106年度9/13-9/15精神疾病及自殺通報個案關懷員進階教育訓練暨9/14(四)心理衛生網絡工作人員及相關助人團體專業教育訓練暨9/15(五)酒藥癮社區處遇服務及用藥副作用之專業人員教育訓練----------------------------(課程內容以實際課程為主)
106年度東區精神醫療網
精神疾病及自殺通報個案關懷員進階教育訓練

壹、課程目標:
一、發展完整教育訓練課程,以強化解決問題的能力。
二、增強專業知識,提升關懷訪視員服務品質:
三、透過課程協助助人者體驗放鬆與覺察,減少專業倦怠的身心衝擊。
四、學習紓壓及自我照顧技巧,增進身心調適與平衡。
五、促進相關人員對社區精神病患者緊急就醫之處理瞭解並藉由研習會辦理促進感情交
流、觀摩學習。
貳、主辦單位:東區精神醫療網
協辦單位: 花蓮縣衛生局、臺東縣衛生局、中華民國臨床心理師公會全國聯合會
叁、辦理時間:106年9月13日(三)-15日(五)下午13:00-17:20
肆、辦理地點:臺北榮民總醫院玉里分院 精神科研究大樓3樓會議室
伍、參與對象:
一、花東地區精障與自殺個案關懷員
二、對本課程有興趣之相關從業人員
陸、專業學分:(欲申請各職類學分,如未於8月10日前線上報名,該職類未達三人,將不予申請該類學分-若有疑問請mail至:yuli.vh@gmail.com) ,逾時不候。
1.(專科護理師)中華民國護理師護士公會全國聯合會
2.中華民國護理師護士公會全國聯合會
3.中華民國臨床心理師公會全國聯合會
4.中華民國社會工作師公會全國聯合會
5.社團法人中華民國諮商心理師公會全國聯合會
6.中華民國藥師公會全國聯合會
7.社團法人中華民國職能治療師公會全國聯合會
8.公務人員繼續教育積分

柒、報名方式:
本課程一率採線上報名,依報名資料申請相關教育學分,請務必於8月31日前完
成線上報名,(欲申請各職類學分,如未於8月10日前線上報名,該職類未達三人,將不予申請該類學分-若有疑問請mail至:yuli.vh@gmail.com) ,逾時不候。
報名網址:https://goo.gl/forms/9jdw4g9gRpMbsLC32【預計40個名額】。
(請確實填寫e-mail報名成功會收到通知信)

業務聯絡人:曾筱筑 助理
電子信箱:yuli.vh@gmail.com
捌、本課程注意事項:
*本次課程不提供午餐;配合政府節約政策,會場提供茶水但請自備環保杯。
*本課程必須確實簽到及簽退,請勿遲到。
*為維持課程品質,會場內請勿接聽手機,課程中謝絕任意進出會場。
*課後測驗完成及全勤者才核發結訓證書。
PS: 證書由東區精神醫療網會後E-MAIL寄出,不再做紙本寄送服務。
玖、課程表:
106年9月13日(三)
時 間 課 程 內 容 講 師
13:40-13:50 報到
13:50-14:00 長官致詞
14:00-15:30 自殺防治與社區處遇實務-2h(90分) 林秋芬
諮商心理師/ 社工師
15:30-15:40 ~休息時間~
15:40-16:30 精神疾患與自殺個案拒訪之重複自殺關懷訪視注意事項-1h (50分) 林秋芬
諮商心理師/ 社工師
16:30-16:40 ~休息時間~
16:40-18:10 加強精神病人合併自殺風險個案之評估重點及關懷訪視實務課程(含個案討論)-2h(90分) 林秋芬
諮商心理師/ 社工師
106年9月14日(四)
時 間 課 程 內 容 講 師
09:00-09:20 報到
09:20-10:50 悲傷輔導與正念應用(一)
-2h(90分) 慈濟大學社會教育中心
正念減壓課程黃玉琪講師
10:50-11:00 ~休息時間~
11:00-12:30 悲傷輔導與正念應用(二)
-2h(90分) 慈濟大學社會教育中心
正念減壓課程黃玉琪講師
12:30-13:30 ~午餐時間~
13:30-15:00 跨文化議題-如何與不同文化族群工作-2h(90分) Carol Li
護理師/表達性藝術療癒
15:00-15:10 ~休息時間~
15:10-16:00 表達性藝術紓壓工作坊(一)-專業人士團體-1h(50分) Carol Li
護理師/表達性藝術療癒
16:00-16:10 ~休息時間~
16:10-17:40 表達性藝術紓壓工作坊(二)-專業人士團體-2h(90分) Carol Li
護理師/表達性藝術療癒
106年9月15日(五)
時 間 課 程 內 容 講 師
09:00-09:20 報到
09:20-10:50 精神疾患與自殺防治社區處遇實務及因應策略
-2h(90分) 社團法人蘆葦營身心靈恢復協會林為慧督導
10:50-11:00 ~休息時間~
11:00-11:50 精神疾患與自殺防治社區處遇實務及因應策略
-幫助者的戰略-1h(50分) 社團法人蘆葦營身心靈恢復協會林為慧督導
11:50-12:40 精神疾病用藥及藥物副作用-1h(50分) 北榮玉里分院
王昭璿醫師

參加課程項目
服務機構(請填寫正式名稱,製作證書使用勿填寫簡稱)
Your answer
姓名
Your answer
職稱(請填寫正式名稱,製作證書使用勿填寫簡稱)
Your answer
身分證字號(請確認無誤,誤植無發登錄學分請留意)
Your answer
聯絡電話或(手機)
Your answer
通知訊息E-MAIL電子信箱(寄發講義證書使用,請確認填寫無誤-如果沒收到回信表示醫院擋信或誤植)
Your answer
是否為公務人員
需要申請學分類別(欲申請各職類學分,如未於8月10日前線上報名,該職類未達三人,將不予申請該類學分-若有疑問請mail至:yuli.vh@gmail.com) ,逾時不候。
是否了解此課程核發證書及學分需全程參加(9/14課程將透過塗鴨、繪畫的體驗方式,故請著輕鬆耐髒服飾參加。)
是否了解報名9/13-15課程學員請準備您在工作中遇到困難的實例,在8/30前寄出案例以方便講師安排課程-案例說明請以word檔寄出(yuli.vh@gmail.com)。
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Additional Terms