Заявление о проведении проверки действий специального администратора по банкротству ОАО “Кадамжайского сурьмяного комбината”
Директору Департамента по делам банкротства
при Министерстве экономики
Кыргызской Республики
Ботобаеву Ч.К.
Копия: Генеральная Прокуратура КР

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки действий специального администратора по банкротству ОАО “Кадамжайского сурьмяного комбината”

Мы, нижеподписавшиеся граждане Кыргызской Республки, настоящим заявлением просим Вас провести проверку и принять меры в рамках действующего законодательства в отношении проводимой деятельности специальным администратором Манапбаевым Муссой Омуркуловичем (лицензия Государственного органа по делам о банкротстве от 16 апреля 1999 года № 050 на право осуществления процесса банкротства) по банкротству ОАО “Кадамжайский сурьмяный комбинат”. Межрайонный суд Баткенской области рассмотрел дело № ЭД-112/2020 МБа о признании ОАО “Кадамжайский сурьмяный комбинат” банкротом и своим решением от 25 февраля 2020 года Манапбаев М. О. назначен специальным администратором. А так же произвести проверку на законность процедуры конкурса, проведенного Департаментом по делам банкротства при Министерстве экономики Кыргызской Республики, результатам которого был протокол № 1 от 17 июня 2020 года ,основанием которого значится заявление Манапбаева М.О. от 28 февраля 2020 года.

Мы, являясь гражданами Кыргызской Республики обеспокоены дальнейшей судьбой предприятия и работников, которые несколько десятилетий поддерживали работу Кадамжайского сурьмяного комбината, здесь не только коммерческий интерес, но и социальная значимость Комбината как обеспечение рабочими местами, противодействие оттоку квалифицированных специалистов, в том числе ценность производства не только жителей Кадамжая, Баткенской области, но и всех граждан Кыргызской Республики.

Согласно информации полученной от работников ОАО “Кадамжайский сурьмяной комбинат” были выявлены некоторые несоответствия действующему законодательству Кыргызской Республики в деятельности специального администратора, из-за чего возникает необходимость проведения проверки на законность его действий по следующим пунктам:
1. Метод банкротства. Проверить протоколы собрания кредиторов по избранию метода банкротства. Согласно Закону Кыргызской Республики “О банкротстве (несостоятельности)” от 15 октября 1997 года, совет кредиторов решает, будет ли метод банкротства проводится методом реструктуризации, ликвидации или иным методом. Рабочим было обещано сохранение производства, поэтому рождается ряд вопросов: «Для чего необходима ликвидация предприятия? В случае ликвидации будет ли создано новое юридическое лицо, которое будет выставлено на торги, для привлечения инвесторов?»
2. Увольнения. Рабочим было обещано, что будет найден новый инвестор и все работники (более 300 человек) смогут там продолжить работать, но в реальности уволили всех работников и сейчас заключаются срочные контракты сроком на три месяца, всего лишь для 80 человек, для работников управления и охраны предприятия, которые выполняют непроизводственные функции. При банкротстве предприятия необходимо заранее оповестить надлежащим образом о предстоящем увольнении сотрудников И согласно алгоритма (в совокупности статей Трудового кодекса КР, Гражданского кодекса КР, Закона КР «О банкротстве») действий предприятия, признанного банкротом, сотрудникам должны выплачиваться все гарантированные пособия. На сегодняшний день сотрудники не оповещены, а поставлены перед фактом увольнения.
На проходной предприятия было вывешено уведомление (приложение 1), что в связи с начатым процессом ликвидации предприятия, согласно п.1. ст. 83 Трудового Кодекса КР трудовой договор, заключенный с работниками подлежит досрочному расторжению по инициативе работодателя “в течении одного месяца”, а не конкретные даты.
3. Невыплата зарплат. Уже почти год сотрудники не получают заработной платы за свой труд, что обосновывается тем, что предприятие банкрот и нет средств. При этом у предприятия есть арендаторы, которые ежемесячно должны оплачивать аренду как минимум 100 000 сом в месяц за аренду помещений в счет ОАО “Кадамжайский сурьмяной комбинат”, то есть за время работы специального администратора около 300 000 сом, необходимо проверить проходит ли это официально через бухгалтерию и можно было бы перенаправить для выплат рабочим.
4. Представленность интересов рабочих как основных кредиторов. Согласно Закону КР “О банкротстве (несостоятельности)” от 15 октября 1997 года № 74 рабочие, которым предприятие задолжало за срок более трех месяцев являются основными кредиторами и имеют приоритет в выплатах своей части. Также представители от рабочих могут участвовать в совете кредиторов и принимать все решения по процессу банкротства. На данный момент никто от рабочих не представлен в совете кредиторов, мы просим их включить. Было проведено собрание не со всеми рабочими, только которые были на тот момент на смене и обещано, что помощник специального администратора будет представлять их интересы по выплате зарплат и поэтому нужно подписать протокол, где его избирают законным представителем от рабочих. Когда другие рабочие уже это выяснили и были против, им специальный администратор отказал, сказал, что самый первый протокол правильный был, а другие нет. На письмо в Акимиат ответа письменного не было.
5. Заместитель специального администратора. Заместителем специального администратора является Абдилаким Жеенбеков, который до этого числился на предприятии заместителем директора до недавнего времени. Как может быть он одновременно и заместителем специального администратора и заместителем директора - процедура банкротства должна быть независимой, а сейчас получается конфликт интересов.
6. ГЭС. При приходе специального администратора работа ГЭС была остановлена, при том, что это во-первых стратегический объект для города, во-вторых, вырабатываемая электроэнергия реализовывалась по льготному тарифу для города и шла на оплату долга предприятия. Почему тогда его работа была остановлена, если это выгодно как и для города, так и для предприятия?
7. Провести независимую оценку активов предприятия.
8. Хвостохранилища. Завершение банкротства предприятия должно обязательно нести за собой рекультивацию хвостохранилищ за счёт предыдущего собственника. В данный момент хвостохранилища несут огромную угрозу как городу Кадамжаю, так и региону в целом. Это финансовая ответственность предыдущих собственников. Необходимо проследить, чтобы всё было сделано по закону и существующим нормам.
На основании вышеизложенного просим произвести проверку и принять все законные меры в привлечении виновных лиц к ответственности при выявлении нарушений.
23 сентября 2020 года

Email address *
Заявление о проведении проверки действий специального администратора по банкротству ОАО “Кадамжайского сурьмяного комбината”
Фамилия Имя Отчество *
Должность/ Организация
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy