TOSS長野2019夏合宿
1 日にち 2019年8月8日(木)~9日(金)

2 場 所 長野県教育会館(長野市旭町1098) ×長野市生涯学習センター

3 参加コースと参加費
 Aコース:講座(両日)+懇親会 1万3千円 (学生:9千円)
 Bコース:講座(どちらか1日)+懇親会 1万円(学生:7千円)
 Cコース:講座(両日)のみ 9千円(学生:5千円)
 Dコース:講座(どちらか1日) 5千円(学生:3千円)

4 日 程

メイン講師に「TOSSサマーセミナー事務局長」前田吉法先生をお迎えします!

【1日目】テーマ: やんちゃ教師 前田吉法先生から学ぶ”コミュニケーション術”

 受付開始14:30 開始15:00 終了17:30

 (14:15〜14:30 教え方セミナー チラシ検討)

15:00〜15:15
講座1 前田流 やんちゃで楽しい学級経営
子どもとのコミュニケーション術(15分)前田先生

15:15〜15:30
講座2 前田流 やんちゃで楽しい学級経営
保護者とのコミュニケーション術(15分)前田先生

15:30〜15:45
講座3 学年主任や教務主任を歴任 ミドルリーダー前田流
同僚とのコミュニケーション術(15分)前田先生

(休憩10分)

15:55〜16:15
講座4 参加者レポート検討
「校内でのコミュニケーション」(20分)コメント:小松先生
 レポートサイズB4(表のみも可 2枚以上も可 部数40部)

16:15〜17:05
講座5 授業検討 前田先生のサークル
TOSS close to the edge体験(50分)前田先生
 ★2学期の授業をお持ちください 前田先生に検討していただきます

(休憩10分)

17:15〜17:30
講座6 前田先生と小嶋先生によるサイコロトーク
出た目のテーマについてセッション
お題:授業、特別支援、教師修業、TOSS、子育て、自由(15分)前田先生、小嶋先生

17:30 セミナー終了

17:45 懇親会
前田先生はここからさらにヒートアップ!講座になかったQ&Aもこちらで

20:30 懇親会終了  以降、二次会三次会へ・・・
   20代30代のみなさん 前田隊長にどこまでついてこれますか!?

※宿泊先は各自でご用意ください


【2日目】テーマ:TOSS授業技量検定
  検定者:(D表)前田先生、原先生、末廣先生
      (C表)前田先生、小嶋先生、小松先生

  授業者集合9:00 受付開始9:15 セミナー開始9:30 終了12:00

9:30〜10:30
講座1 D表検定 1人5分(60分)

10:40〜11:25
講座2 C表検定 1人7分(45分)

(休憩10分)

11:35〜11:45
講座3 教え方セミナー会議(10分)岸上先生

11:45〜12:00
講座5 TOSS長野最前線(15分)小松先生

12:15 昼食会 長野駅前にて

お名前 *
Your answer
メールアドレス *
Your answer
申込コース *
2日目昼食会に参加しますか? *
(検定希望者のみ)検定ID
Your answer
(検定希望者のみ)現在の級
(検定希望者のみ)現在の級には前や格がつきますか
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This form was created inside of TOSS. Report Abuse - Terms of Service