1 of 19

Постэмбриональный период развития.

Выполнила учитель биологии ГБОУ СОШ №548

Баранова Наталья Сергеевна

2 of 19

Периоды постэмбрионального развития

Ювенильный период

Пубертатный период

(зрелости)

Сенильный период

(старость)

характеризуется замедлением обмена веществ и деградацией органов. Старение приводит к естественной смерти.

происходит размножение. Продолжительность этого периода у различных видов животных разная.

органогенез и увеличение размеров тела

3 of 19

Различают два типа постэмбрионального развития: прямое и непрямое (с превращением, или метаморфозом).

4 of 19

Прямое развитие характерно для животных, у которых яйцеклетки богаты желтком или зародыш развивается в организме матери, получает от него необходимые питательные вещества. Характерен для млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, некоторых беспозвоночных. Дальнейшее его развитие сводится к росту и половому созреванию.

5 of 19

У позвоночных животных различают два типа прямого развития: яйцекладный и внутриутробный.

При внутриутробном типе все жизненные функции зародыша обеспечиваются через специальный орган — плаценту за счет материнского организма (плацентарные млекопитающие и человек). Завершается этот тип развития процессом деторождения.

6 of 19

При яйцекладном типе зародыш развивается внутри яйца, имеющего большой запас желтка (хрящевые рыбы, пресмыкающиеся, птицы).

Среди беспозвоночных прямое развитие наблюдается у кольчатых червей, брюхоногих и головоногих моллюсков, паукообразных и некоторых ракообразных (например, дафния, речной рак).

7 of 19

Непрямое развитие, или развитие с метаморфозом, характерно для животных, у которых яйцеклетки бедны желтком. После оплодотворения в зиготе недостаточно питательных веществ для формирования у зародыша всех органов взрослой особи. Поэтому из яйца выходит личинка, имеющая более простое строение, со специальными личиночными органами, отсутствующими во взрослом состоянии.

Личинка — организм, приспособленный к активному передвижению, питанию, росту и развитию, но не способный размножаться (за редким исключением).

8 of 19

Со временем личиночные органы заменяются органами, свойственными взрослым животным, т. е. происходит превращение (метаморфоз).

Метаморфоз представляет собой глубокие преобразования в строении личинки, в результате которых она превращается во взрослый организм.

9 of 19

различают два типа метаморфоза:

а) неполный метаморфоз, когда развитие животного включает три стадии:

яйцо → личинка → взрослая особь;

Неполное превращение характерно для тараканов, полужесткокрылых (клопов), прямокрылых, стрекоз, круглых и плоских червей и т.д.

10 of 19

б) полный метаморфоз, когда в развитии организма присутствует стадия куколки:

яйцо → личинка → куколка → взрослая особь.

При развитии с полным превращением из яйца появляется личинка, которая питается, растёт, затем превращается в куколку. Внутри неподвижной куколки происходит полная перестройка всех органов. Из куколки выходит взрослое насекомое (имаго).

Полное превращение характерно для чешуекрылых (бабочек), жесткокрылых (жуков), двукрылых (мух и комаров), перепончатокрылых (пчёл, ос, шмелей).

11 of 19

Часто личинка отличается от взрослой особи не только по строению, но и по образу жизни, способу питания, среде обитания.

Например, у земноводных личинка (головастик) имеет жабры, боковую линию, двухкамерное сердце, один круг кровообращения, хорошо развитый хвост. Тогда как взрослые особи дышат покровами тела и легкими, имеют трехкамерное сердце, два круга кровообращения, две пары конечностей и большинство не имеют хвоста. Головастики обитают только в водной среде, кормятся растениями, а взрослые лягушки — хищники и кормятся насекомыми, среда их жизни двойная (наземная и водная).

12 of 19

Преимущества прямого развития организмов:

  • формирование взрослой особи обычно проходит за более короткий промежуток времени;

2) не происходит существенной перестройки организма, соответственно, требуется сравнительно меньше энергии и питательных веществ.

13 of 19

Недостатки прямого развития организмов:

  • для осуществления эмбрионального развития требуется запасание большого количества питательных веществ (желтка) в яйцеклетках либо внутриутробное вынашивание потомства;
  • в случае перенаселения обостряется внутривидовая конкуренция между молодыми и взрослыми особями, поскольку они обитают в одинаковых условиях и используют общие источники пищи.

14 of 19

Преимущества непрямого развития организмов:

  • личинки самостоятельно накапливают материал для формирования постоянных органов, свойственных взрослым особям.
  • разные среды обитания, характер питания, образ жизни у личиночной стадии и взрослого организма значительно снижают внутривидовую конкуренцию
  • активно передвигающаяся личинка малоподвижных или прикрепленных животных (двустворчатые моллюски, коралловые полипы, паразитические черви) способствует расселению вида и расширению его ареала.

Следовательно, непрямой тип развития дает организму значительные преимущества в борьбе за существование

15 of 19

Недостатки непрямого развития организмов:

1) развитие во взрослую особь обычно занимает длительный промежуток времени;

2) для метаморфоза требуется много пищи и энергии.

16 of 19

Сравнение зародышей разных видов животных показало, что развитие эмбрионов в пределах одного типа во многом сходно.

Этот факт позволил Карлу Бэру сформулировать закон зародышевого сходства.

В пределах типа эмбрионы, начиная с самых ранних стадий, обнаруживают известное общее сходство. Однако

при дальнейшем развитии каждый зародыш развивается

своим путём и приобретает всё большее сходство с особями своего вида.

17 of 19

показывает связь между индивидуальным развитием каждого организма и эволюцией вида, к которому этот организм относится.

18 of 19

Эта мысль была сформулирована в биогенетическом законе Ф. Мюллера и Э. Геккеля: �индивидуальное развитие особи (онтогенез) до определённой степени повторяет историческое развитие вида (филогенез), к которому относится данная особь.

19 of 19

А. Н. Северцов внёс важные дополнения в этот закон. Он установил, что в эмбриогенезе повторяются признаки зародышей, а не взрослых особей. Например, жаберные щели у зародыша человека сходны по строению с жаберными щелями зародышей рыб, а не с жабрами взрослых рыб.

значение биогенетического закона

-свидетельствует об общих предках животных, относящихся к различным систематическим группам;

- позволяет использовать данные эмбриологии для воссоздания хода филогенеза.