1 of 24

Радиостанция “Улейма”- замена “Карата”

Мечта туристов и путешественников.

1

2 of 24

Назначение

Радиостанция "Улейма-80" работает в коротковолновом диапазоне 80 метров , предназначена для обеспечения телефонной симплексной бесподстроечной двусторонней радиосвязи на одной фиксированной частоте в границах любительского диапазона или в участке частот 3800-3900 кГц, предназначенных для службы сухопутной подвижной радиосвязи.

В отличии от мобильных станций,предназначенных для установки в автомобиле, радиостанция “Улейма” переносится в рюкзаке, и предназначена для пеших путешественников.

2

3 of 24

Дальность действия и прохождение.

Радиостанция разработана для обеспечения связью на дистанциях 0-150 км. Однако, этот участок может быть значительно увеличен до 300-500 км в зависимости от прохождения радиоволн. В дневное время, когда Солнце уже успело разогреть нижние слои ионосферы, дальность не будет превышать 150 км. Такой тип прохождения называется "зенитным" или по-английски NVIS - Near vertical incidence skywave .

В ночное время нижние слои ионосферы распадаются и радиоволны пронизывают их насквозь, отражаясь уже от более высоких слоёв. Таким образом расстояние первого скачка радиоволны увеличивается. Но вместе с этим увеличивается и вероятность помех.

Зимой этот эффект усиливается ещё больше. Поэтому дальность связи возрастает, но на малых дистанциях возникает "мёртвая зона" и радиосвязь на 50-150 км может оказаться невозможной.

3

4 of 24

Потребность

Сразу делаю оговорку-речь идёт скорее не о территориях, где проживают люди, а о тех территориях, где населения нет, но связь нужна. Ещё 20 лет назад короткие волны были единственным доступным средством обеспечения оперативной связью. Но даже сейчас, когда сотовой связью покрыто не более 16% всей территории Российской Федерации , а спутниковые телефоны с их трафиком дороги, коротковолновые средства связи занимают достойно свою нишу. Поэтому радиостанция "Улейма" найдёт своих потребителей среди профессий, чья деятельность связана с полевыми работами,дикой природой и протяженными маршрутами. Это могут быть охотники и охотоведы, егери, рыбаки и инспектора рыбнадзора, геологи, маркшейдеры, альпинисты, спелеологи, инспектора национальных парков и заповедников, работники МЧС, УВД, лесного хозяйства, дорожного строительства и просто туристы-радиолюбители.

4

5 of 24

Новизна

Эта радиостанция не похожа на другие серийные радиостанции, которые построены по классической супергетеродинной схеме с несколькими преобразованиями. "Улейма" выполнена по схеме прямого преобразования с двумя симметричными квадратурными каналами и промежуточной частотой 6,347 кГц . Эта радиостанция относится к категории SDR техники с применением высокоэффективного алгоритма обработки цифрового сигнала, благодаря которой вы услышите кристально чистый голос вашего абонента.

5

Кроме того, в ней применена самая современная элементная база, монтаж выполнен на SMD компонентах, элементы настройки сведены к минимуму и сама настройка выполняется благодаря контроллеру, управляющему основными режимами каскадов радиостанции.

6 of 24

Форм-фактор "Улеймы" больше похож на смартфон или на пачку сигарет- мечту любого шпиона.

Упаковочный чехол содержит несколько кармашков для размещения и переноски всех необходимых составляющих, таких как антенна с растяжками, аккумулятор питания основной и резервный, микрофонно-телефонная гарнитура, аудио-кабели и смартфон.Масса всего комплекта не превышает 1 кг.

6

7 of 24

Антенна

Ложку дёгтя в компактность радиостанции вносит антенна. Её размер определяется длиной волны и должен составлять 10 - 40 м. В комплекте радиостанции имеется полуволновый укороченный диполь длиной 20 м. Это оптимальные размеры для удобства установки и сохранения качества передачи сигнала. Дальнейшее уменьшение антенного полотна нежелательно и может привести к расстройке согласования антенны и снижению усиления как на приём, так и на передачу.

Антенна смотана на 3 пластиковых мотовильца и имеет в своём составе боковые оттяжки из канатика Mastrant по 5 м и 10-ти метровый канатик для подъёма антенны . На конце канатика закреплён карабинчик- застёжка, к которому цепляется грузик или антенна

7

8 of 24

Цифровая связь

Наиболее "вкусным" моментом этой радиостанции является возможность её работы в цифровом режиме, который способен обеспечить передачу Текстовых Сообщений даже в самых тяжёлых помеховых условиях, когда голос абонента невозможно различить среди грозовых разрядов и при глубоких замираниях слабого радиосигнала.

Благодаря узкой полосе и медленной скорости передачи цифровых пакетов, ценнейшая информация будет доставлена на экран вашего смартфона. Данная технология названа "HFpager" и имеет одноимённое программное обеспечение внутри программно-аппаратного комплекса. Но этой теме уделены отдельные презентационные материалы

8

9 of 24

Почему “Улейма”?

Улейма- это живописная лесная речка в Угличском районе Ярославской области. На берегах этой речушки и зародилась идея создания этой интересной компактной радиостанции. За вдохновение, подаренное этой речкой я и назвал радиостанцию её ласковым именем.

9

10 of 24

Отличия от УКВ -раций .

Поначалу обыватель не сразу понимает все прелести и особенности этой уникальной радиостанции. Постараюсь объяснить. В наш быт не так давно вошли радиостанции гражданского пользования на 27 МГц, 433 и 446 МГц. А некоторые, на правах нарушителей закона, применяют диапазон 2 м (145 МГц) службы любительской радиосвязи. Так вот все эти радиостанции работают в УКВ диапазоне, энергия радиоволн которых распространяется только прямолинейно и затухает уже на дистанциях 5-10 км.

10

А в горной местности с её ущельями, распадками и перевалами ещё меньше. Но радиостанция "Улейма" работает в КВ диапазоне! Поэтому холмы высотой 100 метров для неё вообще прозрачны, радиоволны 80-ти метрового диапазона их просто огибают, как морская волна переливается через валуны. Кроме того, как указывалось выше ,применяя NVIS прохождение, мы получаем дальности связи в десятки раз превышающие те, что можно получить на УКВ при низких подвесах антенны.

11 of 24

Отличия от радиостанций “Карат” и т.п.

Что касается других коротковолновых радиостанций, то тут я приведу эволюцию развития семейства таких аппаратов. Это отечественные радиостанции серии "Урожай" , "Недра", "Карат". Также не стал исключать и многоканальные радиостанции "Ангара" и "Яшма". К сожалению, все эти станции давно уже не выпускаются,их парк износился,технически и морально они устарели.

11

12 of 24

А как-же FT-817?

Да вы посмотрите на него!

12

На эту кучу непонятных пользователю ручек и функциональных кнопок с режимами модуляции, диапазонами частот, аттенюаторов. Да он же в них запутается! А также жадный до энергии дисплей и главное -масса в 10 раз больше !" В "Улейме" этих излишеств нету!

13 of 24

На сегодняшний день я могу смело заявить, что это единственная в мире КВ радиостанция , выполненная в столь малых размерах и массе, обеспечивающая указанные дальности связи!

По крайней мере мне не удалось найти в Интернете радиостанции с аналогичными параметрами.

13

14 of 24

Технические параметры

Высокая чувствительность -можно сказать предельная для КВ диапазона-0,6 мкВ, дальше нет смысла, шумы эфира будут выше полезного радиосигнала.

14

Оптимальная выходная мощность составляет 4 Ватта. На мой взгляд это даже с запасом. У "Недры" была мощность 0,2 Вт, у "Каратов" 0,5 Вт. Но ведь запас карман не тянет!

Защита от рассогласования- применяется в "Улейме" для того, чтобы при плохих условиях установки антенны и возможном рассогласовании это никак не сказалось на работоспособности радиостанции.

Стандартный импеданс 50 Ом- позволяет подключать стандартные антенны и проводить измерения и диагностику обычным лабораторным оборудованием. Применяемый разъём SMA подходит к любым коаксиальным переходникам и уместен в такой компактной радиостанции.

15 of 24

Другие параметры

Стабильность частоты определяется температурным дрейфом всего несколько Герц, что никак не отображается на качестве сигнала.

Спектральная плотность сигнала ,как указывалось выше, вызвана грамотным алгоритмом цифровой обработки, что делает передаваемый голос оператора информационно-насыщенным и пробивным.

Экономичность. В режиме приёма радиостанция потребляет всего 30 мА!При наличии сигнала она незначительно возрастает до 40-50 мА.В режиме передачи даже при самых громких звуков в микрофон пиковое значение потребляемого тока составляет 450 мА.

Напряжение питания-12В . Самое популярное. Радиостанцию можно питать как от аккумулятора из комплекта , так и любого другого 12-ти вольтового аккумулятора, например автомобильного или из источников бесперебойного питания компьютеров, которых уже в каждом офисе горы лежат. Можно применить и обычные химические элементы, собрав их в батареи с помощью опциональных держателей.

15

16 of 24

Индикаторы

Индикатор напряжения

-напряжение питания выше 10В - светится постоянно;

-напряжение питания ниже 10В - мигает;

16

Индикатор передачи

-радиостанция находится в режиме передачи - светится постоянно.

Индикатор приёма

-уровень сигнала или помехи выше S6 в режиме приёма - светодиод мерцает;

-присутствует ВЧ напряжение на антенне, то есть передача в норме - светодиод мерцает

17 of 24

Простота управления

Вы будете смеяться- но у радиостанции всего одна кнопка! Это кнопка Приём-Передача. Или по-английски PTT-push -to- talk. По простому звучит как "нажимаешь-говоришь, отпускаешь-слушаешь". Питание включается механическим втыканием штекера. Громкость регулируется движком на телефонной гарнитуре. Настройка антенны в радиостанции отсутствует преднамеренно, чтобы не было искушения подключать всякие попавшие под руки провода.

17

18 of 24

Массо-габаритные данные

Масса : 150 граммов! Габариты, мм : 138Х67Х19

18

19 of 24

Комплектность

Радиостанция

19

Антенна

Телефонно-микрофонная гарнитура

Аккумулятор

Чехол упаковочный

Зарядное устройство

20 of 24

Дополнительные аксессуары

Антенна полноразмерная

20

Смартфон с программой HFpager

Аудио-переходник-разветвитель

Динамик наружный с кабелем

Аудио-кабель соединительный

Микрофон выносной

Аудио-кабель под смартфон

Батарейный отсек

21 of 24

Всем спасибо! Все свободны!

Присоединяйтесь к группе NVIS в Telegram!

21

22 of 24

Сотовая связь в России на июнь 2018 года

Зелёных пикселей всего 16%. Сотовая связь-это связь за деньги.

Если деньги платят,то она есть. А нет, то и связи нет! Ионосфера же денег не просит.

По данным https://opensignal.com

22

23 of 24

Эксплуатация в экстремальных условиях

Степень защиты у первого исполнения радиостанции “Улейма” не высокая-IP43.

Эксплуатация при низких температурах пока не проводилась,но предварительно можно сказать,что сама станция нормально перенесёт морозы в -20 градусов, а вот аккумулятор снизит отдаваемую мощность, провода гарнитуры станут жёсткими, антенну устанавливать в заснеженном лесу,а тем более кустах -- вообще дело не приятное. Попавший в разъём снег быстро растает и попадёт в корпус,что есть плохо. Так что это исполнение не для жёстких условий.

23

24 of 24

Вес рюкзака и его содержание-самый главный вопрос пешего туриста.

24

Заменив “Карат” на “Улейму”, в рюкзак можно положить ещё 4-5 банок тушёнки!