Обращение к председателю Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Фомичевой Людмиле Дмитриевне
23 ноября 2016 года съемочная группа телеканала «LIFE78» записывала интервью с дочерью экс-депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павла Солтана Анастасией. Как следует из телесюжета «Дочь депутата Солтана: Я обижена на родителей за то, что не научили жить без них», который вышел в эфир 24 ноября 2016 года, и записей самой героини в социальных сетях, сперва Анастасия Солтан и журналисты телеканала приехали к дому, где живет её сестра Вероника, чтобы забрать ключи от квартиры родителей. После этого они направились в квартиру родителей, где записали интервью с героиней. Состояние девушки на момент визита журналистов было нестабильным (девушка была подавлена, плакала, характеризовала себя как "человека на грани"), съемочной группе было известно о попытках суицида, которые совершала героиня сюжета. Муж сестры предупреждал корреспондента, что если Анастасия Солтан останется одна в квартире родителей, она может спрыгнуть с балкона. Однако именно благодаря присутствию журналистов телеканала «LIFE78» во время семейного конфликта Анастасия Солтан смогла получить желаемые ключи от квартиры. На следующий день, 24 ноября 2016 года, в свой день рождения, Анастасия Солтан покончила с собой. Смерть девушки наступила в результате падения с двенадцатого этажа дома родителей.

После трагической гибели девушки телеканал продолжил выпускать сюжеты, посвященные Анастасии Солтан. Например, на сайте телеканала были размещены такие публикации: «Анастасия Солтан и ещё 8 выживших, которых всё-таки настигла смерть», «Последнее интервью Анастасии Солтан: Муж сестры сказал — иди и прыгай», «Произвол судьбы: трагедия дочери вице-спикера ЗакСа Анастасии Солтан», в которых вина за самоубийство девушки перекладывалась на сестру Веронику и её мужа (например, «Муж сестры сказал - иди и прыгай»,  «сестра Вероника с супругом отправили её в медицинское учреждение насильно, отобрав деньги, ключи от квартиры родителей, компьютер и айфон, и не снабдили элементарными средствами гигиены», «Светлана Валентиновна в своё время говорила: "Настя, сестра тебя съест"», «муж сестры Вячеслав Кольцов после её неудачной попытки суицида избил Анастасию»). 

Мы, нижеподписавшиеся представители медиасообщества, просим Вас дать оценку действиям журналистов телеканала «LIFE78» с точки зрения профессиональной этики, рассмотрев публикации, посвященные Анастасии Солтан, на соответствующей комиссии при Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно законодательству РФ, профессиональным и этическим стандартам журналистики, гарантируется неприкосновенность частной жизни. Только крайняя общественная необходимость может стать основанием для вмешательства в частную жизнь граждан. Мы считаем, что излишнее внимание сотрудников телеканала «LIFE78», их некорректное поведение в отношении героев сюжета и однобокое освещение весьма неоднозначного семейного конфликта, на наш взгляд, нельзя объяснить общественной значимостью, а лишь погоней за рейтингами и повышением собственного благосостояния медиаменеджеров. Внимание СМИ к частной семейной трагедии могло усугубить тяжёлую психологическую атмосферу в семье, вызванную смертью родителей.

В журналисткой среде недопустимо злоупотребление доверием собеседника, а также его особо эмоциональным состоянием, не позволяющим адекватно оценивать последствия высказываний. Журналисты телеканала «LIFE78» использовали нестабильное состояние Анастасии Солтан и доверие непубличной девушки к журналистам для создания более эмоционального и рейтингового ролика.

Этические кодексы также осуждают искажение действительности и искусственную эскалацию конфликта. Журналисты вместо объективной трансляции реальности вмешались в процесс, повлияли на развитие внутрисемейного конфликта.

Этические кодексы рекомендуют журналистам проявлять чуткость в отношении тех, кому может быть нанесен ущерб в результате репортажа, в особенности в отношении тех, кого непосредственно затронули трагедия или горе. Мы считаем, что журналисты не учитывали чувства семьи Солтан при создании и публикации сюжетов. Тем самым мог быть причинён вред моральному здоровью героев телевизионных сюжетов. Сестра погибшей неоднократно заявляла, что не хочет выносить семейный конфликт в публичную плоскость.

Мы считаем важным обсуждения журналистских материалов на предмет соответствия этическим и профессиональным нормам внутри медиасообщества, в частности на уровне соответствующих профессиональных организаций, таких, как Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Только так журналистская корпорация сможет сохранить высокие стандарты профессии и уважение к журналистскому труду со стороны граждан.

Просим учесть нашу обеспокоенность сложившейся ситуацией и рассмотреть телевизионные ролики и публикации на сайте телеканала «LIFE78», посвященные Анастасии Солтан, на предмет нарушения этических норм и стандартов журналистки. По итогам рассмотрения просим сформулировать рекомендации для медиасообщества по освещению подобных семейных конфликтов.
Подписать
ФИО, должность и контактный адрес электронной почты *
Your answer
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service