1 of 8

Интересные факты о математике

Подготовила: ученица 10 класса А

МАОУ «Вадская СОШ»

Огнева Ксения

Проверила: Маслова О.В

2 of 8

Математика, которую еще называют царицей всех наук, уже более 2000 лет является помощником человечества в поиске ответов на определенные вопросы и объяснений непонятных человечеству феноменов.

В наше время математическое мышление нашло применение в разнообразных аспектах человеческой деятельности: математические и статистические формулы используются в политических исследованиях, в датировании и определении подлинности древних артефактов, анализе загруженности транспортных магистралей и даже в формировании стратегии обеспечения устойчивого урожая в агропромышленной сфере.

Сегодня, математика, как никогда ценна для человечества, поэтому научиться мыслить в математических терминах – важное задание для каждого сознательного человека.

3 of 8

4 of 8

Интересные факты:

#1. Жвачка, как стимулятор мозговой активности

Студенты, которые жуют жвачку, во время тестов по математике, как установило исследование, показывают лучшие рез

#2. Интересная особенность числа 2520

2520 это самое маленькое число, которое можно без остатка поделить на все числа начиная с 1 и заканчивая 10.

#3. Галстук, как объект математического исследования

Математики подсчитали, что есть 177147 способов завязать галстук.

#4. Научное достояние мира

В 1900 году все результаты математических исследований в мире можно было уместить в 80 книгах. Сейчас же все данные с трудом уместятся в 100,000 книгах.

5 of 8

Интересные факты:

#5. Парадокс дней рождения

Парадокс дней рождения гласит, что в группе всего из 23 человек есть 50% шанс, что, по крайней мере, у двух людей совпадут даты дня рождения.

#6. Открытие Исаака Ньютона

Количество времени, за которое Исаак Ньютон изобрел исчисление, примерно равно времени, за которое обычный студент овладевает основами этой науки.

#7. Мировой математический рекорд

В 2010, в рамках празднования Всемирного дня математики, 1,13 млн. студентов из более чем 235 стран мира установили рекорд: они коллективно смогли правильно ответить на 479,732,613 вопросов.

#8. Миллион долларов за ответ

Математический институт Клэя предлагает $1 млн. тому, кто решит одну из таких гипотез: гипотеза Ходжа, гипотеза Пуанкаре, гипотеза Римана.

#9. Геометрическая особенность

Среди всех геометрических фигур с одинаковым периметром, круг будет обладать самой большой площадью.

#10. Математический сленг

Число 5 произносится как "ха" на тайском языке. А "555" это сленг-фраза, обозначающая "Ха, ха, ха".

6 of 8

Интересные факты:

#11. Палиндром или зеркальное число

Число-палиндром (палиндромон) это зеркальное число, которое читается одинаково в обоих направлениях, например, 12421.

#12. Числовое суеверие

В 1995 в Тайбэе, жителям разрешили убрать число "4" с топографических названий, поскольку это число на китайском языке звучит, как "смерть". Во многих китайских больницах отсутствует 4-й этаж.

7 of 8

Интересные факты:

№1 Первыми «вычислительными устройствами» были пальцы рук и камешки. Позднее появились бирки с зарубками и верёвки с узелками. В Древнем Египте и Древней Греции задолго до н.э. использовали абак – доску с полосками, по которым продвигались камешки. Это первое устройство, специально предназначенное для вычислений. Со временем абак совершенствовали – в римском абаке камешки или шарики передвигались по желобкам. Абак просуществовал до XVIII века, когда его заменили письменные вычисления. Русский абак – счёты появились в XVI веке.

№2 Знак равенства «=» впервые применил Роберт Рекорд в 1557 году.

№3 Сумма чисел от 1 до 100 - 5050.

№4 Чарльз Лютвидж Доджсон – малоизвестный британский математик, посвятивший большую часть своей жизни логике. Несмотря на это, он всемирно известный писатель под псевдонимом Льюис Кэрролл.

№5 Первой женщиной-математиком считается гречанка Гипатия, жившая в египетской Александрии в IV-V веках н.э.

№6 Число 18, является единственным (кроме нуля) числом, сумма цифр которого в 2 раза меньше него самого.

8 of 8

Интересные факты:

№7 Американский студент Джордж Данциг опоздал на занятия, из-за чего принял записанные на доске уравнения за домашнее задание. С трудом, но он с ними справился. Как выяснилось, это были две «нерешаемые» проблемы в статистике, над разрешением которых ученые бились много лет.

№8 Современный гений и профессор математики Стивен Хокинг утверждает, что математику изучал только в школе. Во времена преподавания математики в Оксфорде, он просто читал учебник с опережением собственных студентов на пару недель.

№9 Британский математик Абрахам де Муавр в пожилом возрасте обнаружил, что с каждым днем он спит на 15 минут больше. Он составил арифметическую прогрессию, по которой определил дату, когда он будет спать 24 часа в сутки - это было 27 ноября 1754 года - дата его смерти.

№10 Число пи было впервые вычислено индийским математиком Будхайяна в VI веке нашей эры.

№11 Впервые отрицательные числа были узаконены в Китае в III веке, но использовались лишь для исключительных случаев, так как считались, в общем, бесмыссленными.