6 лет я
и знаю, из-за чего ученики
ПРОВЕРЯЛА ЕГЭ
ТЕРЯЮТ БАЛЛЫ
Меня зовут Ирина Колышкина, и я вместе с командой педагогов помогу вам или вашему ребёнку
СДАТЬ ЕГЭ по русскому языку
Текст с реального ЕГЭ-2025
(1)Интеллигент всегда излучал особый духовный свет, который растапливал серость окружающей жизни, интеллигент по своей природе был сеятелем. (2)Он, как говорят, сеял «разумное, доброе, вечное». (3)Если не он станет бороться с серостью окружающей жизни, то тогда, спрашивается, кто же?
(4)Другое дело — интеллектуал, который так боится «серости», — он способен только поглощать свет, а по своим наклонностям он «жнец» с чисто потребительской психологией.
(5)В основе интеллигентности лежат глубокие знания (или стремления к ним) плюс высокое гражданское сознание и постоянный нравственный поиск; в основе интеллектуальности — разнообразие информации и сознание собственной исключительности. (6)Интеллигентный человек — по преимуществу человек знающий и думающий, склонный к сомнению и неудовлетворенности собой. (7)Интеллектуальный человек — по преимуществу человек осведомленный и рассуждающий, склонный к самоуверенности и неудовлетворенности другими, поэтому, вероятно, он нигде не оставляет прочного положительного следа своей деятельности. (8)Его всегда интересует новизна вопроса, интеллигента — суть вопроса.
(9)Русская интеллигенция никогда не добивалась лично для себя каких-то особых прав и привилегий. (10)И ещё: русский интеллигент никогда не подчеркивал своей образованности, порой даже стеснялся её проявлять, дабы тем не обидеть своего малообразованного соотечественника.
(11)Разумеется, во все времена появлялись различного рода Ионычи. (12)И беда не в том, что приумножились их ряды. (13)Беда в другом: новоявленные Ионычи, усвоив с чужих слов модные убеждения, стали необычайно агрессивны и деятельны в области удовлетворения собственных запросов.
(14)Более ста лет назад Достоевский сделал такой вывод: «Но за литературой нашей именно та заслуга, что она, почти вся целиком, в лучших представителях своих и прежде всей нашей интеллигенции, заметьте себе это, преклонилась перед правдой народной, признала идеалы народные за действительно прекрасные».
(15)Народные идеалы неотделимы от гражданственности и патриотизма. (16)Великая Отечественная война их упрочила и наполнила истинным содержанием. (17)Война дала то прозрение, к которому можно идти долгие годы, всю жизнь, но так к нему и не прийти. (18)И биография этого прозрения уложена в строках известного стихотворения Константина Михайловича Симонова: «Не знаю, как ты, а меня с деревенскою дорожкой тоской от села до села, со вдовьей слезою и песнею женскою впервые война на просёлках свела». (19)Вот тот маршрут по родной земле, по русской земле, где родился Симонов, который позволил поэту без тени фальши и без какого-либо верноподданничества сказать о Родине высокие и пронзительно-искренние слова. (20)Во время войны, постоянно ощущая непрочность личного бытия, человек стал уноситься памятью на свою «малую родину», будь то Тимониха или Овсянка, Красная Пресня, Замоскворечье, Арбат или Чистые пруды, которая и дала ему первичное ощущение личного бытия.
(По А.П. Ланщикову*)
* Анатолий Петрович Ланщиков (1929–2007) — советский и российский литературный критик, публицист.
Задание
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «В чём различие интеллигентности и интеллектуальности?».
Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.)
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
План сочинения
1 | Проблема (вопрос) | |
2 | Позиция автора (ответ) | |
3 | Первый пример из текста + пояснение | |
4 | Второй пример из текста + пояснение | |
5 | Связь примеров + анализ связи | |
6 | Обоснование собственного мнения 1. согласие / несогласие с автором 2. тезис 3. конкретный аргумент 4. микровывод | |
7 | Вывод | |
Сочинение на 22 балла
В чём различие интеллигентности и интеллектуальности? Над этим вопросом предлагает задуматься А.П. Ланщиков. Автор убеждён: интеллигентность, в отличие от интеллектуальности, предполагает не только образованность, но и глубокое духовное начало, приверженность нравственным традициям, передающимся из поколения в поколение.
Чтобы доказать свою позицию, писатель рассуждает о том, кого можно назвать интеллектуалом. Им является человек, способный “только поглощать свет” и наделённый “чисто потребительской психологией”. Он склонен к самоуверенности и “неудовлетворённости другими”, поэтому “нигде не оставляет прочного положительного следа своей деятельности”. Становится ясно, что интеллектуал не хочет и не может привнести в мир что-то светлое, хотя и обладает обширными познаниями.
Далее автор говорит о качествах, отличающих подлинного интеллигента. Это “постоянный нравственный поиск”, дополняющий интеллектуальное развитие. Интеллигентность невозможна без глубокого патриотизма, без склонности к сомнению, без скромности, при которой человек никогда не подчеркивает собственной образованности или даже стесняется её. Можно сделать вывод: именно человек, обладающий этими чертами, способен улучшить жизнь окружающих.
Второй пример противопоставлен первому: интеллектуалу свойственно “потребительское” отношение к жизни, отсутствие духовности и понимания других, а интеллигент обладает нравственными идеалами, не стремится казаться лучше остальных, думает об общем благосостоянии.
Трудно не согласиться с мнением А.П. Ланщикова. Действительно, одно лишь интеллектуальное развитие не сделает человека интеллигентным — воспитанным, сострадающим, лишённым эгоизма. Вспомним Григория Печорина и Евгения Онегина. Оба героя были широко образованными людьми, однако их острый ум не принес счастья ни им самим, ни окружающим. Они с лёгкостью могли разрушить чужие судьбы, не прислушиваясь к голосу совести, и множество прочитанных книг не помогло им прислушаться к чувствам других. Итак, герои не обладали качествами, отличающими интеллигента: тактом, чуткостью, заботой о других, нравственными ориентирами.
Таким образом, именно интеллигент способен сеять «разумное, доброе, вечное», то есть преображать мир.
поступают в колледжи и вузы
по всей России
Более 1000 учеников
благодаря моей методике
КУДА ПОСТУПАЮТ УЧЕНИКИ И БОЛЬШЕ КЕЙСОВ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В МОЕМ КАНАЛЕ
85% моих учеников сдают ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы
Записывайтесь
на занятия по русскому языку
НАПИШИТЕ МНЕ СЛОВО “ДИАГНОСТИКА” ИЛИ ЗАПОЛНЯЙТЕ АНКЕТУ ПРЕДЗАПИСИ
30 МИНУТ:
15 МИН С РОДИТЕЛЯМИ
15 МИН С РЕБЁНКОМ