1 of 14

Прочитанная книга о войне - твой подарок к 70-летию Победы!

Совместная работа учеников

1-А класса

МБОУ “СОШ №8” г.Ирбита

2 of 14

План работы:

1. Выбираем чистый слайд. Размещаем текст (текстовое поле - буква Т) и вставляем фото (изображение).

2. Можно изменить фон слайда: слайд - изменить фон - выбираем цвет. Цвет выбираем только бледный, не яркий. Также можно правой кнопкой выбрать то, что надо...

3. Ещё текст можно редактировать (шрифт, размер, цвет, выравнивание).

4. Можно слайд оформить на рабочем столе в презентации, сохранить как рисунок и вставить в совместную презентацию как обычный рисунок.

5. Не забудьте подписать свою работу!

Удачи!

3 of 14

Я прочитал книги Сергея Алексеева “Сталинградское сражение 1942 - 1943”, “Подвиг Ленинграда 1941-1944”, “Взятие Берлина. Победа.”

В них описывается, как наши солдаты сражались с фашистской Германией и одержали победу в Великой Отечественной Войне.

Прочитав эти книги, я понял, как было трудно не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто оставался дома. Трудность заключалась в том, что все голодали, многие семьи потеряли родителей, детей и родных.

Целая глава одной из книг написана в стихах. В ней говорится о том, как советский солдат вошёл в город Берлин и какую он испытывал при этом радость.

Паша Ярков

4 of 14

“Главное войско” Лев Кассиль.

Я прочитал “Главное войско”-самый горький рассказ в нём - “...” Он про то, как медицинская сестра Надя спасла умирающего солдата. Фашисты по ней стреляют, а она раненого тащит. И ничего не боится. Так и спасла она Ивана Котолова. Славная подружка, храбрая девушка Надя ! Это моя самая первая книжка о войне. В неё вошло несколько рассказов о наших солдатах.

Родионов Сергей

5 of 14

Я прочитал рассказы о Великой Отечественной Войне для школьников. Особенно мне понравился рассказ С. Алексеева “ Разъезд Дубосеково”. В нём рассказывается как в середине ноября 1941 года фашисты возобновили своё наступление на Москву. Один из главных танковых ударов пришёлся по дивизии генерала Панфилова. Двадцать восемь солдат приняли на себя удар пятидесяти танков. Стойко сражались герои-панфиловцы. Доказали, что мужеству нет предела. Не пропустили они фашистов.

Семён Овчинников

6 of 14

В Великой Отечественной войне воевали наравне с мужчинами и женщины. Я прочитала книгу С. Георгиевской “ Галина мама “

Это происходило на Дальнем Севере в Мурманске.Там стоял во время войны наш Северный флот. Галина мама получила приказ быть связисткой при штабе флота.Она стояла на вахте и дежурила на камбузе.И вот однажды Галина мама получила приказ доставить важный пакет на п. о. Рыбачий, где шли в то время самые горячие бои. Они добиралась на лошади. Им пришлось нелегко - фашисты обстреливали подходырочитатьвов.Мама шла очень долго.Пришла!..- сказала мама и упала на снег: ей стало худо. В санчасти на маме разрезали куртку и под ней нашли пакет.

Она всё-таки принесла его к месту назначения, потому что она была очень храбрая.

Карина Козырь

Карина Козырь

7 of 14

Я прочитал книгу Валентина Катаева “Сын полка”. Эта книга о мальчике, осиротевшем в годы Великой Отечественной Войны и ставшем сыном полка.

В этой книге мне очень понравился главный герой двенадцатилетний мальчик Ваня Солнцев. Он очень храбрый и отважный, он очень хотел помочь русским военным сражаться с фашистами. И он действительно им помог. Ваня даже был в плену у немцев, но благодаря своей стойкости и мужеству ему удалось не выжать своих и спастись самому. Ване удалось понравиться всей роте, а капитан Енакиев захотел его усыновить. Мне очень понравилась эта книга!

Иван Зырянов

8 of 14

Ю. Яковлев. ”Где стояла батарея”.

В этом рассказе рассказывается о том, как солдат,

воевавший во времена Великой Отечественной Войны,

обратил внимание на знакомое место.

Остановившись перед зданием школы, вспоминая о войне,

он хотел рассказать ребятам о том, что на этом месте,

где теперь стоит школа, стояла шестая батарея сто второго

зенитно - артиллерийского полка. Но никто из мальчишек,

учившихся в ней, не знали, что в годы войны тут проходили бои.

Захар Обросов

9 of 14

С. Георгиевская “Галина мама”

В этом рассказе описывается подвиг советской женщины - Галиной мамы.

Во время Великой Отечественной войны она служила связисткой на Дальнем Севере. Ей пришлось по приказу начальства доставить важный пакет в боевую охрану Рыбачьего полуострова. Галина мама села на лошадь и поехала выполнять приказ.

Путь ей предстоял не легкий по белой снежной равнине, под суровым холодным ветром.

Добравшись до залива она попала под минометный обстрел фашистов. Фашисты обстреливали подходы к нашим землянкам, чтобы никто не смог ни подойти, ни подъехать к ним. От взрыва одной из мин лошадь погибла, а Галина мама потеряла сознание от от взрыва и была ранена осколком в плечо. Когда она очнулась, она даже не подумала возвращаться в штаб, а продолжала продвигаться под минометным обстрелом к поставленной цели.

Когда она увидела дым из наших землянок, она сказала: “Пришла!...” - и упала на снег. Ей стало совсем худо. Минут через сорок бойцы заметили её и принесли в санчасть. Там ей разрезали окровавленную куртку и под курткой нашли пакет, который она принесла из штаба.

Миша Ермолин

10 of 14

С.Ицкович ”Муся Пинкензон”

Я прочитал книгу про мальчика героя по имени Муся, а фамилия Пинкензон. Это был одарённый ребёнок - он с пяти лет играл на скрипке. Во время войны его отец работал в госпитале врачом хирургом,а Муся часто приходил к нему на работу и играл на скрипке для раненых.

Когда в город пришли фашисты, семья Пинкензонов была приговорена к расстрелу. Родителей Мусика расстреляли прямо на его глазах. А когда немецкий солдат наставил пистолет на мальчика, Муся попросил перед смертью сыграть любимую песню. Мелодия “Интернационала” поразила врага в самое сердце.

Маленький мальчик проявил великую силу духа.

Сейчас на месте расстрела стоит многометровый обелиск.

Также подвиг маленького скрипача вдохновил скульптора А.Лебедева. Скульптура в виде умирающего Мусика, который прижимает к сердцу расстрелянную скрипку, находится в Краснодарском историко-краеведческом музее.

Вольский Виталий

11 of 14

К Дню Победы я прочитала две книжки. Первая книга “О хороших людях” содержит рассказ “Два радиста”(автор С. Сахарнов) и стихотворение “Три танкиста” (автор Б.Ласкин). Вторая называется “Галина мама” (автор С.Георгиевская).

Первый рассказ о радистах, которые служили на кораблях в Охотском море. Когда один из кораблей в тумане наскочил на скалы и стал тонуть, то благодаря радисту, который достал из каюты рацию и второму радисту, который услышал сигналы помощи, корабль и команду удалось спасти.

В стихотворении “Три танкиста” рассказывается о том, как танкисты на Дальнем Востоке победили врагов. Стихи Б.Ласкина положены на музыку.

Рассказ “Галина мама” Сусанны Михайловны повествует о женщине, которая служила связистом в штабе Северного флота во время войны. А где-то жила её дочка Галя. Галина мама совершила героический поступок, когда её отправили из штаба верхом на лошади по тундре отвозить важный паке в боевую охрану Рыбачьего полуострова. По дороге она попала под обстрел фашистов. Её ранили, а лошадь погибла. Истекая кровью, превозмогая боль, женщина донесла пакет до места назначения. Она совершила подвиг. Её дочь Галя может ей гордиться.

Щербакова Варя

Обелиск, павшим защитникам Родины в с.Гуни

12 of 14

Я прочитала рассказ о войне из книги священника Александра Дьяченко «Преодоление». Мне этот рассказ очень понравился.

Здесь отец Александр описывает в глубоком и проникновенном рассказе о преодолении боли, о людях, прошедших войны и катастрофы XX века, о силе духа, превозмогающей страдание. Этот рассказ найдет отклик в сердцах любого человека — ведь она о вере, надежде на обретение вечной радости и о любви.

Ксюша Мещерякова

13 of 14

14 of 14