Исследование последствий COVID-19 для женщин и мира и безопасности
Благодарим Вас за предоставление информации о последствиях пандемии COVID-19 в Вашей стране. Мы занимаемся созданием базы данных по COVID-19 – ЖМБ, которая будет представлять собой простой в использовании и доступный ресурс, подчеркивающий влияние санитарных кризисов на женщин и мир и безопасность. Это будет открытый ресурс с функцией автоматизированного перевода.
Наша цель заключается в том, чтобы указанная база данных служила ресурсом для правозащитной работы организаций гражданского общества и справочным материалом для ООН, для властей при формировании ими соответствующей политики и для практиков, чтобы улучшить меры реагирования на связанный с COVID-19 кризис.
Мы хотели бы признать вклад всех тех, кто будет участвовать в создании базы данных. Однако мы также высоко ценим конфиденциальность. Пожалуйста, сообщите нам, если Вы предпочитаете отвечать на вопросы анонимно. Пожалуйста, отвечайте кратко. Отвечайте на вопросы, в отношении которых владеете информацией, – не волнуйтесь, если не можете ответить на все вопросы.
При ответе на все вопросы просим Вас по мере возможности приводить конкретные примеры, данные, подтверждающие сведения и материалы или справочные документы.
Email address *
ФИО *
Организация *
Страна *
Пожалуйста, сообщите нам, если Вы предпочитаете отвечать на вопросы анонимно *
Информация, предоставленная в рамках данного опроса, может быть публично приписана моей организации
1. Каковы три главных последствия пандемии для прав женщин и девочек в Вашей стране? Пожалуйста, приведите данные и ссылки в подтверждение Ваших слов
Подумайте о последствиях для (a) роста или снижения числа случаев насилия в отношении женщин и девочек; (b) доступа женщин к основным сервисам, в том числе по обеспечению сексуального и репродуктивного здоровья; (c) доходов и экономических возможностей женщин; (d) участия женщин в процессе принятия решений. Есть ли отличия применительно к женщинам-вынужденным переселенцам, беженцам и лицам, требующим убежища, или другим уязвимым группам? Какие?
2. По шкале 1-5 оцените, в какой степени пандемия повлияла на Вашу работу в качестве женщины-миротворца/организации по защите прав женщин?
Подумайте о последствиях для Вашей организации и других женщин-миротворцев с точки зрения (a) возникших угроз и рисков; (b) финансирования Вашей работы; (c) возможностей для правозащитной работы и заключения соглашений с ключевыми заинтересованными лицами и организациями; (d) любых других последствий.
Подумайте о последствиях для Вашей организации и других женщин-миротворцев с точки зрения (a) возникших угроз и рисков; (b) финансирования Вашей работы; (c) возможностей для правозащитной работы и заключения соглашений с ключевыми заинтересованными лицами и организациями; (d) любых других последствий
очень значительные последствия, большая часть работы невозможна или возможна с задержками
Clear selection
3. Пожалуйста, поясните, как была затронута Ваша работа и как Вы адаптировались к пандемии. Пожалуйста, приведите конкретные примеры.
4. Каковы были главные факторы, которые повлияли на Вашу работу как женщины-миротворца / организации по защите прав женщин? (Пожалуйста, выберите три главных фактора)
ЧАСТЬ 2: Последствия COVID-19 для мира и безопасности
1. Каковы были меры реагирования властей Вашей страны на COVID-19?
Подумайте о различных мерах, принятых властями Вашей страны для преодоления кризиса. (a) Являются ли они эффективными? (b) Принимают ли они во внимание особые потребности женщин и девочек? (c) Есть ли какие-либо негативные последствия для пространства гражданского общества или свободы слова? (d) Беспокоитесь ли Вы о возможности злоупотребления властными полномочиями или чрезмерно милитаризованного реагирования?
2. По шкале от 1 до 5 оцените меры реагирования властей Вашей страны на COVID-19. Учитывают ли они гендерную и миротворческую проблематику?
Меры реагирования абсолютно не учитывают гендерную и миротворческую проблематику. Они не принимают во внимание потребности женщин и риски усугубления конфликтов
Меры реагирования в полной мере учитывают потребности женщин и основаны на анализе динамики конфликтов
Clear selection
3. Меры реагирования в полной мере учитывают потребности женщин и основаны на анализе динамики конфликтов
Clear selection
Пожалуйста, расскажите о перемирии подробнее (если применимо)
4. Усугубила ли пандемия или смягчила конфликт и насилие в Вашей стране (это может включать в себя вооруженный конфликт, этнический или племенной конфликт, общественные конфликты, такие как конфликт фермер-пастух, или организованная преступность)?
Подумайте о последствиях с точки зрения (a) ухудшения или смягчения существующих конфликтов и насилия (это может включать в себя общественные конфликты или также организованную преступность); (b) возникновения новых напряженности или конфликтов; (c) перемирия (если оно объявлено): соблюдается ли оно? Кто осуществляет наблюдение?
Пандемия значительно усугубила конфликт (теперь значительно больше насилия)
Пандемия смягчила конфликт (теперь значительно меньше насилия)
Clear selection
Пожалуйста, объясните Ваш ответ. Приведите примеры конфликтов, которые пандемия усугубила или смягчила.
5. Увеличилось ли количество фейковых новостей, случаев использования языка ненависти онлайн, компьютерных преступлений в течение пандемии?
Clear selection
Пожалуйста, объясните Ваш ответ. Повлияло ли увеличение фейковых новостей на женщин и/или безопасность?
6. [Если в Вашей стране идут мирные переговоры], повлияла ли пандемия на мирные переговоры или имплементацию мирного договора?
Подумайте, повлияла ли пандемия COVID-19 на усилия по построению устойчивого мира. (a) Прилагают ли ключевые действующие лица усилия к тому, чтобы мир и реальное участие женщин оставались приоритетами? Каким образом? (b) Есть ли задержки имплементации или принятия важных регуляторных документов? Пожалуйста, приведите примеры.
Нет последствий – мирные процессы продолжаются как раньше
Мирные переговоры и/или имплементация мирного соглашения были полностью остановлены
Clear selection
Пожалуйста, поясните Ваш ответ. Пожалуйста, приведите примеры любых задержек. Пожалуйста, приведите примеры того, как пандемия повлияла на участие женщин в мирных переговорах.
ЧАСТЬ 3: Реакция женщин-миротворцев на COVID-19
1. Какова реакция Вашей организации или других групп по защите прав женщин и организаций гражданского общества на COVID-19? (Выберите всё, что применимо)
Пожалуйста, предоставьте более разверную информацию в целом и в связи с данным Вами выше ответом. Если Вы выбрали «другое», пожалуйста, поделитесь Вашим ответом.
ЧАСТЬ 4: Восстановление после кризиса COVID-19
1. Создана ли целевая группа или комитет с целью обеспечения реагирования на COVID-19 или восстановления после него в Вашей стране/сообществе?
Пожалуйста, ответьте Да/Нет. Если да, опишите функции целевой группы и ее деятельность до настоящего момента.
1. A) Если да, это общенациональная или региональная целевая группа?
Clear selection
1. B) Are women represented in the task force/committee?
Clear selection
1. C) Сколько женщин входит в состав целевой группы/комитета по COVID-19 в Вашей стране/сообществе?
2. В целом, были ли женщины включены в процесс принятия решений по вопросам реагирования на COVID-19 и восстановления после кризиса?
не были включены совсем
были включены полностью и реально
Clear selection
Пожалуйста, приведите конкретные примеры того, каким образом женщины были включены в процесс принятия решений на местном и национальном уровне.
ЧАСТЬ 5: Призыв к действию
1. Какие 3 рекомендации Вы могли бы дать международному сообществу с целью смягчения последствий кризиса COVID-19 в Вашей стране и сообществе — в частности, по вопросам прав женщин, прав молодежи, гендерного равенства, мира и безопасности?
2. Какие 3 рекомендации Вы могли бы дать тем, кто формирует политику в Вашей стране, с целью инклюзивного, справедливого и феминистского восстановления после кризиса COVID-19?
Спасибо за Ваше участие.
A copy of your responses will be emailed to the address you provided.
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This form was created inside of gnwp.org. Report Abuse