Опрос о различных приёмах и включения их в условия вопроса

Группа по правилам хочет провести опрос о том, какие подходы было бы лучше применить в ситуациях, которые вызывают больше всего споров по поводу зачёта ответов.

Сегодняшний опрос касается следующего класса ситуаций: пусть в вопросе есть фактическая сторона (излагается некая история, команда должна её восстановить) и другие элементы, которые позволяют «проникнуть в логику вопроса» и дать авторский ответ. Это могут быть разнообразные подсказки, необычная вопросная форма, раздатки и т.д. Несколько особняком стоит, но тоже относится к этой теме вопрос о том, является ли замена меткой.

Во всех последующих примерах мы хотим попросить вас ответить на вопрос: хотели бы вы, чтобы такой ответ был зачтён, и почему? Обратите внимание: мы бы хотели, чтобы вы ориентировались не на текущую редакцию правил, а на ваше общее представление о справедливости. Длина обоснования вашего мнения — на ваше усмотрение.

Все приведённые вопросы реальны, но апелляции реальны не все: мы намеренно создали ряд гипотетических ситуаций, в которых ответ команды полностью соответствует фактической стороне вопроса, но не «играет» с заложенными автором подсказками, раздатками и т.д.

Ясно, что в реальности такое бывает редко, и часто можно, придравшись к тому, что ответ команды соответствует фактической стороне вопроса неидеально, не засчитать его. Но нас интересует именно чистый случай — следует ли отклонять ответ команды, который полностью соответствует фактам и не является формальным, но не имеет смысла в контексте заложенных автором подсказок или приёмов. Если вы вспомните реальную апелляцию, на базе которой написана гипотетическая, постарайтесь абстрагироваться от неидеальности реальной апелляции :)

Sign in to Google to save your progress. Learn more
Ваш ID на турнирном сайте
*
Вопрос 1. Соверен
*

Маргарет Тэтчер объявила о рождении своего внука словами «Мы стали бабушкой». После этого англичане сравнивали Тэтчер с фунтом, который ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие три слова, начинающиеся на одну и ту же букву, мы заменили на «ДЕЛАЕТ ЭТО»?

Ответ: считает себя совере́ном.

Комментарий: слово «sovereign» [со́верен] по-английски означает не только золотую монету совере́н, но и монарха. Сравнение намекало на то, что говорить о себе «мы» пристало монарху, но не премьер-министру.

Источник: 1. https://dictionary.cambridge.org/ru/словарь/англо-русский/sovereign-sovereign

2. https://www.phrases.org.uk/meanings/401700.html

Автор: Юрий Выменец


Апеллируемый ответ: стремится стать совереном.

Многие шутки ходят в нескольких вариантах. Апеллянты приводят вариацию этой шутки, которая действительно переводится как «стремится стать совереном», но автор вопроса заменил не эти слова.

Дополнительные комментарии к вопросу 1
Вопрос 2. Гельветика *

[Раздаточный материал:

Главным достоинством ЕГО исследовательница называет нейтральность.]

Главным достоинством ЕГО исследовательница называет нейтральность. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: алфавитный порядок.

Комментарий: по словам Джудит Фландерс, алфавитный порядок сильно помогает в поиске вещей, но не в их понимании, поскольку ничего не сообщает о предмете классификации. Его главное свойство — нейтральность — предполагает, что он лишён собственного смысла, и именно поэтому он редко применяется в качестве исходного принципа. Слова на раздаточном материале идут в алфавитном порядке.

Источник: Джудит Фландерс. Всему своё место: Необыкновенная история алфавитного порядка.

Автор: Сергей Терентьев (Ереван)


Апеллируемый ответ: шрифт Helvetica.

Апеллянты приводят книгу об истории шрифтов, авторка которой действительно называет нейтральность главным достоинством шрифта Helvetica. Этот ответ имеет смысл в контексте нейтральности (шрифт происходит от старого названия Швейцарии), но при этом ответе непонятно, зачем нужна раздатка (которая не набрана шрифтом Helvetica).

Дополнительные комментарии к вопросу 2
Вопрос 3а. Черепаха *

ЧЕРЕПАХА — ЗЕЛЕНАЯ. А КОТ?

Ответ: Быков.

Комментарий: В фильме "Приключения Буратино" роль черепахи Тортиллы исполняла Рина Зеленая, роль кота Базилио — Ролан Быков.

Автор: Игорь Флору


Апеллируемый ответ: Тишка.

Команда приводит детскую книгу, в которой фигурирует зелёная черепаха (но слово «зелёная» не является её именем, просто прилагательным, характеризующим её цвет). В этой же книге фигурирует кот Тишка. Но при таком ответе непонятно, почему вопрос столь лаконичен и вообще, какой в нём смысл.

Вопрос 3б. Черепаха *

[Раздаточный материал: ЧЕРЕПАХА — ЗЕЛЕНАЯ. А КОТ?]

Вопрос перед вами. Время.

Ответ: Быков.

Комментарий: В фильме "Приключения Буратино" роль черепахи Тортиллы исполняла Рина Зеленая, роль кота Базилио — Ролан Быков.

Автор: Игорь Флору


Апелляция та же самая. Вопрос отличается от предыдущего тем, что тут команды получают текст и могут увидеть, что он набран капсом.
Дополнительные комментарии к вопросу 3
Вопрос 4. Зубры *

[Ведущему: чётко произнести слова «вор видел цирроз у Буратино».]

В вопросе есть замена. Одна деревенская бабка жаловалась, что по вечерам мимо её дома ходят черти и заглядывают к ней в окно. Дело в том, что незадолго до этого неподалёку от деревни вор видел цирроз у Буратино. Какие два слова в предыдущем предложении мы заменили пятью?

Ответ: реинтродуцировали зубров

Комментарий: когда-то давно в той местности водились зубры, но вымерли. Незадолго до событий, описываемых в вопросе, зубров вновь завезли для расселения и размножения. Однако несколько животных удрали из вольера и принялись бродить по деревне. Бабка, которая никогда в жизни не встречала зубров, приняла их рогатые морды, заглядывающие в окно, за лица чертей. Впрочем, вскоре конфуз был улажен: бабка избежала принудительной госпитализации в психиатрическую клинику, а зубры вернулись в вольер. Нетрудно заметить, что словосочетания «вор видел цирроз у Буратино» и «реинтродуцировали зубров» являются полными анаграммами.

Источник: 1.  https://habr.com/ru/post/442032/

Автор: Артём Рожков


Апеллируемый ответ: выпустили зубров.

Ответ команды верно описывает суть истории, но автор вопроса не заменял эти два слова.

Дополнительные комментарии к вопросу 4
Вопрос 5. Гарибальди
*

Ликёр Campari [кампари] был придуман в Пьемо́нте. Коктейль, при приготовлении которого Campari соединяют с соком из апельсинов, назван в ЕГО честь. Напишите ЕГО фамилию.

Ответ: Гариба́льди.

Комментарий: Пьемонт находится на севере Италии, а апельсины растут на юге, например, на Сицилии. Объединяющий эти два ингредиента коктейль назван в честь основного деятеля по объединению Италии, Джузеппе Гарибальди. Кстати, первой столицей объединённого государства был Турин, главный город Пьемонта.

Источник: 1. https://en.wikipedia.org/wiki/Campari

2. https://www.liquor.com/recipes/garibaldi/

Автор: Александр Матюхин


Апеллируемый ответ: Иствуд.

Коктейль «Клинт Иствуд» подают в одном из баров города, где живёт команда. В состав коктейля действительно входят Campari и сок из апельсинов (оставшиеся ингредиенты не совпадают с ингредиентами «Гарибальди»). На сайте бара выложено меню, и можно убедиться, что команда не врёт и коктейль действительно обладает этим составом. Но при этом ответе непонятно, зачем нужно первое предложение вопроса.

Дополнительные комментарии к вопросу 5
Вопрос 6а. Пожар *

Составленная Мо́рганом подробная карта Лондона появилась вскоре после… Чего?


Ответ: Великий Лондонский пожар.

Зачёт: Большой Лондонский пожар, Лондонский пожар 1666 года.

Комментарий: Возможность составления карты появилась, так как упорядочилась застройка, да и объем работ значительно сократился. Пожар произошел в 1666 году, так что номер вопроса – небольшая подсказка.

Источник: Д/ф «The Beauty of Maps» ВВС 3 series. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4662390

Автор: Денис Рыбачук


Апеллируемый ответ: смерть Джона Огилби.

Команда утверждает, что хорошо знала биографию Уильяма Моргана. Джон Огилби был его учителем, Морган завершил начатые им проекты, в том числе карту Лондона. Великий лондонский пожар был в 1666, Огилби умер в 1676, а карта Лондона, о которой речь в вопросе, опубликована в 1682.

Проблема ответа команды — не играет с подсказкой — номером вопроса.

Вопрос 6б. Пожар *

Вопрос номер шесть. Составленная Мо́рганом подробная карта Лондона появилась вскоре после… Чего?


Ответ: Великий Лондонский пожар.

Зачёт: Большой Лондонский пожар, Лондонский пожар 1666 года.

Комментарий: Возможность составления карты появилась, так как упорядочилась застройка, да и объем работ значительно сократился. Пожар произошел в 1666 году, так что номер вопроса – небольшая подсказка.

Источник: Д/ф «The Beauty of Maps» ВВС 3 series. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4662390

Автор: Денис Рыбачук


Вариация предыдущего вопроса, где в начале вопроса явно повторяется фраза «вопрос номер шесть», что намекает командам на то, что ответ должен быть как-то связан с шестёркой.
Дополнительные комментарии к вопросу 6
Вопрос 7а. Два вопроса о Пикарде-Кембридже *

Вопрос 1:

В 1881 году Окта́виус Пика́рд-Ке́мбридж нашёл на Мадагаскаре паука-пеликана, которого до этого впервые обнаружили в 1854 году в январе. Напишите в исходном виде слово, которое мы изменили. 

Ответ: янтаре.

Зачёт: точный ответ.

Комментарий: паука-пеликана сначала нашли в кусочке балтийского янтаря и считали вымершим. Но Пикард-Кембридж заново открыл этого паука в джунглях Мадагаскара.

Источник: https://creation.com/pelican-spider

Автор: Алексей Полевой


Вопрос 2:

Октавиус Пикард-Кембридж много переписывался и обменивался материалами со своими коллегами из разных стран. В названии материала об учёном упоминается АЛЬФА — понятие, которое появилось во второй половине двадцатого века. Какие слова мы заменили словом АЛЬФА?

Ответ: всемирная паутина.

Зачёт: World Wide Web.

Комментарий: как вы знаете, этот учёный — арахно́лог. Пикард-Кембридж благодаря своей переписке внёс большой вклад в изучение пауков. 

Источник: https://britishspiders.org.uk/system/files/library/190002.pdf


Апеллируемый ответ: всемирная сеть. 

Понятие «всемирная сеть» действительно появилось во второй половине двадцатого века и упоминается в названии статьи о Пикарде-Кембридже, но этот ответ хуже играет с тем мета-знанием, что Пикард-Кембридж — арахнолог.

Вопрос 7б. Два вопроса о Пикарде-Кембридже *

Тот же вопрос, но другой апеллируемый ответ: глобальная деревня.

Ответ имеет смысл в контексте слов «много переписывался и обменивался материалами со своими коллегами», но никак не связан с пауками вообще. Статья про Пикарда-Кембриджа с «глобальной деревней» в названии тоже существует.

Вопрос 7в. Два вопроса о Пикарде-Кембридже *

Тот же вопрос, но другой апеллируемый ответ: клиповая культура.

Статья про Пикарда-Кембриджа с «клиповой культурой» в названии тоже существует, команда утверждает, что читала её. При этом какое отношение этот ответ имеет к вопросу — непонятно.

Дополнительные комментарии к вопросу 7
Вопрос 8. Дуплет *

Дуплет. 2 вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый, ответы сдаются на одном бланке.

Передний вопрос дуплета. В известной экранизации во время сражения наряд злой колдуньи украшен кусками ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Задний вопрос дуплета. На карикатуре, посвященной девальвации в Великобритании, ЕГО кончик изображен в виде знака фунта стерлингов. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: львиная грива, львиный хвост.

Зачёт: грива льва, хвост льва.

Комментарий: лев — традиционный символ Британии, а слово девальвация могло послужить подсказкой. В фильме «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф» ведьма украсила себя шерстью из гривы льва Аслана, которого перед тем принесла в жертву.

Источник: 1. https://zen.yandex.ru/media/id/5e0cc7a33bf9af00ae6c77bb/vse-nomera-jurnala-krokodil-za-1950-g-5f96b56f1772f52b50b70d37

2. http://art-talk.ru/topic/9620/

Автор: Станислав Мереминский


Апеллируемый ответ: королевская мантия, львиный хвост.

Команда приводит другую экранизацию, где наряд колдуньи действительно украшен кусками мантии короля, которого она ранее победила. Проблема ответа команды — неясна логика дуплета, а также при чём тут подсказки про переднюю и заднюю часть.

Дополнительные комментарии к вопросу 8
Вопрос 9. Гагара *

Все готовы? Тогда поехали! Каким прозвищем, совпадающим с названием птицы, называли в Люберецком училище одного из учеников?

Ответ: гагара.

Комментарий: Юрий Гагарин после школы учился в Люберецком ремесленном училище. «Поехали» — это подсказка.

Источник:

1. Степанов В. Юрий Гагарин (http://www.rulit.net/books/yurij-gagarin-read-214454-18.html)

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гагарин,_Юрий_Алексеевич

Автор: Виктор Мялов (Днепр)


Апеллируемый ответ: петух.

Команда приводит источник, согласно которому другого ученика Люберецкого училища называли петухом. Проблема ответа — непонятно, при чём тут «поехали».

Дополнительные комментарии к вопросу 9
Вопрос 10. Капитуляция *

Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замены.

Когда полковник Уи́такер попросил капитана Симса отдать кухонное полотенце, которое тот держал в руках, Симс отказался, заявив, что с него уже достаточно унижений. Вскоре после этого ИКС официально ЗАФИКСИРОВАЛ. Кого мы заменили ИКСом и какое слово — словом ЗАФИКСИРОВАЛ?


Ответ: Ли капитулировал.

Комментарий: Симс использовал это полотенце как белый флаг, с которым в руках отправился к северянам просить о перемирии по приказу генерала Роберта Ли. Офицер северян Уитакер хотел забрать исторический флаг, но Симс отказался отдавать янки свидетельство поражения Юга. Во время последовавшей встречи с генералом Грантом Ли капитулировал. Сейчас этот флаг — точнее, его половина, куда делась вторая, неизвестно — находится в Смитсоновском музее.

Источник: https://www.nationalgeographic.com/premium/article/confederate-dish-towel-appomattox-surrender-flag

Автор: Михаил Иванов (Саратов)


Апеллируемый ответ: Ли сдался.

Команда полностью восстановила историю, но автор вопроса заменил не слово «сдался». Ответ команды не подходит и под логику замены, которая состоит в том, что буквосочетание «ли» есть в слове «капитулировал», а буквосочетание «икс» — в слове «зафиксировал».

Дополнительные комментарии к вопросу 10
Вопрос 11. Шампанское *

Закупая немецкое оружие, Маннергейм приобрел в Германии в 1942 году и ШАМПАНСКОЕ. Какое слово мы заменили на "ШАМПАНСКОЕ"?

Ответ: Советское.

Комментарий: Маннергейм купил не только немецкое, но и советское трофейное оружие.


Источник(и): Л. Власов. Маннергейм. — М.: Молодая гвардия, 2005. — С. 266-267.

Авторы: Сергей Вершинин, Алексей Трефилов (Калуга)


Апеллируемый ответ: Французское

Различные источники, включая авторский, утверждают, что Маннергейм закупал в том числе и французское оружие. Однако автор вопроса заменил другое слово; кроме того, есть соображение, что история о том, что Маннергейм купил оружие у вражественного СССР, интересная и является поводом для вопроса, а история о том, что Маннергейм купил оружие у Франции, не является таковым.

Дополнительные комментарии к вопросу 11
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy