ФГБОУ ВО КГТУ
г. Калининград
Авторы: Гребенник Анна 23-КС
Гринь Никита 23-КС
Научный руководитель: Старший преподаватель кафедры СМТ ИМТЭС ФГБОУ ВО «КГТУ» Гришин Павел Романович
РАЗРАБОТКА РАБОЧЕЙ КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЗАМЕНУ ДИЗЕЛЬ-ГЕНЕРАТОРОВ ГИДРОГРАФИЧЕСКОГО СУДНА
Одним из ключевых этапов в процессе судостроения является разработка судостроительной конструкторской документации.
Мы рассмотрим основные этапы и принципы разработки судостроительной конструкторской документации, а также ее важность для успешной реализации проектов в судостроительной отрасли на примере разработки рабочей конструкторской документации (далее РКД) на замену дизель-генераторов гидрографического судна.
Рис.1 ГС-214 в порту Балтийска
К основным задачам разработки РКД относятся:
Выполнение проектной проработки модернизационной работы по установке дизель-генераторов ДГР2-100/1500РД-1643 с автоматикой, обслуживающими системами на «ГС-214»
Разработка и поставка судовой эксплуатационной документации на дизель-генераторы ДГР2-100/1500РД-1643, обслуживающие системы и комплектующие изделия, размещенные на корабле в рамках ТЗ.
Судно «ГС-214» является гидрографическим судном проекта 871 и предназначено для проведения гидрографических работ, таких как измерение глубины морского дна, исследование морского дна, картографирование и другие подобные работы. Они оснащены специальным оборудованием для сбора и обработки данных, которые необходимы для создания навигационных карт и обеспечения безопасности судоходства.
Рис.2 ДГР2-100/1500РД-1643
В один из ВУЗов Калининградской области обратились представители ОАО «33 Судоремонтный Завод» для обеспечения модернизационных работ на гидрографическом судне «ГС-214» конструкторской документацией дизель-генераторов.
Генераторы «ГС-214» располагались в машинном отделении ближе к кормовой части судна. Изначально на ГС-214 были установлены дизель-генераторы WOLA, в последствии которые заменили на ДГР2-100/1500РД-1643.
Прорабатывалось множество вариантов ДГ, которые можно поставить на замену, но по экономическим и техническим характеристикам прекрасно подошел вариант от АО «Ремдизель».
Рис.3 Габариты ДГР2-100/1500РД-1643
Так как под разные дизель-генераторы требуются различные судовые фундаменты, в РКД был проработан и этот момент.
1 Шаг: определение требований к фундаменту.
2 Шаг: разработка концептуального проекта фундамента, с последующем утверждением.
3 Шаг: разработка детальных чертежей.
4 Шаг: проверка и утверждение со стороны заказчика и регулирующих органов.
5 Шаг: производство фундамента в соответствии с утвержденными чертежами.
Однако, правильно разработанный фундамент обеспечивает безопасность и надежность работы оборудования на судне, что является основой для успешной эксплуатации судна.
По итогу разработки всех необходимых этапов РКД, были изготовлены документы в количестве 41 штуки.
Участие в данном проекте позволило не только повысить качество и эффективность работы самого судна, но и продемонстрировать развитие технологий и подходов в современной морской индустрии, а также доказать, что студенческие конструкторские бюро в состоянии выполнять подобные задачи на высоком уровне. Как показали результаты работы, замена дизель-генераторов на более современные и производительные аналоги не только повышает надежность работы гидрографического судна, но и снижает расходы на его эксплуатацию.