М. Ю Лермонтов
“Герой
нашего
времени”
Дневник Печорина
Сегодня мы с вами продолжим изучение романа “Герой нашего времени”. На прошлом уроке мы уже познакомились с главным героем романа. Мы говорили о том, что Лермонтов продолжил раскрытие темы “лишнего человека”, которой посвятил целый роман “Евгений Онегин” А.С. Пушкин. Даже фамилии героев по-своему перекликаются ( Онегин - от Онега , Печорин - от Печора. Онега и Печора - две большие сибирские реки).
Кто же такой “лишний человек”?
Ли́шний челове́к — литературный герой, характерный для произведений русских писателей 1840-х и 1850-х гг. Обычно это человек значительных способностей, который не может реализовать свои таланты на официальном поприще николаевской России.
На прошлом уроке мы уже познакомились с Печориным. Но увидели его глазами самого рассказчика (в повести “Максим Максимыч”) и глазами его друга ( в повести “Бэла) Обратили внимание на то, что он как бы соткан из противоречий. Идёт на охоту - дрожит от страха, влюбляется в Бэлу - добившись её любви, становится равнодушным к ней, был близким другом Максим Макимыча - холодная встреча с ним после долгой разлуки, азарт, деятельность - равнодушие, пустота.
А сегодня мы увидим Печорина его глазами, прочитав главы романа, которые входят в “Дневник Печорина”.
Дневник – это записи личного характера, в которых человек, зная, что они не станут известны другим, может излагать не только внешние события, но и внутренние, сокрытые от всех движения своей души. Печорин был уверен, что пишет “ этот журнал… для себя”, поэтому столь открыт в их описании.
Перед нами первая повесть в дневнике героя – “Тамань”, из которой мы узнаём о приключениях Печорина в этом “скверном городишке”. Раньше рассказчиками были другие люди. Теперь мы узнаём Печорина как бы изнутри, через него самого.В этой повести перед нами ранний этап жизни героя. На все события и героев мы смотрим его глазами.
Случай сталкивает Печорина с особыми людьми: контрабандистами.
Какие черты характера Печорина проявляются в повести «Тамань»?
Печорин смел.
Печорин не безразличен.
Черты Печорина, проявившиеся в повести:
Почему активность героя приносит несчастье людям? (его активность направлена на себя, она не имеет высокой цели, ему просто любопытно. Герой ищет настоящего действия, но находит его подобие, игру. Он досадует на себя за то, что, вторгаясь в жизнь других людей, не приносит им радости, он чужой в этом мире.)
“Княжна Мери”
«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? Для какой цели я родился?.. А, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных; из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший цвет жизни. И с той поры сколько раз уже я играл роль топора в руках судьбы!»
Печорин и Грушницкий
Княжна Мери - Печорин - Вера
К кому испытывает Печорин искреннее чувство? Что нового вы узнали о Печорине?
“Фаталист”
По утверждению биографа М.Ю. Лермонтова П. А. Висковатова, «Фаталист» «списан с происшествия, бывшего в станице Червленной с Акимом Акимовичем Хастатовым», дядей Лермонтова.
Историк и собиратель лермонтовских рукописей В.Х. Хохряков указывал на рассказ друга Лермонтова С. А. Раевского о том, что в «Фаталисте» запечатлено подлинное происшествие, участниками которого были сам М.Ю. Лермонтов и его приятель А.А. Столыпин (Monro).
Именно в завершающей роман новелле Печорин пытается решить вопрос, которым, действительно, все начинается, от которого зависят человеческие убеждения, любая нравственная программа жизненного поведения. Это вопрос о том, предопределено ли высшей божественной волею назначение человека и нравственные законы его жизни или человек сам, своим свободным разумом, свободной своей волей определяет их и следует им.
Я думаю, что у вас уже сложилось впечатление о главном герое романа “Герой нашего времени”. Поэтому ответьте на несколько вопросов:
https://docs.google.com/forms/d/18QIs2rQd-dhDey0QaI9cdB5gp1A7eb_HgY2ps2gaV7s/edit