Вопросы для общественного обсуждения Доклада Банка России "Влияние климатических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации"
В докладе затрагиваются вопросы влияния климатических рисков на страховой и банковский секторы. Рассмотрены основные мировые тенденции и регуляторные инициативы, связанные с учетом климатических рисков в финансовой и, прежде всего, в страховой сфере как традиционно подверженной влиянию климатических рисков, а также поставлены вопросы, которые Банк России предлагает обсудить с деловым сообществом в целях выработки приемлемых подходов к учету и мониторингу климатических рисков в деятельности финансовых организаций Российской Федерации.
Sign in to Google to save your progress. Learn more
Email *
ФИО
Организация
Тип организации *
Определяет ли ваша организация климатические риски? Если да, то какие категории рисков в вашей организации относятся к климатическим рискам?
Насколько актуальными вы считаете для своей организации физические риски и риски перехода, связанные с изменением климата? Если да, то выделяет ли ваша организация такие риски при определении климатических рисков?
Если ваша организация определяет климатические риски, то когда она начала это делать?
Как бы вы описали текущий подход вашей организации к климатическим рискам? Какой подход вы намерены использовать в будущем?
Предпринимает ли ваша организация какие-либо действия, направленные на мониторинг климатических рисков и на оценку их влияния на деятельность организации? Если да, то как часто проводится данный мониторинг и (или) оценка?
Учитывает ли ваша организация климатические риски в своей бизнес-стратегии? Если да, то какой фактор оказал на это влияние: ожидания инвесторов, клиентов, общества или другие факторы (опишите их)?
Выделена ли в структуре вашей компании отдельная структурная единица, отвечающая за климатические риски?
Как вы считаете, есть ли в вашей организации достаточно квалифицированные специалисты, способные оценить влияние климатических рисков на активы и пассивы вашей организации?
Производит ли ваша организация количественную оценку влияния климатических рисков? Если да, то является ли это влияние материальным для вашей организации?
Какие количественные и качественные методы используются (или планируются к использованию) вашей организацией в целях оценки подверженности климатическим рискам (физическим рискам и рискам перехода) и управления ими?
Считаете ли вы, что изменение климата повлияет на инвестиционный портфель вашей организации? А на структуру страхового портфеля? Если да, то какие вы предпримете корректировочные действия?
Реализацию каких видов финансовых рисков в вашей организации могут потенциально вызвать климатические риски?Реализацию каких видов финансовых рисков в вашей организации могут потенциально вызвать климатические риски?
Принимает ли ваша организация какие-либо меры для управления климатическими рисками? Установлены ли в вашей организации лимиты на климатические риски при управлении активами и обязательствами? Если нет, то считаете ли вы применимым установление таких лимитов в вашей организации в будущем?
Предпринимает ли ваша организация какие-либо действия для изменения продуктов или оказываемых услуг из-за климатических рисков: вводятся или планируется ввести новые продукты, учитывающие такие риски, или внесены изменения в существующие продукты?
Проводит ли ваша организация оценку подверженности климатическим рискам своих контрагентов?
Считаете ли вы необходимым регулировать управление климатическими рисками у страховщиков и (или) кредитных организаций? Если да, то каким именно, по мнению вашей организации, должно быть регулирование: установление качественных и (или) количественных требований к оценке климатических рисков, установление требований к процессам управления или иные требования?
Полагаете ли вы, что установление требования к финансовым организациям о раскрытии информации о влиянии климатических рисков на их деятельность ‒ это своевременный шаг для финансовой отрасли Российской Федерации? Если да, то опишите, какую информацию, по вашему мнению, целесообразно раскрывать.
Считаете ли вы актуальным вопрос учета факторов ESG в контексте российского финансового рынка? Если да, то какой способ их учета представляется вам наиболее оптимальным: рекомендательные документы Банка России, нормативно-правовые акты Банка России, внесение изменений в федеральное законодательство?
Какие экономические или финансовые данные могли бы быть полезны вам для целей изучения подверженности вашей организации климатическим рискам?
Считаете ли вы целесообразным создание единого риск-офиса по стихийным бедствиям? Если да, то какие из следующих его функций могут быть наиболее востребованы страховой отраслью:
Считаете ли вы необходимым, чтобы совет директоров и (или) руководство вашей организации были ответственными за климатические риски?
Имеет ли потенциал рынок «зеленых» и «катастрофических» облигаций в России? Какие меры следует принять для его развития?
Считает ли ваша организация целесообразным стимулировать вложения финансовых организаций в «зеленые» облигации (к примеру, в рамках смягчения структурных ограничений по вложению пенсионных средств негосударственных пенсионных фондов, страховых резервов и собственных средств страховых организаций)?
Считает ли ваша организация целесообразным сформировать в России на базе определенного ведомства или банковской саморегулируемой организации рабочую группу для технической поддержки и обмена опытом в области регулирования климатических рисков и развития «зеленого» финансирования, участниками которой стали бы представители ведомств и участники рынка? Если да, то имеются ли у вашей организации предложения по возможным постоянным участникам группы, в частности, в отношении типов организаций, помимо банков и страховых организаций, которые должны быть представлены в данной рабочей группе?
При наличии предоставьте другую информацию относительно вашего подхода к климатическим рискам
Submit
Clear form
Never submit passwords through Google Forms.
reCAPTCHA
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy