ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ФОРТЕПИАНО КОНСТАНТИНА ЧАВДАРОВА
Дорогие друзья, неравнодушные к судьбам музыкального образования и педагогики в России!
Уже несколько лет педагоги РФ находятся в опасности, под угрозой их профессиональная деятельность, здоровье и жизнь. Эта опасность – так называемая «антипедофильская кампания» вкупе с обвинительным уклоном нашего правосудия и отсутствием суда присяжных по таким статьям.

В сентябре 2019 г. наш сын, 8-летний Федя Назаров, талантливый музыкант и ребенок с инвалидностью, расстройством аутистического спектра, лишился драгоценного учителя.

Константина Эдуардовича Ч. заключили под стражу по ложному обвинению в сексуальных домогательствах к 10-летней ученице (ст. 132 п. 4 пункт «б» УК РФ). Ложному, ибо не только сам Константин отрицает вину, но спустя 4 месяца стали менять показания и сама девочка, и ее родители. В основе приговора (9 лет строгого режима) - произвольное толкование доказательств вины (суд принял во внимание только видеодопрос ребенка в начале следствия, не учел противоречивые показания девочки и ее родителей в ходе следствия, отклонил многочисленные ходатайства защиты о привлечении других свидетелей и экспертов, не позволял Константину и его адвокату внимательно изучить материалы дела).

Суть произошедшего в том, что 10-летняя девочка занималась у Константина на дому. В тот день она играла особенно хорошо, и учитель предложил записать ее игру на международный музыкальный конкурс по видеозаписям. Поскольку видеозапись на такие конкурсы требует определенного дресс-кода, Константин предложил девочке переодеться. Константин ранее записывал видео на подобные конкурсы не раз, бывал в составе их жюри – поэтому точно знал требования; переодевались для записи и другие ученики - с согласия родителей и в их присутствии. Ученица переоделась (учитель вышел из комнаты на это время, что подтверждает сама девочка в своих показаниях), но потом она, возможно, разволновалась, сыграла, видимо, неудачно. Дома она рассказала родителям, что переодевалась, а те, вместо того чтобы сначала поговорить с учителем, отправились прямиком в полицию. Но не сразу, а спустя 10 дней! Никаких попыток поговорить с Константином и разобраться в ситуации они не предприняли. Позже они рассказывали, что не хотели тюремного срока, но желали, чтобы полиция разобралась в действиях Константина. В заявлении был отражен факт переодевания ребенка в чужом доме, и публикации видео с выступлением ребенка в общем доступе сети интернет. Время от времени преподаватель делал видеозаписи игры учеников. Записи отправлял родителям - чтобы они могли увидеть успехи своих детей. Кроме того, записи размещались в Интернете и отправлялись на всевозможные конкурсы. Ни у кого из родителей такой подход вопросов не вызывал. (Официальная информация по делу Константина Чавдарова появится в понедельник, 15 июня 2020 года. Данный текст – видение авторов письма, не имеющих доступа к делу и не беседовавших с заявителями.)

Константина арестовали. Оперуполномоченный и следователь обзванивали родителей учеников, ездили по школам, где Константин преподавал, заявляли, что вина несомненна и он уже сознался в нескольких эпизодах. Никто из опрошенных родителей и сотрудников, учеников музыкальных школ ничего подобного не подтвердил. В день задержания Константина появилась порочащая его статья в Комсомольской Правде (с фото, без упоминания имени), был взломан его аккаунт в сети «В контакте» и написаны обвинения в педофилии. Меж тем, Константин вину последовательно отрицает. Родители учеников собрались в группу поддержки, пишут письма, заказывают для учителя еду, вещи и лекарства, носят передачи.

По мере того как продвигалось следствие и формировалось обвинительное заключение, родители девочки поняли, что ничего, в сущности, не произошло, а срок грозит огромный. В результате в суде они просили освободить Константина, а девочка написала записку, как было дело, – из нее следует, что не было ни посягательства, ни развратных действий. Родители не знали, что делу нельзя дать обратный ход, просто забрав заявление и отказавшись от претензий.
Суд проигнорировал заключения экспертиз, а также все последующие показания как самой девочки, так и ее родителей. Суд первой инстанции приговорил Константина к 9 годам строгого режима с ярлыком педофила. При этом, из заключения судебной экспертизы ясно следует, что он таковым не является.

Все ходатайства адвоката об очной ставке с девочкой, о проверке преподавателя и девочки на полиграфе, о привлечении экспертов – и в ходе следствия, и в суде, – были отклонены.
Доказательства вины преподавателя в деле отсутствуют. Презумпция невиновности – неотъемлемая часть гуманного правосудия, прекрасный принцип, который в России не работает. Сам срок (9 лет) – ниже низшего предела (12 лет) по этой статье, хотя прокурор требовал 14 лет. Вероятно, судья не до конца поверила истцам. Но оправдательные приговоры в таких случаях не выносятся почти никогда. Эта статья (132 ч.4 п.«б» УК РФ) предусматривает 12-20 лет строгого режима. Больше чем за убийство.

Проблема в том, что после отмены в 2012 году суда присяжных по таким статьям оправдательных приговоров ничтожно мало (по любым статьям у нас было в 0,25% оправданий в 2018 г., менее 1% в 2019 г. по данным «Интерфакса»), доказать невиновность стало почти невозможно (суд не принимает во внимание заключения экспертиз, не назначает проверку якобы потерпевшим), при заведомо слабой доказательной базе просто дают сроки, ломающие жизни и ставящие крест на профессии. Такая практика – богатая почва для злоупотреблений со стороны родителей учеников и самих детей, членов семей (для устранения неугодного родственника, например), сотрудников правоохранительных органов в условиях «палочной системы»: здесь практически не нужно ничего расследовать, и показания якобы потерпевших просто принимаются на веру как достаточные. В этих делах повышенный процент фабрикаций, оговоров и провокаций – на это указал Президенту РФ В. Путину Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Г. Резник на заседании Совета по правам человека РФ в декабре 2019 г.

Занятия нашего сына с Константином Эдуардовичем были очень эффективны и приносили нам всем много радости (в фейсбуке есть видео уроков с Федей Назаровым). Заниматься, учитывая уникальные способности Федора и его особенности (задержку развития, отсутствие речи и понимания словесных объяснений, нарушение координации) – труднейшая задача для преподавателя в условиях, когда методик эффективного музыкального развития для таких детей в стране крайне мало. Константин Эдуардович не только решился взять трудного 4-летнего ученика (2015 г), но и нашел к нему индивидуальный подход с учетом ограничений по здоровью. Помимо занятий в музыкальной школе, Константин Эдуардович много дополнительно занимался с Фёдором на дому, причем бесплатно. Бесспорные музыкальные успехи Фёдора дали внушительный толчок его развитию и дают надежду на профессиональное будущее в музыке.

Мы достоверно, по опыту своих интенсивных многолетних поисков, знаем, что педагогов, которые, как Константин Эдуардович, профессионально и успешно обучают музыке детей с расстройствами аутистического спектра, – единицы в мире. Лишиться его – тяжелый удар для нашей семьи, непоправимая потеря, прямой вред для нашего сына-инвалида.

Константина отличают творческий подход к работе, уважительное, корректное и спокойное общение. Он работает так, что дети учатся быстро и с удовольствием. Не бывало не только непозволительного физического воздействия, но даже повышения голоса. В течение четырех лет мы рекомендовали Константина Эдуардовича тем, кто искал преподавателя музыки для детей, и ни разу не слышали негативных отзывов о его поведении.

Педагогические заслуги Константина Эдуардовича высоко оценены не только родителями, но и коллегами, а также государственными органами. Приказом Европейской Лиги содружеств №659 от 04 октября 2017 года Константину Эдуардовичу присвоено почетное звание «Лучший учитель года» - «за выдающиеся заслуги перед государством и обществом, высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность на благо Отечества и активную гражданскую позицию в воспитании молодого поколения». (http://akademiaru.info/about/laureati/101-uchitel-goda).
Константин Эдуардович изучал и развивал отечественный и зарубежный опыт музыкальной педагогики для людей с ограниченными возможностями и аутизмом, повышал профессиональную квалификацию на семинарах для специалистов, делился знаниями с коллегами. Проводил мастер-классы и открытые уроки для коллег из музыкальных школ Москвы и области. Участвовал в III Международной практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута» (октябрь 2018, Сколково), во Всемирном дне информирования об аутизме (апрель 2019).

Константин успешно занимался с учениками, используя онлайн технологии, причем выработал свою методику, которая могла бы быть полезной многим учителям и детям в нынешней ситуации.

Уникальный опыт нашего педагога крайне важно передавать другим, так как детей с особыми потребностями с каждым годом становится все больше, и они неизбежно придут в школы искусств.

Мы с Федей, вместе с другими родителями учеников Константина Эдуардовича, просим Вас подписать письмо в поддержку нашего учителя.
Это письмо вряд ли окажет влияние на суд, но послужит поддержкой и утешением для Константина, а также свидетельством уверенности в его невиновности не только среди родителей его учеников, коллег, друзей, но и среди совершенно незнакомых людей.
Быть может, с таким письмом его не убьют, не покалечат на зоне, где с осужденными по таким статьям не церемонятся.

Константин намерен сражаться за свое честное имя до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. (UPD: 9 июня 2020 Мосгорсуд утвердил ранее вынесенный приговор - 9 лет колонии строгого режима. Впереди кассационный суд, Верховный Суд, ЕСПЧ - мы не остановимся, добиваясь свободы учителю).

В наших дальнейших планах – кампания за возвращение рассмотрения дел по половым преступлениям судами присяжных: это единственное, что может остановить не имеющую обратного хода мясорубку, в которую превратилось изготовление преступников по таким делам.

Если вы хотите поделиться историей несправедливо осужденного по этой статье - напишите нам.


Если вы хотите поддержать учителя и нас, подпишите «Открытое письмо в поддержку Константина Ч.» в этой форме. Вы также можете написать ему здесь несколько слов в поддержку.

Желающие более подробно познакомиться с существом дела могут написать Веронике Назаровой, на vmaslova66@mail или через мой профиль в фейсбуке https://www.facebook.com/veronika.nazarova.52.

Поддержать Константина и его семью материально можно здесь: сберкарта брата Романа Эдуардовича Ч. 4276160917841216 , PayPal vmaslova66@mail.ru, все с пометкой "Помощь Косте".

Если вы не доверяете нам, сомневаетесь – просто игнорируйте это письмо.

Однако, помогая нам противостоять лжи, вы помогаете и себе. Ведь у всех нас есть учителя, врачи, тренеры, – эти люди сейчас в опасности. А многие и уже в заключении. Любой ваш педагог может быть следующим, и ему трудно будет помочь.

Вероника Назарова, врач, мать троих детей, г. Москва
Илья Назаров, издатель, переводчик, г. Москва


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В ПОДДЕРЖКУ КОНСТАНТИНА ЭДУАРДОВИЧА ЧАВДАРОВА,
преподавателя фортепиано, осужденного на 9 лет колонии строгого режима

Уважаемый Константин Эдуардович!

Мы, ученики и родители, люди разных профессий, поддерживаем Вас в борьбе за Ваше честное имя. Мы не верим в то, в чем Вас обвиняют, и возмущены приговором. Мы знаем, что не согласны с ним и родители ребенка, написавшие заявление в полицию: они хотели разобраться при помощи ее сотрудников в произошедшем недоразумении, но не нанести смертельно опасный удар.

Мы не можем смириться с несправедливым приговором, основанном на безоговорочным принятии судом позиции обвинения; безразличием к аргументам, говорящим в пользу подсудимого, с односторонностью и предвзятостью следствия.

Мы возмущены появлением совпавших по времени публикаций в СМИ , порочащих Вас, и взломом Вашего аккаунта в соцсети «В контакте».

Мы будем продолжать поддерживать Вас там, куда приведет Вас нелегкая судьба. И мы будем внимательно следить за тем, что с Вами происходит.

Надеемся, что справедливость восторжествует и Вам удастся доказать свою невиновность и добиться пересмотра дела и освобождения. Мы будем этому всячески способствовать, будем вести общественную кампанию за возвращение судов присяжных в рассмотрение дел по половым преступлениям.

Не сдавайтесь! Желаем силы духа, здоровья, творческого долголетия, много замечательных учеников, много хороших людей вокруг.
Ваши фамилия, имя, отчество *
Ваша профессия (профессии), место работы *
Ваши звания, награды
Город, страна, где Вы живете *
Ваш телефон, e-mail (если Вы хотите быть в курсе того, что происходит с Константином; эта информация не будет напечатана в письме с подписями и никуда не будет передана)
Если Вы хотите написать Константину несколько слов - это можно сделать здесь:
Submit
Never submit passwords through Google Forms.
This content is neither created nor endorsed by Google. Report Abuse - Terms of Service - Privacy Policy