1 of 14

Выполнили:

Осипович Екатериан,

Тупицына Яна,

Соколова Светлана

2 of 14

Любовь - одна из важнейших тем в творчестве М.И.Цветаевой. С юных лет поэтесса не представляла себя без этого чувства. Любовь Цветаевой может быть открытой и жертвенной, смелой, вызывающей, заботливой. Для ее героини любовь - это бытие.

«Как брызги из фонтана, как искры из ракет», так о своих стихах говорила М.Цветаева.

Ее поэзия, возникшая, как чудо, была настолько необычной и искрометной, что далеко не все ее поняли и приняли.

3 of 14

Марине Ивановне дано было пережить божественное чувство любви, потери и страдания. Из этих испытаний она вышла достойно, воплотив их в прекрасные стихи, ставшие образцом любовной лирике. Цветаева в любви бескомпромиссна, её не устраивает жалость, а только искреннее и большое чувство, в котором можно утонуть, слиться с любимым и забыть об окружающим жестоком и несправедливом мире.

4 of 14

В 1916 году в письме Юркевичу юная Цветаева пишет, что для нее заключено в слове «любовь»:

«С самого моего детства, с тех пор, как я себя помню, мне казалось, что я хочу, чтобы меня любили. Теперь я знаю и говорю каждому: мне не нужно любви, мне нужно понимание. Для меня это — любовь. А то, что вы называете любовью (жертвы, верность, ревность), берегите для других, для другой, — мне этого не нужно. А я хочу легкости, свободы, взаимопонимания — никого не держать и чтобы никто не держал!»

5 of 14

Любовь в лирике Марины Цветаевой - безграничное море, неуправляемая стихия, которая полностью захватывает и поглощает.

Лирическая героиня растворяется в этом волшебном мире, страдая и мучаясь, горюя и печалясь.

Вчера ещё в глаза глядел,

А нынче - всё косится в сторону!

Вчера ещё до птиц сидел, -

Все жаворонки нынче - вороны!

Увозят милых корабли,

Уводит их дорога белая…

И стон стоит вдоль всей земли:

“Мой милый, что тебе я сделала?!”

6 of 14

Цветаева в любви бескомпромиссна, ее не устраивает жалость, а только искреннее и большое чувство, в котором можно утонуть, слиться с любимым и забыть об окружающем жестоком и несправедливом мире.

7 of 14

В стихах Марины Ивановны представлены все стороны, все времена любви - ее зарождение, влюбленность, ее пожар, расцвет, период ревности, окончание любви, разлука.

Откуда такая нежность?

Не первые - эти кудри

Разглаживаю, и губы

Знавала темней твоих.

… Откуда такая нежность?

И что с нею делать, отрок

Лукавый, певец захожий,

С ресницами - нет длинней?

8 of 14

Образ лирической героини в творчестве Цветаевой двоится. С одной стороны - это женщина, полная нежности, ранимая, жаждущая понимания, с другой стороны - сильная личность, готовая преодолеть все преграды и противостоять хоть всему миру, отстаивая свою любовь и счастье!

9 of 14

Отличительной чертой любовной лирики Цветаевой является ее нарочитая эротичность и грубость. Поэтесса обращает внимание на внешние проявления любви: поцелуи,объятия… Её лирическая героиня опытна в любовных делах и немного цинична:

Я сейчас лежу ничком

-Взбешенная! - на постели.

Если бы вы захотели

Быть моим учеником…

Или в другом стихотворении:

Откуда такая нежность?

Не первые эти кудри

Разглаживаю, и губы

Знавала темней твоих...

10 of 14

Героиня смущается говорить впрямую о любви, она как бы боится произнести это слово – «любовь». Отсюда различные перифразы:

«вы больны не мной...»,

«такая нежность…»,

«нежнее и бесповоротней / Никто не глядел вам вслед…»,

«Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…».

А все это можно заменить одним словом – люблю. Но героиня боится, и в этом страхе проглядывает её настоящее лицо. Она нежна до самозабвения, и вся эта циничность только маска, за которой горячее, ранимое хрустальное сердце, которое так легко разбить.

11 of 14

Цветаева довольно часто влюблялась, следствием чего становились не просто лирические произведения а целые циклы стихов, посвященных предмету страсти. При этом официально она было замужем за Сергеем Эфроном, которому, правда, в начале их отношений тоже посвятила ряд стихотворений.

12 of 14

Цветаева сама предельно точно охарактеризовала и неразрывное единство свое с Ахматовой, и полную противоположность, написав еще в 1916 году выразительное восьмистишие:

Не отстать тебе. Я — острожник.

Ты — конвойный. Судьба одна.

И одна в пустоте порожней

Подорожная нам дана.

Уж и нрав у меня спокойный!

Уж и очи мои ясны!

Отпусти-ка меня, конвойный,

Прогуляться до той сосны!

13 of 14

Любовная лирика Цветаевой настолько многогранна, что любой читатель может найти что-то своё, созвучное его чувством и ситуации. Уже сами названия говорят за себя : ” Поэма конца”, “Ночи с нелюбимым”, ”Попытка ревности”

14 of 14

Для Цветаевой любовь никогда не умирает, просто перевоплощается, принимает разные обличья и - вечно возрождается. Это постоянное обновление для Марины Ивановне объясняется очень просто: любовь - воплощение творчества, начала бытия, что всегда было так важно для неё.