User Research
By Muhammad Ghorby
Learning Management System
My Profile
Hello,
I am Ghorby. I am product management enthusiast and currently i am an intern at dibimbing.id
Outline
Introduction
Problem Analysis
Result
Purposed Solution
01
02
03
04
Tentang dibimbing.id
Dibimbing.id merupakan platform pembelajaran dan persiapan karier digital. Lebih dari satu tahun berdiri, Dibimbing.id telah membantu dan mendukung penuh para pemilik growth mindset untuk mengembangkan diri hingga mendapatkan karier impiannya.
Sampai saat ini dibimbing telah berhasil mensukseskan 80% siswa dibimbing,id ke dunia kerja. Tidak berhenti sampai sini, kami terus berinovasi dan tetap menjaga komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pembelajaran untuk membantu mereka mendapatkan karier yang lebih baik
Tentang LMS
Learning Management system secara umum merupakan sebuah perangkat lunak yang khusus dirancang guna untuk melakukan distribusi, membuat, dan melakukan pengaturan terhadap konten pembelajaran.
Dibimbing.id merupakan salah satu bootcamp yang menggunakan LMS sebagai sistem pembelajaran agar dapat memudahkan student, mentor, admin, dan hiring partner.. Fitur yang terdapat di LMS ada materi, absensi, ranking, project, presentase, hingga scheduele bootcamp yang terintegrasi ke calender user.
OBJEKTIF
User Need
User satisfaction
METODE
Melakukan branchmark terhadap platform lain dan melakukan analisia platform dibimbing
Desk Research
Interview
Melakukan interview kepada 5 user
Problem Analysis
USER PERSONA
Demographic Information
Name : Andre
Age :25 years old
Occupation : Career Switcher
Location : Bandung, Indonesia
Income range :
0 - 5 juta IDR
Background
Andre seorang career switcher yang ingin menambah pengetahuan dan membuat portofolio terbaru terkait product management
Behavior
Bosen dengan pekerjaan saat ini sehingga ingin mencoba berkarier di bidang lain. Sehingga saat ini Andre mengikuti bootcamp Product management di dibimbing,id. Melalui LMS Andre mendapatkan informasi terkait pengembangan dirinya secara berkala
Goals
Paint Points
CJM
| Awereness | Consideration | Retention |
User Action | Fitur ranking | Mencari tahu tertkait fitur ranking | Mengecek secara berkala untuk melihat perkembangan |
Touchpoint | LMS | LMS | LMS |
Emoticons | | | |
Pain Point | Kurang terapresinya fitur ranking | Tidak adanya transparansi nilai penentu ranking | Fitur ranking masih diabaikan oleh siswa |
Posible solutions | Membuat fitur ranking yang dapat berpengaruh kepada siswa | Dapat menunjukan faktor yang menjadi penentu ranking | |
Dibimbing Analysis
Leaderboard ini digunakan dibimbing sebagai penentu ranking dengan memilih 10 orang teratas yang di nilai dari rata-ratas post test dan project.
Competitor Analysis
Fitur ranking yang berupa leaderboard dengan nama Zencore ini di adaptasi oleh zenius untuk meningkatkan kemampuan anak dalam berpikir sehingga anak tidak mudah bosan untuk belajar.
ZenScore adalah akumulasi nilai dari 3 subject di CorePractice (Matematika Dasar ZenCore, Verbal Logic ZenCore, dan Bahasa Inggris ZenCore).
Competitor Analysis
Quizizz yaitu platform pembelajaran yang menggunakan gamification agar pembelajaran lebih menarik.
Platform ini menggunakan score board untuk menunjukan hasil belajar dari setiap siswanya yang dapat dilihat oleh orang lain.
Competitor Analysis
BTW edutech merupakan platform pembelajaran yang berfokus pada calon aparatur sipil negara.�
Fitur live score and real ranking dipilih oleh BTW edutech sebagai fitur gemification yang dapat dilihat semua orang. Score ini di tunjukan secara rinci hingga ke total score yang didapatkan.
Competitor Analysis
| Ranking | Penilaian | Waktu | Reward | Sertifikat |
| Leaderboard | Score dari rata-rata post test dan project | Ada post test dan project | Ranking | Ada |
| Level | Score dari setiap level dan mata pelajaran | Kenaikan level | Ranking | Ada |
| Scoring | Quiz yang diadakan oleh guru | Terdapat Quiz | Ranking | - |
| Leaderboard | Score dari setiap tipe soal | Setiap tes | Ranking | Ada |
Result
USER PAIN POINT
User ingin fitur ranking lebih berguna untuk memotiasi pembelajaran dengan membuat papan score di leaderboard
AFFINITY MAP
Tujuan Belajar | Pengalaman Belajar | Penggunaan LMS | Intensitas menggunakan LMS |
|
|
|
|
Permasalahan fitur | Pengaruh Fitur | Ketertarikan dan apresiasi fitur ranking | Suggestion |
|
|
| Membuat fitur ranking lebih real dengan mencatumkan beberapa nilai dari setiap siswa |
MATRIX
DO
Menambahkan score pada leaderboard sehingga score lebih transaparansi
ELIMINATE
Menghapus fitur ranking yang lama dan mengganti fitur ranking yang baru dengan menampilkan score
DELEGATE
Membuat peringkat di bawah job conector yang hanya user tersebut
PLAN
Memberikan reward berupa voucher, pulsa atau apapun untuk menambah motivasi belajar
Urgent
Nor urgent
Important
Not Important
EISHEN HOWER METRIX
Purposed Solution
PURPOSED SOLUTION
PRD
https://docs.google.com/document/d/1uyVsZyx6UjAqMcsQXS-RoQz9FLo1pZyjMVS5I6YjNO8/edit?usp=sharing
THANK YOU.