1 of 13

Тема Родины в лирике А.Блока

Выполнили работу:

Акулов Артур

Дятлов Виктор

Дяченко Дмитрий

Каримов Ильхом

2 of 13

Тема России, Родины в творчестве Блока начинается со "Стихов о Прекрасной Даме"

Драматургия поэзии Блока – эволюция вечно женственного. Он шёл от культа к культуре. От "Прекрасной Дамы" и "Незнакомки" к России и русской культуре.

3 of 13

Открытие России началось для Блока с древних преданий, заклинаний и заговоров, с которыми он знакомится по книжным сборникам и научным статьям. Первое стихотворение, посвящённое России, "Русь"(было написано в том же 1906 году, что и "Незнакомка"), навеяно народными легендами. Мотив сна, с которого начинается и которым завершается стихотворение, строки:

Русь, опоясана реками

И дебрями окружена,

С болотами и журавлями

И с мутным взором колдуна...

4 of 13

Цикл "Родина"(1907-1916) в собрании стихотворений, составленном самим Блоком, расположен прямо после произведений, посвящённых Кармен, Любови Александровне Дельмас. Вступление к циклу "Родина" посвящено Любови Дмитриевне Блок.

О том, что было, не жалея,

Твою я понял высоту,

Да. Ты – родная Галилея

Мне, – невоскресшему Христу.

И пусть другой тебя ласкает,

Пусть множит дикую молву:

Сын Человеческий не знает,

Где приклонить ему главу.

5 of 13

Цикл "На поле Куликовом" (1908) – об историческом пути России, о её прошлом и будущем; не случайно символическим событием на этом пути для Блока оказывается именно Куликовская битва, которая стала началом духовного возрождения.

И в жизни современной ему России поэт прозревает такое же "начало высоких и мятежных дней". Строфы, завершающие цикл, выражают не просто готовность героя к активному действию, но жажду высокого, рыцарского подвига во имя возрождения родной страны.

Не может сердце жить покоем,

Недаром тучи собрались.

Доспех тяжёл, как перед боем.

Теперь твой час настал. – Молись!

6 of 13

Особенности изображения темы Родины в творчестве Блока

- историчность художественного мышления Блока;

- публицистический смысл темы России;

- эволюция темы родины;

- символика образов;

- мотив дороги.

7 of 13

Россия запечатлена в образе степной кобылицы, которая воплощает в себе вечное движение, преодоление трудностей. Образ России, устремленной «в даль веков», по внутреннему смыслу близок «птице-тройке» Гоголя. Важную роль в патриотической лирике Блока играет мотив «долгого пути», лежащего перед Родиной:

О Русь моя! Жена моя! до боли

Нам ясен долгий путь!

8 of 13

Поэт отождествляет свои личные переживания с трагической судьбой России, воспринимая Родину как часть себя:

Закат в крови! Из сердца кровь струится!

Плачь сердце, плачь…

Блок создал свой самобытно - неповторимый лирический образ Родины — не матери, каким он был у поэтов прошлых столетий, а подруги, возлюбленной, «светлой жены». Россия для поэта — это самое святое:

Был в щите Твой лик нерукотворный

Светел навсегда.

9 of 13

Характер чувства к России, восприятие ее изменялись, но любовь к ней Блок пронес через все свое творчество. Эта любовь помогала ему выжить в тяжелые и переломные моменты, в моменты душевного неустройства.

Россия Блока — надежда и утешение.

Для поэта любовь к Родине — чувство глубоко личное.

В октябре 1908 года Блок написал потрясающие строки:

Россия, нищая Россия,

Мне избы серые твои,

Твои мне песни ветровые,

Как слезы первые любви!

10 of 13

Характер чувства к России, ее восприятие менялись, но любовь к ней Блок пронес через всю жизнь. Эта любовь спасала его в страшные годы, когда, иссякая от внутреннего мрака и отчаяния, все же оставалась «путеводительным маяком», ос­вещая дорогу и побуждая выполнять свой долг. И поэтому в стихотворении «Последнее напутствие» поэт говорит о том единственном, что выводит из «постылого «круга бытия». Это «единственное» — Россия.

...еще леса, поляны,

И проселки, и шоссе,

Наша русская дорога,

Наши русские туманы,

Наши шелесты в овсе.

11 of 13

Ты и во сне необычайна.

Твоей одежды не коснусь.

Дремлю — и за дремотой тайна,

И в тайне ты почиешь, Русь.

В стихотворении «Россия» (1908) вновь звучит мотив вольности и бунта (красота России — «разбойная краса», «звенит тоской острожной глухая песня ямщика»). В «Руси» (1906) Россия предстает перед читателем таинственной и колдовской землей:

12 of 13

В дальнейшем поэт стал все яснее ощущать, что его путь должен сливаться с историческим путем Родины. Он предчувствовал, что в стране назревают революционные события. Особенно значителен в этом смысле пророческий цикл «На поле Куликовом». Поэт предрек России «высокие и мятежные дни». Здесь видна тема неуспокоенности и движения:

И вечный бой! Покой нам только снится

Сквозь кровь и пыль...

Летит, летит степная кобылица

И мнет ковыль...

13 of 13

Заключение

В стихах о России Блок достиг высочайшего уровня понимания ее разнообразия, сказочного и исторического. Он создал неповторимый поэтический образ с “дорогой дальней”, “тройками удалыми”... Он любил ее, ждал перемен, и надеялся, что 1917 год все изменит...