Обращение татар Российской Федерации
к Президенту Республики Татарстан Р.Н.Минниханову,
Председателю Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х.Мухаметшину,
Премьер-министру Республики Татарстан А.В.Песошину,
депутатам Государственного Совета Республики Татарстан

Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Уважаемый Фарид Хайруллович!
Уважаемый Алексей Валерьевич!
Уважаемые депутаты!

Мы с тревогой и разочарованием наблюдаем ситуацию, когда Государственный Совет Татарстан фактически отстранился от защиты основ конституционного строя, равноправия государственных языков республики и республиканского закона «Об Образовании». В настоящее время татарстанские школы, в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний, противоречащих федеральному и республиканскому законодательству в сфере образования, существенно снижают количество часов, отведенных на преподавание татарского языка. Школы вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку, что фактически делает его факультативным занятием. В итоге, в образовательном процессе противопоставлены равноправный татарский и русский язык. Педагоги, родители, ученики в замешательстве.

Более того, в информационном поле республики усиленно муссируются слухи, что в ближайшее время на заседании Государственного Совета может встать вопрос об исключении татарского языка из обязательной школьной программы и ограничении его преподавания факультативными занятиями. Понимая, что принятие данного решения угрожает как полноценному развитию татарского народа и его культуры, так и гармоничному, добрососедскому сосуществованию народов в Республике Татарстан, считаем своим долгом перед историей, перед будущими поколениями всячески предостеречь вас от этого непродуманного шага и выразить свое категорическое несогласие с нынешней ситуацией.

Хотим напомнить, что мы избирали вас на ответственные посты для защиты наших интересов, для обеспечения гарантий конституционного права, для того чтобы народ Республики Татарстан жил в мире и процветании, как материально, так и духовно. Но эти наши интересы, похоже, вам не близки.

Из-за небольшой группы активистов, выступающих за вымывание из образовательного процесса татарского языка, и однобоко трактуемых слов Президента Российской Федерации В.В.Путина, сказанных им в Йошкар-Оле, вы готовы пойти на компромисс с совестью, предать память своих предков, поставить татарский народ перед угрозой исчезновения. Несмотря на всю абсурдность аргументов противников изучения татарского языка, многие из которых не являются коренными жителями республики, несмотря на объективные данные, демонстрирующие стабильно высокий средний балл ЕГЭ по русскому языку в Татарстане, несмотря на то, что позицию «добровольного» изучения языков не разделяет большинство населения, вы, кажется, готовы сделать этот фатальный шаг.

Татарский язык и без того за последние годы подвергался неосознанной или сознательной дискриминации. В удручающих количествах закрывались татарские школы, татарский педагогический вуз был объединен с КФУ, преобразован татарский факультет КФУ, высшее образование на татарском языке в других вузах сошло на нет. Для жизни и развития татарского языка не были созданы условия ни в делопроизводстве, ни в бизнесе. Многие высокопоставленные чиновники игнорировали его на официальных мероприятиях, словно стесняясь. Среди приоритетов руководства республики ведущие позиции заняли добыча нефти, развитие промышленности, спортивные мероприятия, футбол и хоккей, помпезные сабантуи в столицах стран ЕС, всевозможные ветра перемен, но не государственный татарский язык. Нынешняя ситуация в ближайшем будущем поставит татарский язык на грань исчезновения, как это уже произошло с языками многих народов Российской Федерации. Не далек тот день, когда заботу о сохранении языка Тукая вынужденно будет взять на себя ЮНЕСКО. И, вероятно, ваши последователи или даже вы сами, еще будете гордиться, что татарский язык теперь под охраной этой могущественной организации, что ему, наконец-то, присвоен код «Под угрозой вымирания». А нам бы хотелось иметь дело с ЮНЕСКО в аспекте охраны памятников старины. Мы не хотим, чтобы живой язык на наших глазах омертвел и превратился в памятник старины. Убрав татарский язык из школ, мы к этому придем очень скоро. Лишившись языка, связанной с ним культуры, литературы, мы онемеем, превратимся в маргиналов, наша жизнь и наш труд потеряют всякий смысл.

Уважаемые депутаты, выбранные народом на время, знайте – перед вами есть только два пути. Первый: с честью побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой; второй: остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории. Но выбрав второй путь, вы сами со временем окажетесь там же, осужденные своим народом. История – коварная вещь, а память народа живуча в любых условиях. Ведь не хотите же вы, чтобы ваши потомки краснели за вас?

Уважаемый Рустам Нургалиевич, почему у Вас есть помощники по паркам и скверам, по охране памятников, но нет помощника по национальному вопросу? Почему Вы молчите по поводу всех этих провокаций? Ведь Вам, гаранту Конституции и подлинному патриоту своего народа, не может быть безразлична судьба татарского языка! Программа уничтожения татарского языка и культуры близка к точке невозврата. Почему Вы не укажете главам городов, чтобы директора школ опротестовывали абсурдные предписания прокуратуры? Почему не выделите средства, чтобы нанять адвокатов учителям, готовым бороться за свое право учить детей татарской словесности? Почему прокуратура проверяет татарские школы, а не ксенофобские заявления, заполонившие интернет?

Просим извинить нашу некоторую горячность, но тому виной безвыходность сегодняшней ситуации. Ваше решение – наш последний рубеж. В зависимости от того, каким оно будет, вы получите нашу поддержку или отчуждение. Наши пути разойдутся, когда «заинтересованные» люди придут за «Татнефтью», «ТАИФом» или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать. А это непременно произойдет, если гражданское общество Татарстана и его руководство не проявит решимость постоять в правовых рамках за свои позиции до конца. Призываем Вас подумать об этом, прежде чем окончательно решить судьбу татарского языка. Сделайте все возможное для спасения татарского языка!

Уважаемые депутаты Государственного Совета, просим Вас сохранить татарский в школах и принять обращение к Министерству образования и науки Российской федерации с требованием включить в перечень школьных учебных дисциплин Федерального государственного стандарта – государственные языки республик Российской федерации. На данный момент это поможет разрешить искусственно созданную «правовую коллизию» и обеспечить гармоничное, добрососедское сосуществование народов в Республике Татарстан.

С уважением,

1. Индус Тагиров, академик Академии наук Республики Татарстан
2. Айвар Саттар, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая, кандидат архитектуры
3. Рифат Курбанов (Джамал) - доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, член Союза писателей РТ
4. Азгар Шакиров, Народный артист России и Татарстана
5. Рабит Батулла, писатель, лауреат государственной премии им. Г. Тукая
6. Гумер Саттар, доктор филологических наук
7. Мансур Гилязов, драматург, заслуженный деятель искусств Татарстана
8. Туфан Имамутдинов, режиссер
9. Рамиль Галеев, доктор технических наук
10. Набира Гиматдинова, писатель, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая
11. Газинур Морат, поэт, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая
12. Гульзада Сафиуллина, Народная артистка РТ, лауреат премии им. М.Джалиля
13. Альфрид Бустанов, доктор истории (Ph.D.)
14. Нурулла Гариф, кандидат исторических наук
15. Ильнур Миргалиев, кандидат исторических наук
16. Резеда Сафиуллина, кандидат филологических наук
17. Ильяс Илалдинов, кандидат химических наук
18. Вахит Имамов, писатель, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая
19. Рамиль Курамшин, Народный артист Татарстана
20. Мадина Маликова, писатель, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая
21. Ильсияр Иксанова, поэт, писатель, заслуженный деятель искусств РТ
22. Шамиль Идиатуллин, журналист, писатель
23. Сумбель Гаффарова, драматург, журналист
24. Ркаил Зайдулла, поэт, лауреат государственной премии им. Габдуллы Тукая
25. Искандер Сиражи, писатель, издатель
26. Булат Хамидуллин, кандидат исторических наук
27. Лирон Хамидуллин, писатель
28. Нияз Игламов, театральный критик
29. Римзиль Вали, журналист, общественный деятель
30. Гузель Сагитова, кандидат филологических наук, тележурналист
31. Ильшат Саетов, кандидат политических наук
32. Рифат Салях, поэт
33. Ильфат Файзрахманов, издатель
34. Марат Шарипов, Народный артист Татарстана, Заслуженный артист Башкортостана
35. Нурбек Батулла, хореограф, артист
36. Ильнар Гарифуллин, кандидат исторических наук
37. Римма Галеева, педагог-психолог
38. Руслан Айсин, политолог
39. Айназ Мухаметзянов, режиссер, документалист
40. Айсылу Галиева, кандидат филологических наук
41. Рустам Галиуллин, кандидат филологических наук

(На 23.40 30 октября 2017 года письмо подписали более 16 000 (!!!) человек: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cs_uPONZuegiHS1laZgEnTzuSKnZaCsonuEP9G01VBk)

Подписать письмо *
Required
Фамилия, имя (и другие данные) *
Your answer
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Additional Terms