«Эпилепсия, основные принципы ее развития и регистрации посредством электроэнцефалографии»
Лебедева А.В.
2024
Эпилепсия – хроническое неинфекционное заболевание головного мозга, которым страдает около 50 млн человек во всем мире. Для заболевания характерны повторяющиеся приступы, которые проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги) и иногда сопровождаются потерей сознания и утратой контроля над функциями кишечника или мочевого пузыря, слюноотделением, пеной из рта
https://newneuro.ru/epilepsiya-lechenie-simptomy-u-detej-pristup/
Основной признак эпилепсии – эпилептический приступ
Эквиваленты эпилептических приступов – внезапные расстройства настроения (дисфория, сумеречное помрачение сознания, сомнамбулизм, транс, эпилептические психозы, страх, тоска, агрессивность, бред, галлюцинации ) – депрессия и мигрень.
ЭПИ ПРИСТУПЫ
Первично-генерализованные
(двусторонние, без очага)
Парциальные приступы
(в определенной зоне одного полушария)
https://zdorovie-kirzhach.ru/epilepsiya
Аура при эпилепсии – это явления или ощущения, которые возникают перед приступом эпилепсии. Аура может проявляться по-разному: в виде ярких мерцающих вспышек перед глазами, сужения поля зрения, внезапной перемене эмоций, покалывания в конечностях, ощущении дежавю и специфических запахов и т.д.
https://migdalmedical.com/blog/aura-pri-epilepsii/
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЭПИЛЕПСИИ
Дети
Взрослые
Эпилепсия – идиопатическая, симптоматическая
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы и регистрируемые электроэнцефалографом. Он состоит из электродов, присоединенных к компьютеру. Нейрональные импульсы отображаются в виде волн (альфа-, бета-, дельта-, тета- и мю-волны).
ЭЭГ показывает:
Запись ЭЭГ
Место расположение электродов определяется следующим образом: линия, соединяющая переносицу (назион) и затылочный бугор (инион), делится на 10 равных отрезков. Первый и последний электроды накладывают на расстоянии, соответствующем 10 % общей длины линии, от иниона или назиона. Международная система 10–20 – это признанный во всем мире метод расположения электродов на коже головы при проведении ЭЭГ- исследования, свое название получила благодаря тому, что расстояние от любого электрода до другого определяется как 10 или 20 % индивидуально измеренных размеров головы.
Названия электродов включают первую букву латинского названия области, на которую ставится электрод, и номер, указывающий сторону и расположение электрода в пределах этой области.: pre-frontal (Fp), frontal (F), temporal (T), parietal (P), occipital (O), central (C), midline (Z).
Нечетные номера указывают на левое полушарие, четные — на правое.
Для диагностики обычно используются различные пробы:
ЭЭГ в бодрствовании.
ЭЭГ во сне.
Видео-ЭЭГ мониторинг.
Chetan S. Nayak; Arayamparambil C. Anilkumar, 2023
ПРИМЕР НОРМАЛЬНОЙ ЭЭГ В БОДРСТВОВАНИИ
https://cmi.to/%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%bc%d1%8b-%d1%8d%d1%8d%d0%b3/%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b0-%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%bc%d1%8b/
ПРИМЕР ЭЭГ С ЭПИ АКТИВНОСТЯМИ В БОДРСТВОВАНИИ
https://en.wikipedia.org/wiki/Electroencephalography
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭПИЛЕПТИФОРМНОЙ АКТИВНОСТИ
Спайк (англ. spike) – это эпилептиформный разряд длительностью от 20 до 70 мс. Он считается относительно типичным для эпилепсии. Спайк определяется как пароксизмальный потенциал (т.е. внезапно возникший на фоне), который имеет очень резкий контур и подъем имеет более крутой наклон, чем спад. Спайки могут возникать как изолированно, так и в группах из двух или более, формируя полиспайки.
Спайк-волновой комплекс (англ. spike-wave complex) состоит из двух компонентов – спайка и сопровождающей его медленный потенциал низкого напряжения. Спайко-волновой комплекс характеризуется отрицательным пиком с длительностью 20–70 мс, за которым следует отрицательная медленная волна (длительность около 200 мс).
Комплексы полиспайк-медленная волна (англ. polyspike-and-slow-wave complex) – такой же, как комплекс спайк-медленная волна, но с 2 или более пиками, связанными с одной или несколькими медленными волнами.
Острые волны (англ. sharp wave) – эпилептиформные разряды длительностью от 70 до 200 мс, колебания потенциала с расширенным основанием и острой вершиной с различной амплитудой (≥20-200 мкВ). Существуют одно-или двухфазные, одиночные, групповые или множественные острые волны. Следует отличать острые волны от пиков (спайков), имеющих сходную форму, но меньшую длительность. По продолжительности граница между спайками и острыми волнами несколько произвольна, а клиническое значение не столь различимо; однако некоторые эпилептические синдромы имеют характерные эпилептиформные потенциалы. Если за острой волной следует медленная волна, то это называется комплексом острая волна-медленная волна.
Гипсаритмия (от греч. hypsi — высокий и arrythmia — отсутствие ритма) — паттерн, характеризующийся сочетанием медленно-волновой активности сверхвысокой амплитуды (150—200—250 мкВ) и беспорядочными высокоамплитудными несинхронными спайками. Триаду признаков: инфантильные спазмы, задержка психомоторного развития и гипсаритмия на ЭЭГ в начале 1960-х гг. предложено называть синдромом Веста.
Артефакты ЭЭГ
Артефакты от инфузионного насоса
Артефакты от внешнего прибора в сети
Артефакты ЭКГ в ЭЭГ
Артефакты от пота
РОЛАНДИЧЕСКАЯ ЭПИЛЕПСИЯ (ДЭТРТ, ДЭПТ)
Доброкачественная эпилепсия у детей в данном случае, подчеркивает благоприятный исход болезни, т.к. уже к 13 годам симптомы практически полностью исчезают, а после 14 лет не встречаются вовсе. Интересно то, что роландическая эпилепсия характерна только для детей, первые симптомы могут возникнуть в возрасте около 2 лет, а в зоне риска бывают чаще мальчики, чем девочки.
Очаг болезни обычно сосредоточен в роландовой области головного мозга, в его височном и центральном отделах.
Симптоматика роландической эпилепсии детей:
На фоне нормальной основной активности появляются высокоамплитудные острые волны или пики, за тем зачастую следуют медленные волны, вместе с пиком они составляют так называемый «роландический комплекс» длительностью до 30мс. Визуально такие комплексы напоминают комплексы QRST на электрокардиограмме. Обычно «роландические комплексы» локализуются на стороне, противоположной судорожным приступам, но могут иметь и двусторонний характер.
переход из роландической эпилепсии в другие тяжелые формы
Научное направление №1
Предсказание и прогноз развития тяжелых форм эпилепсии из роландической на основе анализа и исследования эпилептических паттернов у детей в динамике (через 5 лет).
Технические задачи:
Научное направление №2
Предсказание и прогноз развития тяжелых форм эпилепсии у детей с детским церебральным параличом на основе анализа и исследования эпилептических паттернов у детей в динамике (через 5 лет).
Научное направление №3
Научное направление №4
Трансляционные исследования фоновой ЭЭГ (без эпи активностей):