С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы прошли...
С началом Великой Отечественной войны многие писатели и поэты отправились на фронт в качестве корреспондентов и прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина, работали в армейской прессе, писали очерки и статьи для центральных периодических изданий, принимали непосредственное участие в боевых действиях. В своих произведениях они сохранили для будущих поколений память о войне, героизме защитников Отечества, мужестве тех, кто трудился в тылу.

Предлагаем пройти викторину, посвященную писателям-журналистам, участникам Великой Отечественной войны.
1) Одним из первых ушел на фронт, работал военным корреспондентом. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, писал для газеты «Отвага». Через год после начала войны был тяжело ранен и попал в плен, переправлен в концлагерь Шпандау. Даже в тех чудовищных условиях не переставал писать стихи. В концлагере организовал подполье, которое готовило массовый побег заключенных, был казнен на гильотине в 1944 году за работу в этом подполье.
1 point
Captionless Image
Clear selection
2) Ушел на фронт летом 1941 г. Служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда». Побывав в освобожденных советскими войсками концлагерях Майданек и Треблинка, в конце 1944 года опубликовал статью «Треблинский ад», открывшую тему Холокоста. Во время битвы за Сталинград находился в городе с первого до последнего дня уличных боев. На мемориале Мамаева кургана выбиты слова из его очерка «Направление главного удара»: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» Умер в сентябре 1964 года.
1 point
Captionless Image
Clear selection
3) Окончил Литературный институт им. Горького, во время войны проходил обучение на курсах военных корреспондентов, а затем работал на передовой для газет «Красная звезда» и «Боевое знамя». В качестве журналиста побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польше, Германии, описывал происходящее в последних боях за Берлин. Его очерки звучали и по радио, распространялись по каналам Совинформбюро. После войны работал военным корреспондентом в СССР, США и Японии, был главным редактором «Литературной газеты». Умер в 1979 году. Его перу принадлежат бессмертные строки: "Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло…"
1 point
Captionless Image
Clear selection
4) Когда началась Великая Отечественная война, как и многие литераторы, стал военным корреспондентом. Писал для газет «Правда» и «Красная звезда», часто ездил на линию фронта, общался с солдатами. В годы войны опубликовал множество очерков («На Дону», «На смоленском направлении», «На юге», «Казаки» и др.), рассказ «Наука ненависти», а также несколько глав из романа «Они сражались за Родину». В 1965 году был удостоен Нобелевской премии. Умер в 1984 году.
1 point
Captionless Image
Clear selection
5) В числе первых записался добровольцем и отправился на фронт в качестве военного корреспондента – писал для фронтовой газеты «Победа за нами», в 1945-1948 годах работал в журнале «Октябрь», до конца жизни преподавал в Литературном институте. Получил степень доктора филологических наук. Его перу принадлежит знаменитое четверостишье: Пренебрегая словесами, Жизнь убеждает нас опять: Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами…
1 point
Captionless Image
Clear selection
6) В июне 1941 года в Главном Политуправлении Красной Армии вместе с группой других писателей и поэтов получил предписание отправиться на фронт, был назначен в редакцию фронтовой газеты «Красная Армия», со страниц которой «вел огонь по врагу». В командировках принимал участие в военных действиях. Писал очерки по горячим следам, чаще всего их основу составляли беседы поэта с бойцами и командирами действующей Армии. С сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда» Западного фронта печатал поэму, главным героем которой стал рядовой солдат. Умер в 1971 году.
1 point
Captionless Image
Clear selection
7) В годы войны публиковался в газете «Правда», написал книгу очерков «От Белгорода до Карпат» и ряд статей в журнале «Октябрь». В своих очерках и корреспонденциях рассказы-вал о трудовых подвигах работников тыла и воинов на фронтах Отечественной войны, бес-примерной по смелости борьбе партизан в тылу немецких войск. Побывал на многих участках советско-германского фронта, сталкивался с представителями разных родов войск. Славу и Сталинскую премию принесла написанная за 19 дней «Повесть о настоящем человеке», посвященная подвигу летчика А.П. Маресьева. Является автором военных мемуаров «Эти четыре года». После войны работал главным редактором журнала «Юность». Умер в 1981 году.
1 point
Captionless Image
Clear selection
8) Детский писатель, с началом войны отправился на фронт специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». Затем в качестве пулеметчика сражался в партизанском отряде в окрестностях Киева, где и пал смертью храбрых в октябре 1941 года, навсегда увековечив память о себе в сердцах благодарных читателей.
1 point
Captionless Image
Clear selection
9) За годы войны написал для Совинформбюро и газет «Известия», «Правда», «Красная звезда» большое количество статей, вызывавших широкий резонанс на Западе. Ему принадлежит авторство лозунга «Убей немца!» Нацистская пропаганда дала этому писателю прозвище «домашний еврей Сталина», а Адольф Гитлер лично распорядился поймать его и повесить, объявив в январе 1945 года злейшим врагом Германии. После смерти Сталина написал по-весть «Оттепель» (1954), которая была напечатана в майском номере журнала «Знамя» и дала название целой эпохе советской истории. Умер в 1967 году.
1 point
Captionless Image
Clear selection
10) С первых дней Великой Отечественной войны находился на передовых ее рубежах: в Таллине, Кронштадте, Ленинграде. Корреспондент газеты «Правда». Участник обороны Ленинграда: писал листовки, выступал перед бойцами, отправлявшимися на фронт, в госпиталях, на фабриках и заводах. Возглавлял оперативную группу писателей при политуправлении Балтфлота. В соавторстве с А. Кроном и В. Азаровым написал героическую комедию «Раскинулось море широко…», поставленную Ленинградским театром музыкальной комедии в ноябре 1942 года. Беспримерному подвигу ленинградцев в дни войны также посвятил свою пьесу «У стен Ленинграда». С 1944 года жил в Москве, работал редактором журнала «Знамя», трудился над документально-художественной эпопеей «Война». Умер в 1951 году.
1 point
Captionless Image
Clear selection
Submit
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy