Целью моего проекта явилось создание моделирующей ситуации. С помощью этой моделирующей ситуации я смогла приобрести навык работы и опыт, научиться выполнять обязанности руководителя, при этом оставаясь в роли «тени».
Являясь ученицей 10 класса и находясь перед выбором профессии видя в себе способности к руководящей деятельности, я решила осуществить практико-ориентированный метод.
Академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, Лауреат Государственной премии СССР, директор Института Океанологии РАН, депутат Государственной Думы Российской Федерации
созыва
Роберт Искандерович
Нигматулин
Находясь перед выбором профессии видя в себе способности к руководящей деятельности, я решила осуществить практико-ориентированный метод, который используется в международной практике учащимися в течение 10 лет.
Чтобы понять, что же в действительности происходит на Северном полюсе, мы обратились к директору Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН академику РАН Роберту Нигматулину, министру науки Народного правительства.
13 августа 2007 года «ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛЪ»
Кто контролирует Северный
полюс, тот контролирует будущее?
Вопрос:
Конвенция ООН от 1982 года установила границы территориального моря России в 12 морских миль, а Исключительную экономическую зону (ИЭЗ) - в 200 морских миль от береговой линии.
Ответ:
В своей ИЭЗ страна имеет эксклюзивное право на добычу природных ресурсов, а контроль над шельфом дает ей такое же право на разработку минеральных ресурсов морского дна. Статья 76 Конвенции устанавливает границы шельфа в 200 морских миль, то есть границы ИЭЗ и шельфа совпадают.
- Похоже, что главной целью экспедиции был предвыборный пиар, а не наука.
- Главной целью экспедиции было погружение под лед на глубину 4000 метров батискафов «Мир». Этот факт для развития полярных исследований очень важен, ведь опыта работы человека под арктическими льдами на такой глубине еще не было. А теперь уже есть.
Ответ:
Вопрос:
Фото и материал: совместно с журналом «Итоги»
Результаты тайного голосования: роздано 260 бюллетеней, при вскрытии урны оказалось опущенных бюллетеней 260, признаны действительными 260, недействительных нет.
Список членов нового
Ученого совета ИО РАН:
Нигматулин Роберт Искандерович, академик РАН, директор ИО РАН
Марина Мария Михайловна, к.г-м.н.,
Ученый секретарь
Лисицын Александр Петрович, академик РАН
Захаров Владимир Евгеньевич, академик РАН
Смирнов Геннадий Васильевич, академик РАН
Саркисян Артем Саркисович, академик РАН
Нейман Виктор Григорьевич, член-корреспондент РАН
Парин Николай Васильевич, член-корреспондент РАН
Алексеев Аркадий Владимирович, член-корреспондент РАН
7 ноября 2007 г. состоялась Конференция научных сотрудников Института, посвященная выборам Ученого совета ИО РАН.