Суверенный рунет: прошлое, настоящее, будущее
Хакатон «Прожектор-2022»
Теплицы социальных технологий и Новой газеты
Авторы: Алиса Велина, Надежда Кантур, Марина Пучкова, Сергей Суровцев
Что случилось?
По крайней мере последние пять лет российские государственные органы предпринимали меры по контролю российского сегмента рунета. Один из громких прецедентов — блокировка мессенджера Telegram.
Российское государство усилило своё присутствие в интернете. Активности по регулированию Интернета интенсифицируются во время резонансных политических событий. Можно ли говорить об интернет-цензуре?
Для кого этот проект?
Почему это важно?
Согласно опросу ВЦИОМ, в 2017 году почти половина опрошенных россиян заявили, что если у них не будет доступа в глобальную сеть, в их жизни ничего не изменится. Но это не так. Интернет включен в повседневную жизнь любого россиянина: это и оплата банковской картой в магазине, и дистанционное образование детей, и запись в поликлинику.
Эксперты Всемирного банка и ООН считают доступ в интернет неотъемлемой частью прав человека. Ограничения доступа в интернет ведут к неравенству граждан. Уменьшение неравенства — одна из целей устойчивого развития ООН.
То, что происходит с Рунетом отнюдь не ново. Мы хотим понять, какой сценарий контроля Интернета осуществляют наши власти, и предсказать возможные события, которые могут повлиять на Рунет и используемые методы фильтрации информации.
Методология
Во время хакатона мы уточнили, что относится к теме “суверенный Интернет в России”:
Методология
Изначально мы хотели попробовать оценить на данных ущерб от суверенного Интернета в России. Экономический ущерб от внедрения мер по суверенному Интернету бывает разным:
Мы изучили доклады НКО в области свободы Интернета в России (Роскомсвобода, Общество по защите Интернета, Сетевые свободы и др.) и пришли к выводу, что для рядового гражданина РФ было бы полезным и наглядным собрать всю хронологию по суверенизации России в едином месте.
Мы решили показать все меры по суверенному Рунету в виде таймлайна, причем с захватом будущего. Также, для того, чтобы любой житель РФ мог быстро оценить степень “суверенизации” Интернета мы решили использовать концепцию “Часов судного дня”.
«Это только кажется, что наше присутствие в интернете — это просмотр ютубчика и сообщения в телеграме. На самом деле в России настроена система электронного документооборота и фискальная система. «Положите» ее — и не будет у вас больше никакой налоговой системы в стране»
— IT-эксперт Михаил Климарев в материале «Новой газеты»
Какие данные мы использовали?
РосКомНадзор содержит реестр запрещенных ресурсов, который операторы связи используют для создания чёрных листов. РКН не позволяет получить этот реестр, но даёт возможность проверки запросов. Между тем, существуют независимые ресурсы, позволяющие получить информацию о блокировках:
Мы использовали API этих организаций для получения информации о динамике блокировок в Рунете.
https://github.com/stillonearth/novaya-gazeta-projector-2022
Что считать “судным днём”?
У нас были разные версии, и все из них имеют место быть:
Что можно взять как критерий для расчета минут на Часах судного дня для суверенного Рунета?
У нас было много вариантов и мало времени :-)
2019
10.03.2019 — согласованные митинги против изоляции российского сегмента интернета: акция на проспекте Сахарова собрала более 15 тысяч участников.
Во время акции никого не задержали, однако задерживали перед началом и по окончании митинга.
Также прошли митинги в Хабаровске, Петербурге, Воронеже
2019
01.05.2019 — Путин подписал закон о суверенном Интернете.
23.04.19 — 10 международных правозащитных организаций обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом отказаться от подписания т.н. закона о «суверенном интернете». Среди них - "Репортеры без границ", ARTICLE 19, PEN International, Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIDH), Комитет защиты журналистов (CPJ) и др.
26.06.2019 — Роскомнадзор приступил к сбору данных у операторов связи в рамках реализации закона о суверенном Рунете.
27.06.2019 — РСПП (Рабочая группа при комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи) направила письмо в Минкомсвязи, т.к. нашла в подзаконных актах "суверенного Рунета" угрозу ограничения доступа в интернет.
24.09.2019 — Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования для изоляции Рунета на сетях операторов связи.
2019
01.11.2019 — вступил в силу закон о "суверенном рунете"
29.11.2019 — вступило в силу судебное решение о блокировке Telegram
23.12.2019 — сбои в работе аэропортов из-за первых учений Минкомсвязи по суверенному Интернету. Авиакомпаниям приходилось регистрировать пассажиров и их багаж вручную.
*Издание “Настоящее время” внесено в список иноагентов
2020
01.04.2020 — Запущен проект "Доступный интернет" по предоставлению гражданам безвозмездного доступа к интернету для использования социально значимых сайтов. Минкомсвязи России разработало проект федерального закона о бесплатном доступе для граждан с любых устройств к общественным и государственным сайтам и информационным системам в интернете, которые попадут в специальный реестр. Проект вносит изменения в статью 54 ФЗ "О связи" и дополняет ее пунктом 1.1. Законопроект предлагает бесплатный доступ к сайтам из специального реестра для граждан, которые идентифицировались через "Единую систему идентификации и аутентифкации" (ЕСИА). При этом правительство может устанавливать дополнительные ограничения. Участниками эксперимента на добровольной основе стали ПАО "Ростелеком"; ПАО "МТС"; ПАО "Вымпел-Коммуникации" ("Билайн"); ПАО "МегаФон"; АО "ЭР-Телеком Холдинг".
18.06.2020 — Роскомнадзор опубликовал решение разблокировать Телеграм в России.
30.12.2020 — Минкомцифры продлило проект "Доступный интернет" до 30.06.2021.
2021
01.01.2022 — Вступил в силу закон о приземлении международных компаний в РФ
02.02.2022 — Роскомнадзор обязал 79 приложений, сервисов и сайтов, включая Facebook, Instagram, Youtube и Netflix установить российский государственный счетчик для ”измерения аудитории”.
2022
В России массового запрещают VPN-сервисы.
С 1 марта 2022 года власти РФ заставляют мессенджеры идентифицировать пользователей через российских сотовых операторов. Скорее всего, Telegram согласится принять правила этой игры.
Из Google Play и AppStore удаляют мессенджер для конфиденциальной переписки Signal.
Бюджетников в России принудительно переводят на российские аналоги мессенджера WhatsApp.
Роскомнадзор внедряет систему для блокировок “Окулус”, что приводит к многочисленным ложным блокировкам, которые происходят массово и автоматически. Российские пользователи начинают обходить блокировки, используя нелегально VPN-сервисы.
Госдума обязала онлайн-кинотеатры показывать аудитории РФ не менее 25% российского контента. Из-за мер регулирования в стране остается не более 10 российских онлайн-кинотеатров.
“Ростех” координирует внедрение сетей 5G в регионах, но оно движется медленнее, чем хотелось бы.
Власти РФ впервые принудительно отключают Интернет в отдельных регионах РФ в момент уличных протестов.
2023
Вступают в силу законы об отключении рекомендательных
алгоритмов в социальных сетях.
Принят закон о запрете спутниковой связи (или о приземлении
трафика от зарубежных провайдеров на территории РФ).
Идет массовая цифровизация правительства: теперь граждане могут написать емейл чиновникам в любом ведомстве, и это равноценно бумажному письму.
Электронное голосование массово испытывается в регионах на выборах губернаторов, депутатов региональных парламентов, мэров региональных столиц и депутатов в парламенты столиц субъектов.
YouTube и TikTok блокируют, замедляют или удаляют из магазинов приложений. Взамен им предлагают аналоги по импортозамещению от “Газпром-медиа”.
2024
На президентских выборах теперь можно проголосовать на смартфоне с SIM-картой, оборудованной электронной подписью. На SIM-картах используются российские алгоритмы шифрования, распространение которых силовики продвигали еще со времен законопроекта о суверенном Рунете.
После выборов в России идут протесты из-за фальсификаций голосования: оппозиция уверяет, что SIM-карты привязали к паспортам “мертвых душ” и обеспечили высокую явку.
2025
Завершена прокладка трансарктического кабеля. «Полярный экспресс». Труднодоступным регионам страны теперь не нужны иностранные спутники. Там появляется очень дешевый интернет.
Перспективы проекта