10 апреля 2019 | Исследовательская кухня ЦНСИ | Дарья Литвина
Пожалуйста, чтобы прийти на семинар, расскажите нам немного о себе! Мы гарантируем, что эта информация будет использоваться только в пределах ЦНСИ и только для организации семинара 10-го апреля 2019 года.

Кстати, не забывайте, что ЦНСИ по решению Минюста РФ, АНО «ЦНСИ» включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента (7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

Анонс семинара:

Дарья Литвина, сотрудник программы «Гендерные исследования» факультета социологии и философии Европейского университета в Санкт-Петербурге, предлагает обсудить результаты полевого этапа работы над индивидуальным исследовательским проектом «Женщины, профессионалы и «ангелы»: практики взаимодействия и эмоции в ситуации репродуктивной потери» (рук. А. Темкина, ЕУСПб, 2018-2019).

Случается, что смерть приходит еще до рождения. На медицинском языке это называется «репродуктивная потеря», «перинатальная гибель плода». Более распространенные названия – «выкидыш», «замершая беременность», «мертворождение», «аборт по медицинским показаниям». Нерождённый (unborn) задолго до появления на свет оказывается включен в сложные системы социальных связей (Lupton 2013), и его потеря может восприниматься женщинами как крайне травматичный опыт (смерть ребенка, разрушение планов на будущее, угроза для идентичности). Тысячи женщин в России ежегодно проживают подобный опыт потери (Суханова 2013), однако соответствующая структура помощи и поддержки (психологической, медицинской, информационной) стала формироваться сравнительно недавно. Существующие эмоциональные режимы (в терминологии Reddy 2001) предполагают, что потеря нерожденного (особенно на небольшом сроке беременности) не должна переживаться чрезмерно интенсивно и открыто. Сильные эмоции, которые многие женщины испытывают по поводу потери нерожденного, часто остаются нераспознанными со стороны социального окружения и медицинских сотрудников, являясь «бесправным горем», возможности для проявления которого ограничены (Корр 2016). Как следствие, репродуктивная потеря часто оказывается поворотной точкой в биографии женщин, которые в поиске «эмоциональных убежищ» от страдания (Reddy 2001) меняют место жительства и работу, отказываются от медицинской помощи, разрывают отношения с друзьями и родственниками.

В ходе беседы на исследовательской кухне Дарья хотела бы в рабочем формате обсудить результаты полевого этапа работы над проектом.

"Мне важно услышать предложения и идеи о том, как можно концептуализировать полученные данные, и как развивать проект дальше. Помимо этого, я предлагаю обсудить следующие вопросы:
• «Мне просто было больно». Как исследовать то, о чем не говорят?
• Информанты. Соавторы или объекты исследования?
• Социология эмоций. Что делать, когда исследование вплотную подходит к чужой дисциплине?
• Чувствовать нельзя отстраниться. Какую роль играют эмоции исследователя при работе в сензитивном поле? "


Когда: 10 апреля 2019 года в 16.00

Где: Центр независимых социологических исследований, Санкт-Петербург, Лиговский проспект, 87, офис 301

Как вас зовут? *
Нам интересны ваша фамилия и имя.
Your answer
Какую организацию вы представляете? *
Нам хочется узнать, где вы работаете или учитесь.
Your answer
Каков ваш статус в ней? *
Если вы студент, научный сотрудник, журналист, представитель НКО, независимый исследователь -- словом, кто угодно! -- расскажите нам об этом в двух словах.
Your answer
Как вы узнали о кухонных семинарах в ЦНСИ? *
Мы хотим понять, какие каналы распространения информации эффективны, а какие -- нет.
Хотели бы вы получать информацию о других подобных встречах? *
Если нет, мы не будем вас беспокоить!
Если вы хотели узнавать о наших семинарах, оставьте, пожалуйста, электронную почту, по которой с вами можно связаться.
Мы пришлем на нее информацию о следующей встрече, материалы, если они необходимы, или сообщим о переносе / отмене мероприятия.
Your answer
Хотели бы вы сами рассказать о чем-то на нашей исследовательской кухне? *
Если да, пожалуйста, не забудьте написать об этом Оле Ткач или Даше Скибо!
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service