1 of 15

ХИМИЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

2 of 15

Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции.

Повсюду нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции.

3 of 15

Применение химии в повседневной жизни человека:

4 of 15

Домашняя аптечка:

Нашатырный спирт (водный раствор аммиака) возбуждает дыхательный центр. Этим пользуются, чтобы вывести больного из состояния обморока.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота — один из препаратов, который широко применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство.

Лекарства для лечения сердечнососудистой системы — это валидол, корвалол, нитроглицерин. Последнее средство наиболее эффективно снимает спазмы сосудов сердца.

5 of 15

Косметические средства:

Перламутровые губные помады и кремы, а также шампуни с перламутровыми блесками. (Перламутровый эффект в косметических средствах создается солями висмутила ВiOСl и BiO(NO3) или титанированной слюдой — перламутровым порошком, содержащим около 40 % ТiO2.)

Косметические декоративные пудры в состав которых входят: тальк, каолин, ZnO, TiO2, MgCO3, крахмал, цинковые и магниевые соли стеариновой кислоты, а также органические и неорганические пигменты, в частности Fe2O3. Тальк придает пудре сыпучесть и скользящий эффект.

Лак для ногтей (представляет раствор нитроцеллюлозы в органических растворителях.) В лак добавляют пластификаторы — касторовое масло или другие экстракты, которые препятствуют обезжириванию ногтей и предохраняют их от ломкости.

Осветление волос производят с помощью 3%-ного раствора пероксида водорода, который разлагается с образованием атомарного кислорода.

6 of 15

Электрические лампочки:

Лампочка состоит из стеклянного баллона, в который введены держатели спирали, и из самой спирали. Спираль изготовлена из вольфрама — одного из наиболее тугоплавких металлов. Его температура плавления равна 3410 °С. Кроме высокой тугоплавкости, вольфрам обладает еще одним очень важным свойством — высокой пластичностью. Держатель изготовлен из молибдена — элемента-аналога вольфрама. Важнейшим свойством молибдена является малый

коэффициент линейного расширения.

При нагревании он увеличивается в

размере так же, как и стекло.

Поскольку при нагревании и охлаждении

молибден и стекло изменяют размеры

синхронно, последнее не трескается и

потому не нарушается герметизация.

7 of 15

Зубная паста:

Важнейшим средством ухода за зубами являются зубные пасты. Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, пенообразующие вещества и загустители. Первые их них обеспечивают механическую очистку зубов от налета п полировку. Чаще всего в качестве абразива применяют химически осажденный карбонат кальция СаСО3, а также фосфаты кальция СаКРО4, Са3(РО4)г, Са2Р2О7 и полимерный метафосфат натрия (NаРO3)n. Для превращения смеси абразивных порошков в стойкую пасту применяют связующие компоненты. Их часто выделяют из морских водорослей. Из искусственных веществ применяют производные целлюлозы.

Для получения пластичной массы в пасту добавляют загустители: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые качества пасты. Для устранения разрушительного действия микробов на растительные составляющие в состав паст вводят антисептики: формальдегид, хлорированные фенолы.

8 of 15

Дезодоранты

Эти средства, устраняют неприятный запах пота, который выделяется потовыми железами и на 98—99% состоит из воды.

Соли алюминия, цинка, циркония, хрома, железа, а также формальдегид и этиловый спирт взаимодействуют с компонентами пота, образуя нерастворимые соединения, которые закупоривают каналы потовых желез и тем самым уменьшают потоотделение. В типа дезодоранты входят отдушки.

Дезодоранты выпускают в твердом виде, шариковые и в аэрозольной упаковке.

9 of 15

Спички

В современной зажигалке воспламенение горючего производится под действием искры, получающейся от сгорания мельчайшей частицы «кремня», срезанной зубчатым колесиком. Существует несколько разновидностей современных спичек. По назначению различают спички, зажигающиеся в обычных условиях, влагоупорные (рассчитанные на зажигание после хранения во влажных условиях, например в тропиках), ветровые (зажигающиеся на ветру) и др.

10 of 15

Карандаши:

Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости — чем больше графита, тем более мягкий грифель. В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей) и стеарат кальция (кальциевое мыло).

11 of 15

Стекло:

В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2—3 %. Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят известь, известняк, мел. Все они характеризуются одной и той же химической формулой — СаСО3. В состав стекла входят оксиды SiO2, Na2O и СаО. Они образуют сложные соединения — силикаты, которые являются натриевыми и кальциевыми солями кремниевой кислоты.

12 of 15

Моющие и чистящие средства:

В настоящее время мы широко используем синтетические моющие средства — детергенты. Основой которых являются синтетические поверхностно-активные вещества, в которых длинный углеводородный предельный радикал (как в мыле) соединен с сульфатной или сульфонатной группой. Их производство основано на продуктах переработки нефти. Моющие средства выпускают в виде порошков, жидкостей, паст.

13 of 15

Химия и пища�Жиры:

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.

Главной составной частью всех жиров являются триглнцериды — сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеводородном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты.

14 of 15

Углеводы:

Углеводы — главные поставщики энергии организму человека. Мы получаем углеводы из зерновых культур, картофеля, фруктов и овощей.

Глюкоза легко проникает в кровь и транспортируется внутри организма. В клетках происходит окисление глюкозы, этот процесс сопровождается выделением энергии.� Фруктозу добавляют в джемы и конфеты, чтобы предотвратить кристаллизацию (засахаривание).

Сахароза содержится в большинстве растений, но особенно ее много в сахарном тростнике и сахарной свекле.

15 of 15

Белки:

Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции

Белки, поступающие в организм с животной (молоко, яйца, мясо и др.) и растительной пищей, гидролизуются в конечном счете до а-аминокислот.

Животные белки содержат все необходимые аминокислоты в достаточном количестве, а в растительных белках -

некоторых аминокислот

мяло или совсем нет.