Прочитайте текст и выполните задания 1–3.
1. Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. No 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) потребитель имеет право на расторжение договора купли-продажи в отношении технически сложного товара, в том числе в случае:
− обнаружения существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных затрат времени);− невозможности использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней <...> неоднократных работ по устранению его различных недостатков.
2. В соответствии со ст. 18 Закона, п. 6 ст. 24 Закона я, как потребитель, помимо расторжения договора купли-продажи имею право требовать возмещения убытков, причинённых мне вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
3. Согласно п. 1 ст. 23 Закона за нарушение срока устранения недостатков товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортёр), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента от стоимости товара.
Согласно п. 2 ст. 13 вышеуказанного Закона такая неустойка взыскивается сверх убытков в полной сумме.
1.Самостоятельно подберите производный предлог, который должен стоять на месте пропуска в первом (1) предложении текста. Запишите этот предлог.
Накрытая жестяным козырьком, откуда смотрели как бы исподлобья замки- глазища одинаковых СКЛАДСКИХ ангаров, платформа сортировочной станции выглядела угрюмо и неприветливо.
Особых призов были удостоены ДИПЛОМАНТЫ международного музыкального конкурса.
На этот раз штатный перечень праздничных событий по всеобщему согласию решили ДОПОЛНИТЬ плакатом в половину ватманского листа с большой фотографией юбиляра и подписью «Поздравляем!».
Литература философствовала, драма стала ПУБЛИЦИСТИЧНОЙ, изобразительные искусства смыкались с наукой.
Нужно только прибавить, что разоблачён этот кто-то был всё тем же профессором Мезонье, которого ныне Кениг обвиняет в таком же, только несравненно более ИСКУСНОМ подлоге.
Твардовский, без всякого сомнения, импонирует своему герою – неунываю- щему пехотинцу, простому деревенскому парню, который, не жалуясь, проходит через суровые испытания войны.
ЖЖЁТ сухие листья
скоро ВЫЗДОРОВЛЮ
место ПОТИШЕ
ПРОПОЛОЩИ бельё
мельница ПЕРЕМЕЛЕТ
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Б) ошибка в построении предложения с однородными членами
В) ошибка в построении сложноподчинённого предложения
Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1) Редактор был неумолим и при свете утренней зари, так прозрачно и нежно разгоравшейся на расчистившемся небе, умчался на своей машине, прижимая к груди драгоценную рукопись.
2) Будяев бессовестно ныл, повторяя, что у него сердце не выдержит напряжения, пока я не сказал, что, если услышу от него ещё хоть одну жалобу, не только погоню его к нотариусу, но и в банк, и в департамент...
3) Я слышал это выражение при самых разных обстоятельствах, но никто из тех, кто употреблял эти слова, не потрудился объяснить мне, что они значат.
4) Утром семнадцатого мая я снялся с места, отвязав обмотанный шнур вокруг старой коряги, и мы двинулись на лодке вдоль живописного берега.
5) Толпа людей волновались и перекликались; протяжное аханье прокатывалось по ней.
6) У парадного крыльца гостиницы стоял вишнёвый автомобиль, выглядевший не просто начищенным до блеска, а новёхоньким – хотя, как все машины в городе после короткой поездки, уже был заляпан снизу снежной кашицей почти серого цвета.
7) Казацкая сотня на полном ходу повернула вправо, к краю леса, и помчалась наперерез не ожидавшего такого внезапного манёвра противника.
8) Янтарь объединяет так называемую живую природу с так называемой неживой, доказывая, что на самом деле границы между ними нет, как бы человек ни пытался её провести.
9) Глядя в окно поезда на быстро сменяющие друг друга пейзажи, я думал о том, что насколько же прекрасна эта природа – спокойная, величественная, несмотря на всё происходящее в этом неспокойном мире.
В багажнике автомобиля время от времени обнаруживались разные стра(1)ые предметы: то надтреснутая пудре(2)ица, то плюшевая собака с полуоторва(3)ым кожа(4)ым носом, то большой настольный калькулятор, на дисплее которого светилось бессмысле(5)о сложное, с четвёрками и тройками в периоде, число.
Он умел подняться над ситуацией (1) с любопытством взирая на скандалистов (2) извлекая пользу из каждого слова (3) сказанного ими (4) и (5) вовремя покрикивая на них (6) заставляя тем самым замолчать (7) или (8) направляя разговор в нужное ему русло.
А звезда стала ярче светиться,
И заметен с земли этот жест.
Очевидно (1) он мог совершиться
Под влияньем каких-то существ.
Иль (2) сражались они меж собою
Беспощадней, чем люди Земли,
Иль (3) стремились от холода к зною
Так, что новое солнце зажгли?
Мне, поэту, ответить несложно
На волнующий этот вопрос,
То (4) возможно, и это (5) возможно (6)
Всё (7) возможно, коль (8) мыслить всерьёз!
(Н.И. Глазков)
Когда Катя смотрела на особенно большую сегодня луну (1) свет (2) которой (3) несмотря на то что он был непривычно оранжевым (4) оставался по-лунному, по-космически холодным (5) она невольно задумывалась о том (6) насколько же тепло здесь, на Земле (7) где всё очень непросто, но при этом так знакомо и близко.
Неизвестно (1) о чём они спорили (2) пока лифт поднимался на пятый этаж(3) однако этого времени вполне хватило (4) чтобы Бобровы выяснили (5) кто из них кто (6) и (7) когда дверь лифта на пятом этаже плавно раскрылась (8) к дежурной по этажу вышли вполне примирившиеся друг с другом и с обстоятельствами люди.
(1)Зарайский кремль, памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. (2)Эти места были обжиты первобытными охотниками во временнóм промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад, а каменный кремль был возведён на правом берегу реки Осётр по указу великого князя Московского Василия III в 1528–1531 гг. (3)Кремль стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергав- шихся частым разорительным набегам крымских татар. (4)За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, Кремль ни разу не покорился врагам. (5)Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II. (6)Зарайский кремль – одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века – имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров, он возведён по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. (7)Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, которые дошли до нашего времени. (8)Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.
(1)Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты. (2)Устоишь ли теперь от соблазна, сев за неудобный для писания гостиничный столик, не коситься глазом на телефон, не потянуться к нему рукой, не набрать нужный номер? (3)Поговорив по телефону, отведя душу, смешно садиться за письма.
(4)Кстати, о гостиничных столиках. (5)Не приходилось ли вам замечать, что в старых гостиницах (я не говорю, что они лучше новых во всех других отношениях) едва ли не главным предметом в номере являлся письменный стол? (6)Даже и зелёное сукно, даже и чернильный прибор на столе. (7)Так и видишь, что человек оглядится с дороги, разложит вещи, умоется, сядет к столу, чтобы написать письмо либо записать для себя кое-какие мыслишки. (8)Устроители гостиниц исходили из того, что каждому постояльцу нужно посидеть за письменным столом, что ему свойственно за ним сидеть и что без хорошего стола человеку обойтись трудно.
(9)Исчезновение чернильных приборов понятно и оправдано. (10)Предполагается, что у каждого человека теперь имеется автоматическое перо. (11)Со временем и сами письменные столы становились всё меньше и неприметнее, они превратились вот именно в столики, они отмирают, как у животного вида атрофируется какой-нибудь орган, в котором животное перестало нуждаться. (12)Недавно в одном большом европейском городе, в гостинице, оборудованной по последнему слову техники и моды нашего века, в совершенно модерной, многоэтажной полустеклянной гостинице я огляделся в отведённом мне, кстати сказать, недешёвом номере и вовсе не обнаружил никакого стола. (13)Откидывается от стенки полочка с зеркалом и ящичком явно для дамских туалетных принадлежностей: пудры, кремов, ресничной туши и прочих вещей. (14)Стола же нет как нет. (15)Так и видишь, что люди оглядятся с дороги, разберут вещи и… устроители гостиницы исходили, видимо, из того, что самой нужной, самой привлекательной принадлежностью номера должна быть, увы, кровать.
(16)Да и выберешь ли в современном городе время, чтобы сесть в раздумчивости и некоторое время никуда не спешить, не суетиться и не торопиться душой, посидеть не на краешке стула, а спокойно, основательно, отключившись от всеобщей, всё более завихряющейся, всё более убыстряющейся суеты?
(17)Принято считать, что телеграф, телефон, поезда, автомобили и лайнеры призваны экономить человеку его драгоценное время, высвобождать досуг, который можно употребить для развития своих духовных способностей. (18)Но произошёл удивительный парадокс. (19)Можем ли мы положа руку на сердце сказать, что времени у каждого из нас, пользующегося услугами техники, больше, чем его было у людей дотелефонной, дотелеграфной, доавиационной поры? (20)Да боже мой! (21)У каждого, кто жил тогда в относительном достатке (а мы все живём теперь в относительном достатке), времени было во много раз больше, хотя каждый тратил тогда на дорогу из города в город неделю, а то и месяц вместо наших двух-трёх часов.
(22)Говорят, не хватало времени Микеланджело или Бальзаку. (23)Но ведь им потому его и не хватало, что в сутках только двадцать четыре часа, а в жизни всего лишь шестьдесят или семьдесят лет. (24)Мы же, дай нам волю, просуетимся и сорок восемь часов в одни сутки, будем порхать как заведённые из города в город, с материка на материк, и всё не выберем часу, чтобы успокоиться и сделать что-нибудь неторопливое, основательное, в духе нормальной человеческой натуры.
(25)Техника сделала могущественными каждое государство и человечество в целом. (26)Но вот вопрос: сделала ли техника более могучим просто человека, одного человека, человека как такового? (27)Могуч был библейский Моисей, выведший свой народ из чужой земли, могуча была Жанна д̓̓̓̓Арк из города Орлеана, могучи были Гарибальди и Рафаэль, Спартак и Шекспир, Бетховен и Петефи, Лермонтов и Толстой. (28)Да мало ли… (29)Открыватели новых земель, первые полярные путешественники, великие ваятели, живописцы и поэты, гиганты мысли и духа, подвижники идеи. (30)Можем ли мы сказать, что весь наш технический прогресс сделал человека более могучим именно с этой единственно правильной точки зрения? (31)Конечно, мощные орудия и приспособления… (32)Но ведь и духовное ничтожество, трусишка может дёрнуть за нужный рычажок или нажать нужную кнопку. (33)Пожалуй, трусишка-то и дёрнет в первую очередь.
(По В.А. Солоухину*)
* Владимир Алексеевич Солоухин (1924–1997) – советский и российский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы».
«Троп – (А)__________ («как у животного вида атрофируется какой-нибудь орган, в котором животное перестало нуждаться» в предложении 11) – позволяет автору текста передать характер изменения отношения людей к письму. Для выражения своего сожаления по поводу происходящих перемен автор использует лексическое средство – (Б)__________ (в предложении 16). Построить диалог с читателем писателю помогает синтаксическое средство – (В)__________ (предложения 2, 16, 19, 26, 30). Автор использует различные средства языковой выразительности. Одно из них – лексическое средство – (Г)__________ («отведя душу» в предложении 3; «положа руку на сердце» в предложении 19)».
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика).
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Приведите пример.
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Does this form look suspicious? Report