Наблюдатели в эпоху политизации. Стратегия — 2021
(по итогам V Форума общественных наблюдателей)
Ваши предложения к нашим общим ближайшим делам
1. Общая стратегия — как можно быстрее!
В ближайшие месяцы должна быть сформирована стратегия для всего сообщества наблюдателей. Эта стратегия в числе прочего, должна ответить и на главный вопрос: как привлечь людей на свою сторону? А это значит, что она не должна быть зациклена исключительно на наблюдателях. Нам нужно понять, что мы можем предложить другим объединениям граждан и что они могут сделать для нас. В 2020 году нам предстоят сотни встреч, переговоров и жарких дискуссии с лидерами других общественных групп. Мы обязаны найти точки общего приложения усилий с преподавателями вузов, адвокатами, экологами, защитниками прав заключенных, пациентов и военнослужащих, обществами инвалидов, студентами, программистами, журналистами, урбанистами, политиками, артистами, честными полицейскими и чиновниками, реальными профсоюзами и предпринимателями.
Your answer
2. Говорить с разными по-разному.
У нас есть около 100 миллионов сограждан, располагающих правом голоса. Однако это не какая-то единая группа. Мы должны научиться разговаривать с разными людьми по-разному и находить нужные аргументы. Мы должны сделать акцент на работу с теми, кто политизируется — убедить их заняться наблюдением проще, чем тех, кому выборы неинтересны или тех, кого все устраивает. Мы должны работать с бюджетниками и чиновниками — они самая многочисленная группа как среди избирателей, так и среди тех, кто участвует в организации процесса голосования. Делать это спокойно и терпеливо — по много раз, если это требуется. Нужно помнить, что переубедить можно каждого: в конце концов, почти у всех есть дети, для которых мы хотим лучшего будущего. Мы обязаны работать с теми, кто разуверился в выборах — они тоже недовольны существующим в избирательной системе положением дел и нам нужно показать им реальный инструмент, чтобы изменить ситуацию.
Your answer
3. Вернуть институт репутации.
В ситуации, когда избиркомы, правоохранительные органы и суды не предпринимают достаточных мер для борьбы с преступниками в избирательной сфере, эту функцию должно взять на себя само общество. Главный наш инструмент — институт репутации. Мы не собираемся устраивать самосуд, но мы обязаны проводить объективные общественные расследования фальсификаций и злоупотреблений «административным ресурсом» и создать открытое для общества хранилище информации о всех наших находках. Мы не можем бросить и юридическую работу. Наоборот, ее нужно наращивать, вытаскивая нарушителей в суд, где им придется отвечать за свои слова. Даже если это не приведет к формальному наказанию, это позволит получить их показания, свидетельства очевидцев и необходимые документы.
Your answer
4. Наблюдать за судами.
В интересах всех избирателей страны мы вынуждены включиться в работу по созданию реального правосудия в нашей стране, иначе нарушители и дальше будут уходить от ответственности перед законом и людьми. Наш многолетний опыт работы на избирательных участках говорит, что часто для изменения ситуации к лучшему достаточно наличия наблюдателя в день голосования. Мы должны транслировать эту практику и на судебные заседания. Фальсификаторы боятся гласности и открытости. Наша задача — делать достоянием общества те уловки, с помощью которых преступники уходят от ответственности. Нам нужно посещать все суды над фальсификаторами, в какой бы части страны они ни происходили. Их не так много. По крайней мере, пока.
Your answer
5. Творить правовое государство.
Правовое государство не рождается из вакуума. Оно — результат ежедневных и многолетних усилий людей. Поэтому мы должны быть готовы защищать права избирателей и юридическими методами, даже если пока это редко приводит к ощутимым системным изменениям. Наблюдательское сообщество должно быть вооружено юридически грамотными шаблонами жалоб и заявлений, памятками и методическими материалами, чтобы быть готовым к борьбе по всем фронтам. Эти документы должны быть доступны и просты в использовании. Нужно сконцентрироваться на юридической проработке контроля за новыми технологиями голосования: КОИБами, КЭГами, интернет-голосованием.
Your answer
6. Поставить видеотрансляции на защиту прав избирателей.
Несмотря на то, что постоянно сужаются возможности доступа граждан к видеозаписям с избирательных участков, а в последнее время предприняты попытки сделать невозможным запись онлайн-видеотрансляции, анализ видеозаписей все же позволяет получить большой объем информации о соблюдении законодательно установленных процедур. При этом, такое наблюдение доступно российским гражданам, которые не могут в день голосования находиться на участках — например, тем, кто находится в этот момент за пределами своей страны, или гражданам с ограниченными возможностями. Необходимо разработать единые стандарты анализа видеозаписей и видеонаблюдения непосредственно в день голосования, эффективные инструменты массовой записи официальных видеотрансляций. Но самое главное - привлечь как можно большее число людей как к непосредственному видеонаблюдению, так и к анализу записей после дня голосования.
Your answer
7. Создать современную инфраструктуру для координации наблюдателей.
Новые вызовы требуют от наблюдательского сообщества лучшей координации. С одной стороны, усложняющаяся технология наблюдения вызывает необходимость координировать действия наблюдателей на пяти тысячах цифровых участков в разных регионах с волонтерами на остальных участках, объединить усилия видеонаблюдателей и обычных наблюдателей в день голосования. С другой, к большей сплоченности наблюдательского сообщества толкает репрессивное давление на активистов со стороны государства, усиление которого можно прогнозировать с приближением выборов 2021 года. Мы должны очень быстро разработать новые инструменты коммуникации (как между наблюдательскими объединениями, так и непосредственно с отдельными наблюдателями), создать удобные инструменты для активистов — телеграм-боты, базы данных, приложения, — которые помогут снять часть нагрузки с организаторов наблюдения и будут способствовать горизонтальной самоорганизации и инициативе.
Your answer
Представьтесь пожалуйста
Your answer
Ваша электронная почта
Your answer
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This form was created inside of ГОЛОС.