1 of 14

Революция и гражданская война раскололи единое Донское казачество на белое и красное.

2 of 14

казаки поддерживали белое движение

3 of 14

А. М. Каледин

26 октября (8 ноября). войсковой атаман в Новочеркасске ввёл в Области Войска Донского военное положение. Войсковое (казачье) правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в Области. 2 (15) ноября 1918 г генерал Алексеев, прибывший в Новочеркасск, объявил о начале формирования Добровольческой армии для борьбы против большевиков и продолжения войны с внешним врагом (Центральными державами). 7 (20) ноября 1918 г атаман Каледин заявил, что Войсковое правительство не признаёт большевистскую власть, а поэтому Область провозглашается независимой до образования законной российской власти. 2 (15) декабря после ожесточённых боёв добровольческие отряды и войска генерала Каледина выбили большевиков из Ростова, а затем из Таганрога, и повели наступление на Донбасс.

4 of 14

Андре́й Григо́рьевич Шкуро́

9 (22) ноября 1918 года Шкуро был назначен начальником Кавказской конной (в ноябре — 1-я Кавказская казачья) дивизии, развёрнутой из Кубанской Партизанской отдельной бригады; 30 ноября (13 декабря) за боевые отличия был произведён в генерал-майоры. В декабре награждён Кубанской Радой крестом Спасения Кубани 1-й степени. В конце 1918 — начале 1919 года по ходатайству станиц Кардоникской, Беломечетинской Баталпашинского отдела, Николаевской Лабинского отдела и Бекешевской Баталпашинского отдела Шкуро был утверждён в звании «почётного старика» этих станиц

5 of 14

Пётр Никола́евич Красно́в

Краснов отменил принятые декреты советской власти и Временного правительства и создал Всевеликое Войско Донское как самостоятельное государство.

Став атаманом, Краснов активно занялся развитием инфраструктуры и экономики казачьего государства. Войска Всевеликого Войска Донского — Донская армия — составляли на середину 1918 года 17 тысяч человек; свои полки выставляла каждая станица.

6 of 14

Африка́н Петро́вич Богае́вский

Оставив 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве, Богаевский выехал на Дон. На западе Донской области, в станице Луганской, Донецкого округа, Богае́вский был арестован большевиками. С трудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Донскую столицу Новочеркасск.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D1%84%D1% 8

7 of 14

Алекса́ндр Ильи́ч Ду́тов

Дутов, в числе первых, поддержал Верховного Правителя — Колчака. Части Дутова в ноябре вошли в состав Русской армии адмирала Колчака. Оренбургские казаки с переменным успехом вели борьбу с большевиками, но в сентябре 1919 года Оренбургская армия Дутова была разбита Красной армией под Актюбинском.

8 of 14

Владимир Ильич Сидорин

Сначала в отряде (дружине) казаков в Новочеркасске; участник боев за Ростов в ноябре-декабре 1917. Начальник штаба походного атамана Донского казачьего войска генерала А. М. Назарова на Северном фронте (декабрь 1917 − январь 1918). Начальник Полевого штаба походного атамана генерала П. Х. Попова (25 апреля18 мая 1918 года, участник Степного похода. С 12 мая 1918 по 2 февраля 1919 был в резерве Донской армии. В июне-июле 1919 Командующий Средне-Донецким фронтом. В июле 1919 был Главой делегации ВВД в Киеве. С 15 февраля 1919 по 27 марта 1920 годаКомандующий Донской армией (преемник генерала С. В. Денисова). В апреле 1920 Командир Донского корпуса.

9 of 14

10 of 14

казаки поддерживали красное движение

11 of 14

Фёдор Григо́рьевич Подтёлков

один из руководителей революционного казачества на Дону, участник Гражданской войны.

январе 1918 г. на съезде фронтового казачества в станице Каменской, куда Подтёлков приехал как делегат своей батареи, он был избран председателем Донского казачьего ВРК, а в апреле 1918 г. на 1 съезде Советов Донской области — председателем СНК Донской Советской Республики; входил в президиум ЦИК и Чрезвычайный штаб обороны Донской республики.

12 of 14

Бори́с Моке́евич Думе́нко

командир конного корпуса Красной армии во время Гражданской войны, организатор кавалерийских частей.

В сентябре—декабре 1919 года в составе Юго-Восточного (Кавказского) фронта этот корпус одержал несколько побед над конными корпусами Донской и Кавказской армий ВСЮР, захватив тысячи пленных и массу трофеев (сотни орудий и пулемётов, десятки бронеавтомобилей и танков) и сыграв решающую роль в занятии Донской области. Форсировав в середине декабря Дон, Конно-сводный корпус 7 января 1920 года взял столицу Всевеликого Войска Донского Новочеркасск. Впоследствии эти войска вошли в состав 2-й Конной армии.[1]

По оценке генерала А. К. Кельчевского, начальника штаба Донской армии, части Думенко были «настоящей русской армией», а их командир — «народный самородок» — внёс много нового в тактику конного боя.

13 of 14

Фили́пп Кузьми́ч Миро́нов

участник Гражданской войны, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

В 1920 году вступил в РКП(б). 12-14 октября 1920 года за разгром войск барона П. Н. Врангеля в завязавшемся Никопольско-Александровском сражении, за срыв намерений Пилсудского и Врангеля соединиться на правобережье Днепра и разгром конных корпусов генерала Н. Г. Бабиева и генерала И. Г. Барбовича Миронов был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. Участвовал в разгроме войск белых на Перекопе и изгнании из Крыма остатков белых армий

14 of 14

Михаи́л Васи́льевич Кривошлы́ков

участник Гражданской войны, один из руководителей революционного казачества на Дону во время Гражданской войны в России, член правительства Донской Советской Республики. Казнён белоказаками.