1 of 21

Образы России

город Руза и его архитектура

выполнила: студентка 2 курса 203 б группы

ХГФ МПГУ

Абрамова Алёна Алексеевна

Москва 2016

2 of 21

В России несомненно существует множество исторических и необычайно красивых и живописных мест, но я расскажу вам об одном из таких, о близком и родном моему сердцу городе - Рузе.

3 of 21

Руза - это старинный подмосковный город, который расположен на живописном берегу реки с одноимённым названием, недалеко от впадения её в Москву-реку.

историческая справка

4 of 21

Впервые Руза упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. В течение XIV-XV веков город не один раз переходил из удела в удел среди наследников великокняжеского двора.

По мнению ряда исследователей, первоначально город располагался у самого впадения реки Рузы в Москву-реку, на месте современного села Старая Руза. Археологические раскопки показали, что поселение в Старой Рузе носило оборонительный характер, но скорее охраняло подступы к самой Рузе и закрепляло важную позицию на Москве-реке. Это косвенно подтверждает, что вокруг Рузы в этом же радиусе найдены несколько подобных городищ ( городище - тип археологического памятника, русское название бывших укреплённых поселений, обнесённых земляными валами), так что можно говорить о мощной оборонительной системе вокруг древнего подмосковного города.

5 of 21

С валов рузского городища открываются необыкновенные просторы и живописные виды на реку Рузу и раскинувшийся по её берегам город, высота валов достигает 30 метров. Далеко в прошлом крепость была ещё более неприступной - её земляные укрепления венчали стены и башни деревянного острога. В конце XIX века на крепостном холме был разбит регулярный парк. Там он существует и по сей день. (Парк культуры и отдыха “Городок”)

6 of 21

В 1462 - 1494 годах Руза уже входила в состав удельного княжества Волоцкого. Это было время расцвета Волоколамска и его удела. Волоцкий князь Борис Васильевич был родным братом московского великого князя Ивана III и одним из независимых и влиятельных политиков своего времени. После его смерти Руза ненадолго стала центром удельного княжества: она досталась младшему сыну Бориса Васильевича Ивану. Через год, после смерти Ивана московский князь Иван III пожаловал Рузу дмитровскому князю Юрию Ивановичу. В 1536 году город снова оказался во владении московского великого князя - уже Василия Ивановича. Несмотря на отсутствие постоянного хозяина, Руза к концу XVI века была довольно крупным городом Московского государства.Об этом свидетельствуют описания того времени: в городе было 22 храма и Георгиевский монастырь, а кроме кремля и посада еще восемь слобод.

7 of 21

8 of 21

В начале XVII века Руза стала одним из крупных городов Русского государства. Воеводой здесь был участник освобождения Москвы от интервентов 1612 года князь Шаховской. Он и руководил обороной города, когда на него напали поляки в 1618 году. Взять Рузу они так и не смогли, но однако были разорены окрестности и посад. Через год Рузу настигло ещё одно несчастье: город довольно сильно выгорел во время опустошительного пожара и был на грани исчезновения. Из сохранившихся шести церквей действовали лишь две. В 1710 году здесь насчитывалось всего 118 посадских дворов, что сравнимо с большими тогровыми сёлами того времени. С 1782 года Руза стала уездным городом Московской губернии. Екатерининская планировка закрепила за городскими центрами их значение, создав несколько площадей, в основном вокруг церквей.

9 of 21

Главной площадью стала площадь вокруг Воскресенского собора (который в начале XVIII века был заново выстроен на новом месте - на посаде напротив кремлевского холма).

10 of 21

К северо-западу от рузского городища располагается холм с церковью Покрова Божьей Матери. Являясь колоритным примером посадского строительства в Московской губернии XVIII столетия, покровский храм имеет принципиальное значение для Рузы: он помещается в самом центре панорамы города. Дополнительное значение памятнику придаёт его замыкание перспективы Социалистической улицы при въезде в город со стороны Москвы. Так что Покровская церковь - это ещё и визитная карточка города Рузы, которая дарит первое впечатление от города гостям, прибывающим сюда на автомобиле.

архитектурные достопримечательности

11 of 21

Дозорные книги за 1624 год сообщают, что “ в Рузе на посаде храм Покрова, древен крецки, стоит пуст без пения. Церковь не покрыта и разваливается. А живёт у тоя церкви вдовый поп Семион, платит дань церковную и землею владеет. Свадьбы венчает и молитвы говорит, а правило у церкви не бывает”. В 1781 году тщанием купца Герасима Ивановича Нестерова и волоколамского помещика Николая Ивановича Арцыбашева на месте старого Покровского храма был построен новый, ныне существующий каменный храм с отдельно стоящей колокольней, которая в первой половине XIX века была соединена с основным церковным объёмом трапезной. Архитектура основного объёма Покровского храма довольно архаична для своего времени. Этот храм типа “Восьмерик на четверике”с уравновешивающими друг друга апсидой и притвором и характерным декором принадлежит, скорее, эпохе барокко.

12 of 21

церковь Покрова Божьей Матери

Борисоглебский храм

Прямые, как стрелы, улицы обязательно имели перспективы. Наиболее показательна в этом смысле бывшая Покровская улица, а ныне Социалистическая, которая одной стороной упиралась В Покровскую, а другой - в Борисоглебскую церкви.

13 of 21

Пройдя от Покровской церкви по улице Социалистической и повернув направо, на улицу Партизан, можно оказаться на одноимённой площади со зданием нане действующего Воскресенского собора. Это здание венчает северо-восточный от городища холм. Деревянный соборный храм существовал в Рузе, по-видимому, со времени её основания. Однако в начале XVII века во время опустошительного пожара собор сгорел. Новый каменный собор начал возводиться лишь через сто лет - в 1714 году. В 1721 году рузский собор освятил настоятель Воскресенского Новоиерусалимского монастыря на Истре архимандрит Антоний. Архитектура нового собора была характерна для небольших посадских храмов XVII столетия: бесстолпный четверик завершался рядами декоративных кокошников и глухим пятиглавием. В таком виде собор простоял до первой половины XIX века. после к основному зданию была пристроена трапезная с двумя приделами и колокольня. но уже после 1858 года колокольня была перестроена, в стиле тоновской архитектуры изменены фасады собора и видимо перестроено его завершение. В советское время собор был закрыт, колокольня вместе с главами разобраны. Но с недавнего времени началась реставрация собора.

14 of 21

15 of 21

Церковь Бориса и Глеба стояла когда-то на границе города при въезде в негосо стороны Москвы, и в своё время, имела важное значение для Рузы. Цекровь существовала еще до начала XVII века. Известно, что в “смутное” время деревянная Борисоглебская церковь на посаде была разорена. Храм восстановили лишь через полстолетия. А ещё через сто лет - церковь построили вновь. Существующее каменное здание относится к 1788 - 1801 годам, когда оно было возведено на средства рузского купца Михаила Дмитриевича Брюшкова. Можно предположить, что решение церкви Бориса и Глеба перекликалось с архитектурой стоящей на другом конце улицы Покровской церкви.

16 of 21

17 of 21

На западном холме расположилась церковь Дмитрия Солунского. Рузская церковь Дмитрия Солунского упоминается в источниках с конца XVI века. В 1618 году эта церковь также была сожжена поляками при осаде Рузы. И лишь в 1678 году возрождена чаянием прихожан. Храм XVII столетия благополучно простоял до конца XVIII века. Ныне существующее здание храма из кирпича с приминением белого камня было построено в 1792 году тщанием мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова. в 1848 году к храму пристроили трапезную и колокольню. Основной храмовый объём конца XVIII века представляет собой восьмерик от самого своего основания, который завершён сомкнутым сводом с люкарнами. Стоящий на нём второй малый восьмерик был первоначально сквозным и служил звонницей. Храм является пятиглавым. Диагональные грани столпа-восьмерика несут малые главы на гранёных тумбах. Всё в облике этого незаурядного памятника в сочетании с пятиглавием, напоминает нам о стиле барокко.

18 of 21

19 of 21

Прогуливаясь по улицам Рузы помимо храмовых зданий можно встретить большое количество типичных образцов гражданской застройки небольшого уездного городка того времени. Безусловно, без этих сооружений Руза не смогла бы сохранить свою чарующую атмосферу старинного русского города. Среди них попадаются памятники провинциального модерна.

20 of 21

По-моему мнению эта архитектура, улочки, повидавшие множество событий и перемен, постройки разных эпох - всё это складывается в единый и неповторимый образ. Ведь существует немало таких же завораживающих мест, как мой город. И каждому эти прекрасные места являются самыми тёплыми и родными.

21 of 21

Источники:

  1. Руза и окрестности. А. Ракитин. - М.: АСТ: Астрель, 2006. - Великие места России
  2. Фото из собственного архива