всегда его можно применить. В этих случаях необходимо отработать способ захвата камеры рукой. 
  • Есть разные способы, znaikak.ru предлагает освоить простейший. Вы держите видеокамеру правой рукой, а левую располагаете так, чтобы поддерживать правую либо в районе локтя, либо ниже. Некоторые пользователи поддерживают левой рукой правую в районе плеча, но этот способ подойдет не всем.
  • Какую бы систему хвата вы не применили, главный показатель ее эффективности - отсутствие подергивания видеоизображения. Потренируйтесь дома, поснимайте что-нибудь. Особенно видны подергивания при использовании зума.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

13 of 35

Стоит ли использовать зум

  • Зум это по-русски «масштаб» или «мера приближения». 
  • Несмотря на то, что производители видеокамер часто гордятся возможностями зума в своих устройствах, использовать его на практике нужно очень осторожно. Довольно часто при съемке возникает непреодолимое желание нажать на заветную кнопочку и приблизить объект съемки. Многие начинающие режиссеры наивно полагают, что постоянное использование зума - признак профессионализма. На самом деле ничего другого, кроме усталости глаз это не вызовет.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

14 of 35

Стоит ли использовать зум

  • А если вы используете зум, держа видеокамеру в руке, то по мере приближения к объекту (как уже упоминалось выше), дрожь намного возрастает, делая запись просто непригодной. Поэтому советуем производить увеличение лишь изредка, когда это действительно необходимо. В качестве альтернативы предлагаем нажать кнопку паузы, и приближаться к объекту съемки, а потом вновь продолжать запись. В качестве еще одного аргумента против зума приведем художественные фильмы. Присмотревшись, вы обнаружите, что там зум используется крайне редко.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

15 of 35

Выбор композиции

  • Правильно скомпоновать кадр – это уже половина успеха, тем более что большинство режиссеров-любителей этого делать не умеют. В результате очень часто на аматорском видео можно столкнуться с тем, что у объектов съемки обрезаны руки, ноги, а то и голова. Как вариант, человек, произносящий речь по логике вещей должен быть в центре кадра, а по иронии судьбы оказывается где-то сбоку, а то и вовсе за ним. Разумеется, близких друзей позабавит такое видео, но с профессиональной точки зрения оно ничего не стоит. Поэтому сформулируем основные правила композиции, которые нужно соблюдать каждому. Во-первых, старайтесь не оставлять за кадром части тела человека или часть предмета, если это не обусловлено объективной необходимостью.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

16 of 35

Выбор композиции

  • В случае, когда вы снимаете крупным планом лишь голову человека, важно, чтобы за зоной видимости не осталось ухо или подбородок, а края кадра не подступали вплотную к голове. Кстати, если стоит задача снять спикера крупным планом, старайтесь, чтобы его лицо не занимало большую часть кадра. Как показывает практика, в большинстве ситуаций уместнее отойти немного назад и запечатлеть шею и плечи человека. При съемке в профиль помните: перед глазами человека должно оставаться больше места, чем сзади.�

Эту информацию ученики находят самостоятельно

17 of 35

Точка съемки

  • Самое главное: никогда не снимайте напротив солнца или яркого освещения! Почему? Ответ прост: при такой съемке вы увидите только силуэты людей или в лучшем случае нечеткое изображения людей.�Также часто приходится наблюдать, что видео длиной в 20 минут снято с одной позиции. В таких случаях возникает ощущение, что оно было произведено камерой слежения, расположенной на неподвижном штативе. Чтобы такого не произошло, нужно комбинировать разные точки съемки: «на уровне плеч», «от земли» или сверху. Кроме того, не забывайте иногда останавливать видеозапись, чтобы переместиться в другую часть помещения или изменить ракурс.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

18 of 35

Точка съемки

  • В съемке фильмов, где принимают участие сразу несколько камер, это необязательно и ненужно, но если вы один, значит, придется поработать за троих. Не забывайте применять съемку крупным планом. Объекты в этом случае выглядят более выразительно, поэтому если вы, к примеру, снимаете двух собеседников, вовсе не обязательно держать в кадре их обоих, а заодно и посторонних людей. В идеале нужно снимать того, кто в данный момент говорит, а затем вовремя перенаправить камеру на другого. Иногда применяется прием, когда оператор располагается позади плеча того, к кому обращаются, и снимает спикера. В этом случае вы как будто бы смотрите на мир глазами одного из собеседников. Поймать нужный момент непросто, но в программной обработке отснятого материала на компьютере ненужные фрагменты можно вырезать.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

19 of 35

Фон под конкретную съемку

  • Любой начинающий режиссер должен помнить, что в отличие от человеческого глаза, имеющего свойство фокусироваться лишь на чем-то одном, видеокамера фиксирует все, в том числе фон. Ну а зрители, которые будут просматривать видео, наверняка заметят ненужные детали на заднем плане. Хорошо, если композиция удачно подобрана, и он гармонирует с основным объектом съемки. Но если вы снимаете, скажем, торжественное событие, а на фоне окажется мусорный бак или нечто подобное, то при просмотре у зрителей останутся не лучшие впечатления.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

20 of 35

Фон под конкретную съемку

  • Поэтому нужно не только следить за правильным расположением объекта в кадре, но и выбрать удачный фон. Здесь важно и содержание фона, и его цветовая гамма, и насыщенность. Например, если группа людей расположена на переднем плане, то на заднем не должно быть слишком ярких элементов, отвлекающих на себя внимание. Иными словами, фон должен быть ненасыщенным, не рассеивающим внимание зрителя.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

21 of 35

Запись видео в движении

  • Присмотревшись к любому фильму, вы увидите, что камера очень редко находится в движении. Чаще всего осуществляется переключение между камерами, и съемка ведется из разных точек. Лишь изредка, когда режиссер хочет показать мир глазами актера, движения камеры как бы повторяют движения героя, в частности во время ходьбы. То же самое можно сказать и о панорамировании, когда камера движется по горизонтальной плоскости. Начинающему режиссеру тоже не советуем увлекаться съемкой в движении. 

Эту информацию ученики находят самостоятельно

22 of 35

Запись видео в движении

  • Во время записи, к примеру, футбольного матча уместнее использовать несколько камер, призвать на помощь друзей. Это как раз та ситуация, в которой практически невозможно избежать необходимости часто менять объект съемки. Если же запись ведут несколько человек, предварительно распределив между собой участки кадра, то из отснятого материала вполне можно скомпилировать более-менее удачный видеофильм. Если же вы один, советуем ставить запись на паузу, перемещать камеру, а затем активировать съемку снова.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

23 of 35

Звуковое сопровождение

  • Чаще всего при профессиональной съемке звук накладывается уже после записи, особенно в документальных фильмах. При любительской желательно записывать звук сразу. Если вы снимаете чье-либо выступление или пресс-конференцию, будьте готовы к тому, что шушуканье и аплодисменты зрителей просто не дадут вам как следует записать текст речи. В таких случаях придется договориться с местным звукооператором (на серьезных мероприятиях они всегда есть) или же использовать отдельный микрофон, который устанавливается непосредственно рядом с выступающим.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

24 of 35

Звуковое сопровождение

  • И следите за собственными возгласами, они в данном случае будут вовсе неуместны. Комментарии допускаются лишь когда вы снимаете какие-либо памятники архитектуры или истории. Но и в данном случае нужно следить, что именно вы говорите. В идеале это какие-либо интересные сведения об объекте съемке, а не отрывистые фразы «О, какое прикольное здание!.. Вот черт, чуть ногу не сломал... А сейчас мы снимем вот это...». Зато послушать об истории мест, где вы побывали, друзьям будет очень интересно.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

25 of 35

Посторонний шум – испорченная запись

  • Также очень важно следить за посторонним уровнем шума. Большинство любительских видеокамер обладают не слишком мощным микрофоном, и он не настолько чувствителен, как человеческое ухо. Поэтому нередко может возникнуть ситуация, когда голоса собеседников, находящихся на расстоянии пяти метров будут заглушаться шумом проезжающих автомобилей или даже нервным дыханием оператора. Поэтому советуем находиться в непосредственной близости от объекта съемки, ведь чем дальше, тем больше вероятности, что нужных звуков будет просто неслышно. Радикально проблема решается использованием выносного микрофона, который вручается герою вашей съемки.

Эту информацию ученики находят самостоятельно

26 of 35

Обобщение материала

  • Как качественно снимать видео, секретные фишки видеосъемки от профессионалов

  • https://www.youtube.com/watch?v=zdbGtnKar7Q

27 of 35

Рефлексия

  • Кто из вас и зачем снимал домашнее видео?
  • Почему подрагивают кадры домашней видеосъемки?
  • Что такое зум и стоит ли его использовать?
  • Где нужно располагать героя съемки? Правило третей.
  • Что нужно знать о фоне съемки?
  • Как передать динамику происходящего?
  • В чем опасность съемки в движении?
  • Почему в домашнем видео плохой звук?

28 of 35

Практическая работа над проектом

Идея сценария

1

Определение количества сцен

2

Определение точек съемки

3

3

Определение количества камер

4

4

Определение планов

5

Работа в группах – составление плана съемок

29 of 35

Уточнение плана работ

список артистов

1

список объектов

2

список костюмов

3

3

список реквизита

4

4

съемка сцен и монтаж

5

Записать в тетрадь план работ

30 of 35

Домашнее задание

  • Работа над проектом:
  • Съемка сцен;
  • Запись звука;
  • Черновой монтаж.

31 of 35

2 урок. Работа в кабинете информатики

  • Просмотр и анализ отснятого материала по группам.
  • Соответствие кадров законам композиции.
  • Монтаж. Объяснение выбора вида монтажа.
  • Коррекция звука. Подбор музыки.
  • Создание титров.

32 of 35

Домашнее задание

  • Завершить работу над фильмом.
  • Дать название.
  • Подготовиться к защите проекта.
  • Подготовить рассказ об интересных моментах работы над проектом.

33 of 35

3 урок. Защита проектов

  • Просмотр и обсуждение проектов «Снимаем сами».
  • В чем заключалась идея?
  • Донесен ли замысел фильма до зрителей?
  • Что бы вы хотели изменить в фильме?
  • Был ли процесс съемки фильма интересным или принес разочарование?
  • Какой момент работы над фильмом самый трудный?
  • Какой опыт вы вынесли из процесса работы над фильмом?

34 of 35

Самоанализ проекта по плану

Идея

1

Поиск гримера и художника-постановщика

7

3

3

Поиск актёров, локаций и съёмочной группы

4

4

6

Сценарий

2

 

Препродакшен

Кастинг

3

8

Монтаж и постпродакшен

35 of 35

Источник информации

  • https://www.znaikak.ru/howmakehomevideo.html