Национальная оценка рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем
Уважаемые коллеги,
Национальный совет финансового рынка по поручению Росфинмониторинга проводит ОПРОС в рамках подготовки к национальной оценке рисков.

Рекомендации по заполнению ОПРОСНИКА
Данный ОПРОСНИК является частью проводимой Федеральной службой по финансовому мониторингу национальной оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, в Российской Федерации.
В целях участия в данной работе просим Вас предоставить максимально полные и подробные ответы на приведённые вопросы.

Вопросник содержит следующие разделы:

Часть 1 Оценка «Источников формирования преступного дохода» - в данном разделе, основываясь на собственном опыте и мнении, предстоит дать оценку видам предикатных преступлений, формирующих основной объем преступного дохода, который впоследствии легализуется, в числовом диапазоне от 1 до 3.

Часть 2 Оценка «Доступности» – в данном разделе предстоит дать оценку текущего уровня 2 основных параметров в числовом диапазоне от 1 до 10, основываясь на собственном опыте и мнении, по которым оценивается доступность:
1) уровень распространённости способа или инструмента в России – как широко распространён в Российской Федерации, по Вашему мнению, конкретный способ или инструмент;
2) уровень простоты использования способа или инструмента в целях ОД – насколько легко можно воспользоваться конкретным способом или инструментом для легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Часть 3 Оценка «Видимости» – в данном разделе предстоит дать оценку текущего уровня 4 основных параметров в числовом диапазоне от 1 до 10, основываясь на собственном опыте и мнении, по которым оценивается видимость:
1) уровень законодательного регулирования способа или инструмента в России в контексте ПОД – насколько, на Ваш взгляд, текущее законодательство покрывает конкретный способ или инструмент;
2) уровень государственного контроля способа или инструмента в контексте ПОД – насколько, на Ваш взгляд, национальные механизмы государственного контроля охватывают конкретный способ или инструмент;
3) уровень сложности выявления использования способа или инструмента в целях ОД – насколько сложно, по Вашему мнению, выявить факты использования конкретного способа или инструмента в преступных целях, и возможно ли установить лиц, использующих его;
4) частота выявления возможных случаев отмывания преступных доходов с использованием способа или инструмента – как часто, на Ваш взгляд, конкретный способ или инструмент выявляют в рамках расследований дел о легализации (отмывании) преступных доходов.

Часть 4 Организационные факторы «Уязвимости» – в данном разделе необходимо предоставить максимально полные ответы на ряд поставленных вопросов.

Предоставленные ответы будут использованы только в целях проведения национальной оценки рисков легализации (отмывания) денег.

p.s. в Росфинмониторинг будут предоставлены только сводные результаты ОПРОСА (будут доступны на сайте НСФР www.rosfinsovet.ru), мы гарантируем Вам, что информация об участниках опроса останется конфиденциальной

С уважением,

Александр Наумов
Председатель экспертной группы по вопросам ПОД/ФТ, внутреннего контроля и регуляторного (комплаенс) риска при ЭКС Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

заместитель Руководителя НП "Национальный совет финансового рынка" (НСФР)
Тел. Гор. 8(495) 210-71-03
Моб. Тел. 8(985) 210-71-03

ПРОСИМ ВАС ПРИСЛАТЬ СВОИ ОТВЕТЫ НА ОПРОСНИК ДО 26 ЯНВАРЯ 2018 г.
Next
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Additional Terms