Декларация судебного журналиста
Лига судебных журналистов Казахстана верит, что публичное освещение общественно значимых событий, в том числе судебных процессов, способствует становлению справедливости и является основой демократии. Этика журналиста подразумевает предоставление правдивой, объективной, сбалансированной, не ущемляющей чьи-либо права актуальной информации. Отмечаем, что соблюдение нижеприведённых правил носят рекомендательный характер.
Общие правила (рекомендации)
1. Журналист руководствуется общественным интересом. *
2. Журналист предоставляет информацию правдиво и беспристрастно. Понимая ответственность в формировании общественного мнения, стремится соблюдать баланс сторон. *
3. Журналист уважает права и свободы граждан (в том числе право на тайну личной жизни), независимо от их взглядов, национальности, религии, расовой принадлежности, статуса в обществе (чиновники, селебрити).
Специальные правила (рекомендации)
Журналист соблюдает порядок судебного заседания, не мешает и не вмешивается в ход судебного разбирательства.
К зданию суда следует приходить без опозданий, если судебный процесс уже начался, журналиста в зал заседания могут не впустить. Журналист должен иметь при себе служебное удостоверение и при необходимости предъявить его. В зал заседания работник СМИ имеет право пронести телефон, диктофон, компьютер, видеокамеру и другую необходимую для освещения процесса технику. Перед началом судебного заседания нужно обязательно отключить звук на всех гаджетах.
Во время судебного разбирательства нельзя выходить из зала суда или передвигаться по залу. В случае острой необходимости следует поднять руку, и, не перебивая участников процесса, попросить у судьи разрешения покинуть зал. После этого обратно в зал заседания уже не впустят.
Нельзя ничего выкрикивать с места, даже если очень хочется. Судебное заседание – не пресс-конференция. Во время заседания журналисты не имеют права задавать вопросы, ходатайствовать.
Если журналист учёл вышеописанные правила, но его не впустили на открытый судебный процесс или впустили, а затем попросили удалиться по желанию судьи, прокурора или сторон, нужно немедленно сообщить о нарушении в пресс-службу суда вашего города (области), координатору по СМИ или в пресс-службу Верховного суда РК.
Выскажите свое отношение к 1 пункту Декларации
2. Журналист уважает суд и участников судебного процесса
При необходимости, обращаться к судье следует "Уважаемый суд", "Ваша честь". Нельзя оказывать давление на суд. Записывая комментарии участников процесса до или после заседания, следует вести себя корректно и вежливо, несмотря на личные эмоции, которые вызывает та или иная сторона.
В ходе сбора и подготовки материала нельзя употреблять бранную, нецензурную, оскорбительную лексику и жесты в адрес кого бы то ни было.
В случае недопустимого поведения, необоснованных обвинений, оскорблений и т.д. со стороны участников процесса, следует не вступать в конфликт, а зафиксировать все происходящее на видео и решать проблему в правовом поле.
Выскажите свое отношение к 2 пункту Декларации *
3. Журналист уважает право на личное изображение
Журналист может вести фото и/или видеосъемку в зале суда. Когда начинается процесс судья, должен спросить мнение сторон на право использования их изображения. Журналист учитывает это мнение. Однако, независимо от позиции сторон снимать можно судью, секретаря, прокурора, присутствующих слушателей.
Выскажите свое отношение к 3 пункту Декларации
4. Журналист уважает и соблюдает презумпцию невиновности
Журналист не может влиять на решение суда, тем не менее следует соблюдать корректность, точность и тактичность в использовании процессуальных терминов. Следовательно не этично называть обвиняемого до вынесения и вступления судебного акта в законную силу такими словами как "коррупционер", "вор", "мошенник", "убийца" и т.д. Вместо этого правильнее написать "подозревается в получении взятки", "вменяют в вину совершение кражи", "обвиняется в убийстве" и т.д.
Выскажите свое отношение к 4 пункту Декларации *
5. Журналист уважает право на тайну частной жизни
По закону дела о насильственных действиях сексуального характера, дела, связанные с несовершеннолетними (равно как и дела, содержащие госсекреты, коммерческую тайну) рассматриваются в закрытом режиме. Тем не менее, журналисты часто берут комментарии у участников таких процессов. При этом недопустимо называть имя и фамилию жертвы без её согласия. Желательно, не называть имя, даже если жертва согласилась. В силу своего психологического состояния потерпевшая (потерпевший) может принять неверное решение, о котором в последующем пожалеет. Показывать лицо жертвы также не стоит.
Имена и лица несовершеннолетних также нельзя раскрывать.
Суд может временно удалить СМИ при даче показаний определённых свидетелей, которые владеют тайной или интимной информацией.
Не следует раскрывать персональные данные участников процесса – номера мобильных телефонов, адрес проживания.
Существует тайна медицинского диагноза. Не подлежат разглашению такие диагнозы как СПИД, ВИЧ, шизофрения и другие психические заболевания. Указывать в статье или сюжете фамилии таких больных не этично, даже если это озвучивает прокурор. Кроме того, участники процесса могут быть против разглашения и любых других диагнозов.
Выскажите свое отношение к 5 пункту Декларации *
6. Журналист не публикует материалы, призывающие к насилию и преступлениям
Не всё, что говорят подсудимые по делам об экстремизме, терроризме, убийствах и т.д. следует тиражировать в статьях и сюжетах. Если эти люди призывают к насильственным противозаконным действиям, кого-то убить, что-то взорвать и т.п., не стоит приводить их цитаты. Также не следует указывать способы распространения, рецепты приготовления запрещённых веществ, например, наркотиков.
Выскажите свое отношение к 6 пункту Декларации *
7. Журналист воздерживается от любой дискриминации
Вне зависимости о каком деле идёт речь, нельзя допускать унизительных и оскорбительных высказываний, связанных с национальностью человека, его религией, родом деятельности, сексуальной ориентацией, полом, возрастом, его физическими особенностями (фигурой, прической и пр.). Следует воздерживаться от этого и не переходить на личности. Внешность, национальность, религия, ориентация и т.д. судьи или участников процесса не имеют отношения к законности и правомочности их действий.
Выскажите свое отношение к 7 пункту Декларации *
8. Журналист соблюдает объективность и беспристрастность при освещении процесса
При освещении судебного процесса нужно раскрывать позиции всех сторон. Что бы о них не думал сам журналист, в материале нельзя занимать чью-то сторону. Журналист должен предоставить максимально содержательный контекст о судебном процессе. Если какая-либо из сторон отказалась комментировать, лучше в материале так и указать.
Выскажите свое отношение к 8 пункту Декларации *
Журналист отделяет эмоции, мнения и оценки от реальных факт
Как правило, судебные тяжбы проходят эмоционально, в некоторых случаях чувства сторон настолько велики, что журналисту становится сложно сфокусироваться на фактах. К примеру, устные выводы потерпевших в адрес подсудимого наподобие, "этот мошенник весь город обокрал" – это эмоции. Ответ на вопрос: "Какое решение примет суд?" будет лишь мнением, которое не имеет никакой силы. Следует воздержаться от публикации мнений и оценок, которые могут оказать давление на суд, например, "Я уверен, что суд будет несправедливым и оправдает преступника". Мнение сторон насколько они довольны результатом судебного разбирательства после оглашения судебного акта и их намерение подавать апелляционную жалобу – это будут факты.
Выскажите свое отношение к 9 пункту Декларации *
Журналист соблюдает иерархию судебной системы
При освещении решения или приговора в суде первой инстанции (районные и приравненные к ним, специализированные межрайонные суды) следует помнить, что это не является завершением дела. Стороны могут обжаловать решение или приговор в вышестоящем суде – городском или областном и Верховном суде Казахстана. При этом подсудимый становится осуждённым, но для соблюдения корректности следует указать, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.
Выскажите свое отношение к 10 пункту Декларации *
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google.