1 of 16

Ершалаимские главы романа “Мастер и Маргарита”

Гайдукова А.

Дементьева В.

Золотухина С.

Климова Е.

2 of 16

Зачем Булгаков обращается к библейской христианской тематике?

Возможно, из-за торжества атеизма в стране начала 20 века, гонений на церковь, фактического запрета Евангелий. В произведении, которое еще принято называть «дъяволиадой», автору нужны были глашатаи абсолютных истин для того, чтобы противопоставить эти истины мелочным и низким правдам Лиходеевых, Берлиозов и прочих героев. Булгаков носителей таких истин нашел: ими стали Иисус и Сатана.

3 of 16

Булгаков дает оригинальную точку зрения на возникновение христианства. В 1920-30-е годы в СССР была официально принята теория, объявлявшая Иисуса Христа только мифом. Вопрос веры в «Мастере и Маргарите» ставится автором не мистически. Булгаков убежден в существовании Иешуа как исторической личности и верит в то, что есть некая сила,стоящая выше людей и которая является носителем абсолютной Любви, абсолютного Добра и абсолютной Истины.

4 of 16

Мысль ершалаимских глав

Главные герои ершалаимских глав — пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат и нищий бродяга Иешуа Га-Ноцри. Ершалаимские сцены «Мастера и Маргариты» — это идейный центр романа, тот эталон высокой трагедии, по которому проверяется современная Булгакову московская жизнь. И выясняется, что праведник точно так же обречен на гибель в Москве, как и в Ершалаиме.

5 of 16

Сравнение булгаковского сюжета с Евангелием.

Доказывается переосмысление писателем библейских текстов. Опротестовано и божественное происхождение Иисуса и предначертанность его смерти на кресте во имя искупления грехов человечества. Нет даже слов «крест» или «распятый», использованы грубые, приземленные «повесить» и «столб».Есть еще одно существенное различие: если сюжет Евангелий определяется событиями жизни Иисуса, то у Булгакова главной личностью, скрепляющей ершалаимские главы, становится прокуратор.

6 of 16

Понтий Пилат

Прокуратор Иудеи - могущественный человек, в руках которого сосредоточена вся полнота власти. Одним из тех, кого он судил, был Иешуа Га-Ноцри. Он – человек, привыкший к тому, что никто во всей Иудеи не ведет себя с ним легко, открыто и безбоязненно. Пилат никогда не проявляет своих истинных чувств: «…на желтоватом его бритом лице выразился ужас. Но он тот час же подавил его своею волею…».

7 of 16

Иешуа Га-Ноцри

Иешуа Га-Ноцри пришел в этот мир в начале христианской эры, проповедуя свое учение о добре. Однако его современники не смогли понять и принять эту истину. Иешуа - обыкновенный человек, не окруженный аурой праведника или подвижника. Сила Иешуа Га-Ноцри поначалу многими принимается как слабость. Бродяга-философ крепок только своей наивной верой в добро, которую не могут отнять у него ни страх наказания, ни зрелище вопиющей несправедливости.

8 of 16

Сравнение героев романа

Понтий Пилат

Иешуа Га-Ноцри

Злой

Жестокий

Добрый

Понимающий

Властный

Невозмутимый

Честный

Бедный

Гордый

Смиренный

Одинокий

9 of 16

Первая встреча героев

Пилат впервые видит Иешуа и сперва относится к нему с нескрываемым презрением. И лишь когда невзрачный арестант исцеляет его от страшной и прежде нестерпимой головной боли, прокуратор начинает постепенно понимать, что перед ним — незаурядный человек. Пилат сначала думает, что Иешуа — великий врач, потом — что великий философ.

Люди, погода, атмосфера - всё это Понтию казалось отвратительным. Он относился ко всему с недоверием и злостью. Но встреча с Иешуа внесла в его душу чувства. Он впервые пытался кому-то помочь и чувствовал свою вину.

10 of 16

Суд

В начале допроса обвиняемым является Иешуа. После того, как он «исцелил» Пилата, подсудимым становится последний. Но суд Га-Ноцри не так суров, как суд прокуратора, Иешуа даёт «рецепт» от головной боли, наставляет и отпускает Пилата благославляя…«Беда в том… что ты слишком замкнут и окончательно потерял веру в людей… Твоя жизнь скудна, игемон», - говорит Иешуа прокуратору Иудеи.Свою бедность духом Пилат продемонстрирует позже, когда испугавшись, что его может постигнуть участь Иешуа, он выносит смертный приговор.

11 of 16

Левий Матвей

Самый преданный ученик Иешуа. Левий Матвей везде следует за Иешуа и записывает его речи. Но сам Га-Ноцри утверждает, что Левий пишет совсем не то, что он говорит,с этого момента и пошла та путаница, которая отражена в Библии. Когда Иешуа ведут на казнь, Матвей хочет убить его, избавив от мучений. Но он не успевает этого сделать, поэтому Левий лишь снимает тело Иешуа с креста и хоронит его. После смерти Левий Матвей становится посланником Иешуа.

12 of 16

Иуда

Как и в Библии, предал Иешуа. Он сдал его властям за деньги. Человек, готовый ради денег на все. После сдачи Иешуа властям, Пилат приказывает начальнику тайной службы Афранию убить Иуду. Он был убит. Иуда понес ответственность за свой поступок.

13 of 16

Добро и зло

“В Ершалаиме все шепчут про меня, что я свирепое чудовище, и это совершенно верно”. Прокуратор живет по своим законам, согласно им мир делится на властвующих и подчиняющихся.Но Иешуа убежден, что злых людей нет на свете, есть только люди “несчастливые”. Это человек, который нес людям праведный свет истины, добро было его сущностью. Иешуа отстаивал истину добра, внушал людям веру и любовь. Га-Ноцри — воплощение нравственной силы добра в романе. Он ушел из жизни, но живы зерна добра, оставленные им.

14 of 16

“Самый тяжкий порок-трусость”

Иешуа перед распятием утверждает, что одним из главных человеческих пороков является трусость. Но сам Пилат ,боясь потерять свою должность, приговаривает Иешуа к смерти,зная, что он не виновен. Получается,что Пилат является трусом, он сам это понимает,но ничего сделать не может, потому что главное для него- не потерять свою власть.

15 of 16

М. Булгаков хотел показать, что грань между добром и злом, действительно, еле заметна.Библейские главы повествуют о времени, тысячелетней давности. Времени, когда проблема зла и добра стояла также остро, как и в 30-е годы двадцатого столетия. Эта проблема вечна. Роман Булгакова больше задает вопросы, чем дает ответы. Но все же он играет огромную роль для тех, кто имеет нравственную силу понять его.

16 of 16

Спасибо за внимание!