Красная книга Иркутской области
7В класса МБОУ г. Иркутска СОШ №57
Птица бородач
Огромная птица с длинными острыми крыльями (размах до 2,7 м) и длинным, узким, клиновидным хвостом. Под клювом «борода» из жестких черных перьев. Клюв и лапы серые. Цевка оперена до пальцев. Глаз красного цвета, через него проходит косая черная полоса. Основной тон окраски светло-серый, буроватый или рыжий; спина, крылья и хвост темно-серые или черные. В полете заметно тёмное горло. Молодые буро-черные со светлым низом. Голос - тихий свист.
Ареал обитания.
Категория 3. Очень редкий, возможно гнездящийся вид, заходящий на территорию области северо-восточным краем ареала.
На территории Иркутской области, возможно, гнездятся несколько пар этого вида.
Источник: БайкалРу
Выполнил: ученик 7в класса Павлов Артём
Артём, отметка “5”
Большой кроншнеп
Очень крупный кулик с длинным изогнутым клювом. Общий окрас серый, с небольшим рыжеватым оттенком. Поясница и нижняя часть спины белые. Нижние кроющие крыла белые, с небольшими пестринами. Темные продольные полоски на задней части спины отсутствуют. Темные наствольные штрихи у перьев на нижней стороне тела узкие.
. Гнездится на лугах разных типов в поймах рек, но избегает очень сухие их варианты [6]. Селится по обширным, преимущественно вейниковым, болотам, но встречается и на чистых вахтовых болотах, нередко со сплавиной. Относительно малочисленный вид на обширных закочкаренных болотах и встречается здесь только в районах хотя бы небольших открытых лугов [6]. Прилетает в середине апреля и почти сразу приступает к гнездованию.
Ярослав, отметка “4”: не до конца отформатировал текст. Почему не отработал с текстом?, не удалил ссылки.
Птица Киви (Обыкновенный)
Однако, киви – это птица, просто нелетающая. Птица киви выглядит небольшой и по размерам не превосходит обычную курицу. Самки крупнее самцов. Киви имеет грушевидную форму тела, маленькую голову и короткую шею. Весит птица киви от 1,5 до 4 кг. Птица киви выглядит интересно. У нее крепкие ноги и узкий длинный клюв, на кончике которого находятся ноздри. Это существенно отличает киви от остальных птиц, у которых ноздри находятся у основания клюва. Клюв киви очень гибкий и тонкий, а его длина составляет около 12 см для самок и около 10 см у самцов.
Выполнил: Виноградов Андрей 7В
Источник: Красная Книга 2016г.
Андрей, отметка “3”: отсутствует форматирование, нет гиперссылки, киви в нашем крае не обитает....
Фиалка надрезанная.
Фиалка надрезанная травянистый многолетний не имеющий стеблей- вид, находящейся под угрозой исчезновения. Высота растения 9см. От корней растут листья овальной формы, по краям зубчатые. Длина цветков от 1,5 см. Зев светлый, а края ярко фиолетовые.
Растет на берегах Байкала в местах остепненных биотопов. Цветение в южной части области с мая по июнь, а в северной с августа. Численность популяции
невелика, отмечено несколько
десятков экземпляров.
Кирилл, отметка “4”: нет гиперссылки.
Автор: Бунин Кирилл 7В
Источник: сайт ecobloger.ru
Красный волк
Крупный хищник, уступающий по размерам лишь обыкновенному волку. Длина тела достигает до 110 см, хвост до 50 см, вес до 20-30 кг. Внешне красный волк похож на лису, но повадки как у шакала с необычайно пушистым хвостом, с тёмным, почти чёрным концом. Его хвост опускается ниже, в отличие от обыкновенного волка. Голос напоминает влаивание (с воем и визгом) побитой собаки.
В Иркутской области этот вид давно считается вымершим. В России он занесен в Красную книгу. Единственный красный волк в Приангарье живет в настоящее время в Иркутске в зоогалерее.
Выполнил: Сизых Саша 7 В класс
Источник: Сайт БайкалРУ
Ареал обитания.
Саша, отметка “4”: отсутствует форматирование.
Снежный барс или ирбис
Категория и статус. Категория 1. Редкий малочисленный вид, заходящий на территорию области краем ареала, находящийся под угрозой исчезновения.
Снежный барс идеально приспособлен к суровым условиям высокогорий высочайших гор Центральной Азии. По размерам значительно превосходит рысь. Обладает длинным приземистым телом на высоких мощных лапах. Тело до 107-108 см, вес до 60 кг, в исключительных случаях больше. Длина хорошо опушенного превосходящего толщину предплечья хвоста приближается к длине тела. Окраска представителей высокогорных популяций дымчато-серая, с кольцеобразными размытыми пятнами, достигающими на спине 5-7 см в диаметре. Однако в последнее время было доказано существование восточной (забайкальской популяции ирбиса), где хищник имеет более темную окраску и сильную испещрённость морды мелкими пятнами.
Выполнил: Грабихин Иван 7В.�Источник: baikalru.ru
Иван, отметка “4”: отсутствует форматирование..
Одна из самых мелких летучих мышей нашей фауны. Окраска верхней стороны тела темно-бурая. Мех ровный, густой. Нижняя сторона тела серая, с желтовато-коричневым оттенком. Перепонки и ушные раковины темно-коричневые. Крыловая перепонка прикреплена к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина стопы меньше половины длины голени. Вдоль основания шпоры тянется эпиблема. Ухо короткое, с полого закругленной вершиной, вытянутое вдоль головы, едва достигает кончика носа.
Источник: Ночница Иконникова
Выполнила: Агеева Полина.
Ночница Иконникова
Полина, отметка “4”: отсутствует форматирование.
Ольхонская полёвка
Небольшой зверёк, тело которого достигает 100-130мм. Окраска со спинной стороны тела серовато-песочная, с охристым или рыжеватым оттенком в области головы, лапы и брюхо белое, с сероватым оттенком. Обитает в степи, среди редкого соснового леса или в скалах. Норы располагаются в естественных пустотах между камнями, в трещинах и нишах. Питаются травянистыми растениями, которые растут вокруг их норы.
Категория и статус: относится ко второй категории. Это узкоареальный вид. Единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области.
Ареал обитания
Люба, отметка “5”.
Светлый хорь
Степной, или светлый, хорь, обитающий на территории Иркутской области, относится к сибирскому (забайкальскому) подвиду - М. eversmanni michnoi Kastschenko (1910). Резко отличается от прочих подвидов весьма крупными размерами, необычайно длинным, бледноокрашенным волосяным покровом. Длина тела самцов 320-562 мм, самок 290-520 мм. Масса тела самцов до 2050 г, самок - до 1350 г. Окрас зимнего меха светлый, с вуалью, образуемой темным окончанием волос. Окраска туловища резко контрастирует с темной окраской ног. Задняя половина хвоста черная.
Источник: Светлый хорь
Выполнила: Филиповская Ирина
Ирина, отметка “4”: отсутствует форматирование.
Манул
Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая.
Ареал обитания
Выполнил: ученик 7в класса
Ступин Никита
Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы.
Обитает в Монголии, Северо-Западном Китае, Восточном Казахстане, в России - на Алтае в Тыве, Бурятии, Забайкальском крае, Иркутской области.
Источник: БайкалРУ
Никита, отметка “5”.
Краткое описание. Форма тела удлиненная, веретеновидная. Окраска от светло-песчаной до грязно-коричневой с серым оттенком.
Места обитания и биология. Обладает относительно невысоким темпом роста. Самцы созревают в возрасте 15 лет, самки - 18-20 лет. Плодовитость 200-800 тыс. икринок [1]. Нерест с периодичностью 3-4 года в конце июня. Размножается на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом [1, 3, 4]. Основу питания сибирского осетра в Ангаре составляют личинки амфибиотических насекомых - хирономид, поденок, веснянок и ручейников, а также непромысловые виды рыб - каменная и песчаная широколобки, сибирский голец, щиповка, гольян, пескарь и молодь окуня.
Распространение. В бассейне Байкала основным местом обитания является предустьевое пространство р. Селенга и прилегающие участки.
Лимитирующие факторы. В бассейне Ангары - трансформация большей части мест обитания в результате образования водохранилищ, браконьерство и загрязнение русел рек отходами золотодобычи и нефтепродуктами. [7]
Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Для сохранения популяций в бассейнах Ангары и Лены необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточных стад производителей на базе рыбоводных хозяйств с целью получения икры, подращивания молоди и последующего выпуска в водоемы. Необходим жесткий контроль за выловом осетра. Целесообразно в местах обитания осетра установить полный запрет лова рыбы. Криоконсервация геномов.
Источник: https://baikalru.ru/ Никита, отметка “3”:очень много текста, нет гиперссылки. Выполнил: ученик 7В класса Беломестнов Никита
СИБИРСКИЙ ОСЁТР
Acipenser baerii Brandt, 1869
Семейство Осетровые - Acipenseridae
Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Источники информации: 1 - Афанасьев, Матвеев, 2006; 2 - Дря-гин, 1948; 3 - Карантонис и др. 1958; 4 - Кириллов, 1948; 5 - Соколов, 1958; 6- Рубан, Соколов, 1998; 7-данные составителей. ????
Сибирский осетр
Семейство Осетровые – Acipenseridae.
Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Форма тела удлиненная, веретеновидная. Окраска от светло-песчаной до грязно-коричневой с серым оттенком.
В бассейне Байкала основным местом обитания является предустьевое пространство р. Селенга и прилегающие участки. В пределах Иркутской области регулярно отмечаются случаи поимки единичных мигрирующих неполовозрелых особей в районах Малого Моря, Слюдянки, Бол. Котов. До строительства каскада гидроэлектростанций на Ангаре основные местообитания осетра были приурочены к среднему и нижнему течению - от устья р. Ока вниз до Енисея. В незначительном количестве встречался вверх по реке до устья р. Белая.
В сформировавшемся Братском водохранилище образовал ряд озерно-речных популяций, одна из которых была приурочена к участку Свирск-Усть-Уда и размножалась в р. Белая.
С 1994 года сведения о поимке молоди и производителей осетра на верхнем участке Братского водохранилища отсутствуют. В бассейне Лены обитает в основном течении ниже пос. Жигалово; нижнем и среднем течении рек Витим, Олекма и Чара. В Витиме отмечается до Парамского порога. Реки Северного Ледовитого океана от Оби до Колымы. Охраняются все популяции.
Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Для сохранения популяций в бассейнах Ангары и Лены необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточных стад производителей на базе рыбоводных хозяйств с целью получения икры, подращивания молоди и последующего выпуска в водоемы. Необходим жесткий контроль за выловом осетра. Целесообразно в местах обитания осетра установить полный запрет лова рыбы. Криоконсервация геномов.сл класс
Выполнил:
Кашин Владислав, 7 В класс
https://baikalru.ru/baikal/krasnaja-kniga-irkutskoi-oblasti/ryby/sibirskii-osetr.html
ВыполнилВлад, отметка “4”: нет гиперссылки, очень много текста.
Кашин Владислав
7 В класс