1 of 24

Читательский дневник

ученицы класса Виктории М.

2 of 24

Николай Носов

Мишкина каша.

Это рассказ о двух друзьях Коле и Мише, который приехал на дачу в гости к Коле. Когда мама уезжала она учила ребят�варить кашу. Кашу варить взялся Миша и он говорил, что каша будет просто пальчики оближешь. Но на самом деле это оказалось не очень простым делом. Каша получилась, как живая и все время хотела убежать из кастрюли.�Не получилось у ребят и пожарить пескарей.

Запомнился случай, когда Миша уронил в колодец чашку, а потом и чайник.

Надо уметь признаться в том ,что ты что-то не умеешь делать.

13.04.2016

3 of 24

Из этой книги мы узнаём о военном детстве девочки – Валентинки. Дом в городе, где жила девочка разбомбили, на её глазах погибла мама и братик. Война сделала ее круглой сиротой, без крыши над головой и тёплой одежды, а из еды только то, что люди подадут. Но ей повезло она попала в простую деревенскую семью Дарьи Шалихиной, ее троих детей и строгого дедушки. Здесь впервые Валентинка познаёт, что такое труд. Деревенские дети все радости жизни получают с трудом, к нему они привыкли с детства. Долгое время Валентинка не могла подружиться с детьми из ее новой семьи - Таиской , Грушей и Романком. Но в конце Дарья и её дети согревают своим теплом девочку-сироту и становятся ей по настоящему родными.

Мне понравилось в книге то, что доброта и сердечность простой деревенской семьи помогли Валентинке поверить в радость жизни. Книга учит делать добро

30.04.2016

4 of 24

Это рассказ о мальчике, который дал честное слово большим ребятам. Они играли в войну. В саду стало темно. Он был часовым и не покидал свой пост, пока его не освободил майор.

Если дал честное слово то его надо сдержать.

10.05.2016

5 of 24

Эта сказка об одном из двадцати пяти оловянных солдатиков, которые родились от старой оловянной ложки. У него была только одна нога. Мальчик не выбросил испорченную игрушку, ему нравилось играть с солдатиком. Оловянный солдатик стойко выдерживает все испытания, которые ему выпали.

Это грустная сказка потому, что оловянный солдатик погибает в огне вместе со своей любимой, которая была вырезана из бумаги - красивой танцовщицей.

Сказка учит храбрости и справедливости.

22.05.2016

6 of 24

Это история о маленькой девочке Ане, которая падает в кроличью нору и ищет из неё выход. Хотя это сон Аня называет это несуразицей. Девочке приснился волшебный мир и его обитатели, но ей кажется, что всё происходит на самом деле, а не во сне. Когда Аня попала в неизвестный мир, то она не испугалась, а стала его изучать, знакомиться с его странными жителями. Сталкиваясь с трудностями, она смело их преодолевает. Аня ждет чудес, чего-то волшебного, но надо удивляться обычным явлениям, предметам, например первому цветку первой грозе или красивому лесу.

Это произведение мне понравилось тем, что показывает насколько безграничен и увлекателен мир фантазий, учит любознательности и бесстрашно преодолевать все трудности.

03.06.2016

7 of 24

Главным героем весёлых рассказов Н. Носова является фантазер, хвастунишка - Незнайка, который постоянно попадает в смешные истории. Мне понравился рассказ «Как Незнайка был художником». Не умея рисовать Незнайка нарисовал портреты своих друзей, которые себя без подписи под портретом не узнавали и требовали снять свои портреты. В результате Тюбик забрал у Незнайки кисточки и краски, а Незнайка решил, что он больше не будет рисовать. Незнайка пытался браться за многие дела: хотел стать художником, музыкантом, сочинять стихи, но у него ни чего не получалось. Любой делу нужно прилежно учиться и добиваться намеченных целей.

Герои книги учат нас ценить дружбу, стремиться стать смелыми, вежливыми, умелыми. Нельзя обманывать, разниться, надо со всеми дружить.

17.06.2016

8 of 24

Это книга о природе и о животных. Герои Бианки живут своей обычной природной жизнью, но при этом все они говорят человеческим языком. Герои сказочные потому, что животные и растения могут разговаривать, думать. Особенно запомнился рассказ «Хвосты». Главным героем, которого является муха. Она назойливая, вредная, глупая. Она решила, что у неё должен быть для красоты хвост. Но не отдали мухе свои хвосты Слизняк (у которого его и нет), Рыба, Рак, Дятел, Оленюха, Лисица. Муха погибает от своей назойливости Корове, которая своим хвостом ее и прибила. Хвосты у всех зверей для определенного дела. Хвосты бывают разные и все выполняют важную роль для животных.

Мы должны заботиться и бережно относиться ко всему живому.

29.06.2016

9 of 24

Это добрая сказка. Главными действующими лицами были маленький мальчик Петя, бабка Анисья, Дремучий медведь, природа. У бабки Анисьи воспитывался внук Петя – маленький, отец которого погиб на войне. Помогая бабушке он пас телят. Когда Петя - маленький пас телят он знакомится с окружающей его природой: бобрами, птицами, стрекозами, шмелями, деревьями, рыбами, которые полюбили его за бережное отношение к ним. Однажды старый медведь решил съесть телят, а если нужно будет, то и пастуха убить. Шкура медведя была похожа на дремучий лес: вся в жёлтых сосновых иглах, в давленной бруснике и смоле. Новые друзья растения, звери, насекомые, птицы пришли к нему на помощь. Петя и телята были спасены. А медведь побитый, без хвоста (хвост остался в зубах у окуня) завалился голодный в зимнюю спячку. Петя стащил шапку и низко поклонился деревьям, шмелям, ракам, рыбам, птицам, бобрам.

Основная мысль сказки выражена в словах бабки Анисьи: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

04.07.2016

10 of 24

Леонид Андреев

Рассказ «Кусака»

Это очень грустный рассказ. Главный действующий герой - бездомная собака, у которой не было хозяев. В начале рассказа это грязная, некрасивая, злая собака. В рассказе говорится о жизни собаки и о том, как относятся к ней люди. С приездом дачников жизнь Кусаки изменилась в лучшую сторону. Изменилась она и внешне. Длинная шерсть стала лосниться. Кусака поверила, что она нашла хозяев и подружилась с девочкой Лелей. В конце рассказа оказалось, что люди поступили с ней жестоко. Они бросила собаку. Леля уехала, даже не попрощалась с ней. Бросила Кусаку, как какую-то игрушку и уехала в город. Собака снова превратилась в бездомную, брошенную. В начале рассказа собака лаяла, то в конце рассказа она выла. Я думаю, что Кусака плакала от обиды. Мне очень жаль её.

Этот рассказ учит нас любить животных, заботиться о них, а не быть жестокими.

13.07.2016

11 of 24

Андрей Платонов

«Никита»

Это хороший добрый рассказ, который напоминает сказку. Главного героя рассказа звали Никитой, который жил с мамой, а папа ушел на войну. Мама каждый день уходила на работу. У Никиты не было ни брата, ни сестры, бабушка и дедушка умерли. Дома Никита оставался один, за хозяина. Мальчик живет в вымышленном мире, где каждый предмет живой. Мальчику страшно одному без взрослых. Ему становилось легче, когда он представлял бабушку, которая умерла, старой баней во дворе, а солнце похоже на дедушку. Жизнь Никиты меняется, когда пришел с войны отец. Он почувствовал себя защищенным и понял что нужно трудиться.

Рассказ мне понравился. Надо быть добрым человеком во всем помогать друг другу.

22.07.2016

12 of 24

Это смешная книга из коротеньких рассказов, где всё кувырком. Главные действующие лица в рассказах школьник Андрей, мама, папа, собака, учителя. Это весёлые, смешные истории из жизни добрых, хороших людей. Книга состоит из двух частей. Первая часть – рассказы о жизни и различных приключениях милиционера Караваева, а вторая часть о мальчике Андрее, его семье и собаке таксе. Андрюхе 10 лет. Читала книгу и улыбалась. Книга понравилась.

30.07.2016

13 of 24

Это весёлые приключенческие рассказы о мальчике Васе, который живет в деревне Сычи. Он учится на механизатора. По просьбе мамы Вася поехал в город Карманов на базар, чтобы купить двух поросят. На рынке его обманули и вместо поросят ему в мешке подсунули рыжую, облезлую собаку. Вася назвал собаку Матросом. Вася решает найти своего обидчика, но снова попадает в разные приключения. Для того чтобы поймать мошенников Вася присоединяется к милиционерам. За оказанную помощь капитан милиции Болдырев наградил Васю часами. На часах была сделана надпись «За храбрость».

Главные герои рассказов Вася Куролесов, пес Матрос, мошенники - Курочкин (Чёрноусый), Рашпиль, Батон, Кармановская милиция.

Мне запомнился эпизод покупки на рынке поросят. Еще мне понравилось то, что Вася не хвастался полученными за храбрость часами, а скромно говорил, что часы купил.

Мне понравилась эта весёлая интересная книжка.

09.08.2016

14 of 24

Это книга о двух братьях Чуке и Геке и их маме. Они являются главными героями повести. В повести рассказывается о поездке братьев и их мамы в далекую тайгу к папе геологу. Братья очень разные. Чук очень запасливый, а Гек любит петь. В дороге с ними происходят всякие приключения, вначале в поезде, потом в таежном поселке. Было страшно за Гека, который пропал в таежном поселке и которого нашел пес Смелый.

Но всё закончилось хорошо. Все вместе встречали Новый год и желали друг другу счастья.

Повесть мне понравилась. Она учит быть добрыми и внимательными друг к другу, честности, если бы мальчики сказали маме о телеграмме, то всё бы было по другому.

15 of 24

Эта книга о мальчике Тимуре и его друзьях: Гейке, Коле, Василии Ладыгине, Симе Симакове.

Главными героями повести были и сестры Женя и Ольга, которые приехали на отдых в подмосковный посёлок. Тимур и его друзья организовали в поселке команду, чтобы тайно помогать тем семьям у которых родственники были в армии. Женя сразу подружилась с Тимуром, а это очень не нравилось старшей сестре Ольге. Особенно мне понравилось то, что Тимур не задумываясь помог Жене попасть в Москву на встречу с отцом. Этого момента Ольга изменила своё отношение к Тимуру.

Команда Тимура борется с шайкой Мишки Квакина, которые обворовывали сады жителей, но в конце повести я думаю, что Мишке надоело этим заниматься, и он решил исправиться.

Это очень интересная книга, которая учить ценить настоящую дружбу, быть добрым.

16 of 24

Эта книга о войне, о судьбе простого деревенского мальчишки Ване Солнцеве, у которого война отняла родных близких, дом. Ваня решил перейти линию фронта. Два года он бродил по лесам. Спящего мальчика нашли разведчики в небольшом окопчике.

Главные героями повести: мальчик Ваня Солнцев, капитан Енакиев, наводчик Ковалёв, сержант Егоров, капитан Ахунбаев, ефрейтор Биденко и другие.

Встреча с разведчиками определили судьбу Вани. Он познакомился с разведчиками, которые относились к нему как своему сыну, они помогли ему стать смелым бойцом - «сыном полка».

Самый интересный для меня был эпизод вручения свертка в газете «Суворовский натиск» перед отправкой Вани в Суворовское училище. Это были погоны капитана Енакиева, который хотел усыновить мальчика, но не успел – погиб.

Читая книгу, всё время за кого-то становится страшно. Это очень интересная книга.

17 of 24

Это сказка о бедном молодом человеке, который живет в городе Халав в Турции. Ещё главные действующие лица сказки это Магуль-Мегери, Куршуд-бек, мать Аши-Кериба.

Бедный Аши-Кериб влюбился в дочь богатого купца. Чтобы не зависеть от богатого отца девушки Аши-Кериб отправился на семь лет скитаться по миру. Он хочет разбогатеть. И ему это удаётся с помощью паши. Всадник Хадерилиаз (Святой Георгий) помог вовремя вернуться домой, где с помощью кусочка земли Аши–Кетиб возвращает зрение матери, встречается с Мауль-Мегери и сыграли свадьбу.

Мне понравилась Магуль–Мегери тем, что она не поверила в известие о смерти Аши-Кериба и вовремя нашла способ и напомнила о сроке возвращения его домой.

18 of 24

Сказку «Двенадцать месяцев» написал Самуил Яковлевич Маршак. Это сказка о доброй, трудолюбивой девочке, которая жила с мачехой. Главными действующими героями сказки стали мачеха, её дочка, падчерица. Действие сказки происходит зимой и хотя на улице было очень холодно мачеха отправила падчерицу за хворостом в лес, потом придумала невыполнимое желание, чтобы она принесла полную корзину подснежников на день рождения дочки. Когда девочка выполняла это приказание, придя в лес, её ожидало много приключений. Но самое интересное и что мне понравилось - была встреча с братьями месяцами. Это были все сразу двенадцать месяцев, хотя они всегда идут один за другим и никогда не встречаются. Братьям месяцам она рассказала зачем она пришла в зимний лес. Месяцы январь, февраль, март, апрель решили помочь девочке потому, что знали её как очень добрую и трудолюбивую. Они же помогли ей добраться до дома с полной корзинкой подснежников. А поход в лес за подарками мачехиной дочки закончился печально, её замело снегом. Замерзла при поисках своей дочки мачеха.

Это поучительная сказка. Она учит добру, трудолюбию, приветливости.

30.12.2016

19 of 24

Это рассказ о предстоящем долгожданном весёлом празднике «Новый год» В рассказе говорится о брате и сестре, которых звали Лёля и Минька. Главными героями кроме Лёли и Миньки были их мама и папа. В комнате была украшена ёлка бусами, фонариками, золотыми орешками пастилками, крымскими яблоками, а родители приготовили детям подарки. Все ждали гостей. Но долгожданный праздник был испорчен и получился грустным. Грустным праздник оказался из-за испорченных детьми сладких призов, их грубости взрослым. Дети выгнали гостей, а Минька ударил мальчика. Приготовленные родителями подарки брату и сестре за такое поведение не отдали, а отдали другим детям.

Рассказ учит нас быть честными, добрыми, уметь ждать и терпеть и исправляться. Мне понравились слова папы детей: «И за все эти тридцать пять лет, я, дети, ни разу больше не съел чужого яблока и ни разу не ударил того, кто слабее меня».

02.01.2017

Михаил Зощенко

«Ёлка»

20 of 24

Это сказка о сне девочки Мари в рождественскую ночь. Сказочные герои – Мари, Щелкунчик, крёстный Мари Дроссельмейер, Мышиный король. Действие происходит под Рождество. Щелкунчика (деревянная кукла) подарил Мари её крёстный Дроссельмейер в виде игрушки. Игрушка была смешная и некрасивая. Он разгрызать твердые орехи. Но Мари полюбила эту игрушку от она была и некрасивая, Щелкунчик был заколдованным племянником Дроссельмейера. Крестный рассказывает, что раньше Щелкунчик был добрым, а в маленького уродца он превратился по желанию Мышильды. Чтобы снова стать человеком Щелкунчик должен был победить Мышиного короля. Сражалась две армии: армия оживших кукол и армия мышей во главе с семиголовым Мышиным королём. Чтобы спасти Щелкунчика во время битвы Мари, хоть и очень боялась но всё таки бросила в мышей туфельку, а потом она плакала, но отдавала мышам своих любимых сахарных куколок, для того чтобы они не трогали Щелкунчика. А с помощью сабли он побеждает Мышиного короля. Мне понравилось в самом конце, то что когда Мари проснулась, то случилось чудо, к ней приезжает молодой племянник Дроссельмейера. И для Мари сказка, которую она увидела во сне стала явью. За свою доброту, желание помочь Щелкунчику, она становится счастливой. У сказки хороший конец. Добро побеждает зло. 05.01.2017

21 of 24

Это очень печальный, грустный рассказ о маленькой нищей девочке, которая по приказанию папы продавала спички. Перед Новым годом было очень холодно, да ещё она в снегу потеряла большие для неё мамины туфли. Она замерзает, но идти домой из-за строгого отца не хочет потому, что в этот день она не продала спички и не получила ни одного гроша. Девочка зажигала одну за другой спичку и в момент горения спички она видела большую железную печь, комнату, в которой стоял большой стол, а на нём лежал вкусный жареный гусь. При сжигании четвёртой спички ей казалось, что она сидит перед красивой рождественской ёлкой. Спички прогорали и все её волшебства заканчивались.

При сгорании последних спичек девочка увидела свою умершую старенькую, добрую бабушку. Мне кажется, что для девочки эта встреча была самой счастливой. Она замёрзла в последний вечер перед Новым годом, а в руках у неё были сожженные спички. От этого мне было очень грустно, было очень жаль девочку потому, что к ней никто не подошел не помог и не спас её от смерти.

06.01.2017

22 of 24

Это короткая, но добрая сказка о Пете Зубове и друзьях по несчастью Марусе Поспеловой, Наденьке Соколовой, Васе Зайцеве. Они были школьниками третьего и второго класса. Объединяло их то, что они были маленькими лентяями и бездельниками. Главный герой Петя Зубов любил все откладывать на потом. «Умею» говорил он, а в результате отставал по всем предметам, опаздывал на все уроки. Шварц назвал свою сказку так, потому что ребята не ценили свое время, теряли его. Об этом узнали злые волшебники. Они были стариками, а очень хотели помолодеть. Тогда волшебники украли у ребят время и стали молодыми, а ребята - дряхлыми стариками. Петя огорчается, переживает, жалеет себя «Бедный я старик! Несчастный я мальчик! Чем же все это кончится?» Мне больше всего понравился Петя Зубов потому, что он осознал свои ошибки и решил всё исправить. Для этого он нашел таких же заколдованных стариков – школьников. Они успели к полночи перевести стрелки часов назад в лесной избушке. У них всё получилось, и они вернули свою молодость, а злые волшебники снова стали стариками.

Сказка небольшая, но поучительная и добрая. Надо правильно распределять своё время и главное ценить его.

29.01.2017

23 of 24

Это рассказ, где главный герой мальчик, который прогулял школу, потому что он не сделал уроки, и ему не захотелось идти в школу. В течение дня мальчик попадал в нелепые ситуации, встречался с работающими людьми разных профессий. Он познакомился с профессиями: шофёра, изобретателей , дворника ,строителей ,кондуктора , экскаваторщика. Люди с которыми мальчик встречался не хотели с ним разговаривать, прогоняли его или смеялись над ним.

Мне запомнился эпизод в рассказе,когда кондуктор трамвая разоблачила прогульщика. Она его разоблачила по выражению лица, и спросила у него «ты горчицы объелся?» И всё тайное стало явью. Мальчик у к концу прогулки стало грустно. Он понял, что во всём виноват сам.

Мне понравился этот поучительный рассказ тем, что мальчик осознал свои ошибки и понял, что без учебы он не чего не достигнет, надо ходить в школу и не лениться.

05.02.2017

24 of 24

В повести «Динка» рассказывается о семье Арсеньевых ,в которой росла вместе со своими сестрами восьмилетняя девочка Динка. Это была смелая, задиристая, неугомонная девчонка. И даже в своей семье её считали трудным ребенком. В повести мне очень понравилась о детская дружба Динки с мальчиком – сиротой Ленькой. Вместе с ними я переживала все приключения, которые происходили с ними, а из них они получали жизненные уроки, хотя сами они были еще даже не подростками. Детство ребят совпало с трудными временами в России - революции. Отец Динки считался политическим преступником и он скрывался за границей. В политической борьбе дети стараются помогать взрослым.

Позже автор описывает жизнь главных героев на Украине, показывает как все они оказались в одной дружной большой семье и как они достигали своих целей. Особенно тронул меня случай происшедший в школе, когда Динка взяла на себя всю ответственность за поступок совершенный одноклассницей. После этого случая Динка становится другой и с успехом переходит в третий класс.

Мне очень понравилась эта очень интересная, увлекательная книга, я бы посоветовала всем её прочитать и пройти вместе с девочкой ,почти такого возраста как мы, через все приключения и трудности.

Книга учит быть справедливой и честной., уметь ценить дружбу.

10.04.2017